|
Партия пенсионеров сменит название, логотип, и примет участие во всех возможных выборах (13.04.2017)
|
|
Заместитель председателя "Российской партии пенсионеров за справедливость" Владимир Ворожцов уже не первый день в Екатеринбурге. Изучает повестку, читает блогосферу, общается с политическими деятелями. Партия пенсионеров планирует возвращение в повестку, и сделать все планируют максимально правильно. В суете политической работы Владимир Ворожцов нашел несколько минут для интервью "Устав.ком".
- Здравствуйте, Владимир. Расскажите, пожалуйста, какие перемены ожидают партию пенсионеров после всего, что она пережила?
- Дело в том, что буквально недавно прошел четвертый съезд партии, который принял очень важные, как говорили в советские времена, судьбоносные решения. Актив партии внимательно проанализировал процессы выборов в Государственную думу и пришел к выводу, что партии лидерского типа, в которых один руководитель определят линию и все выстраивает под себя, полностью себя исчерпали. Три из четырех парламентских партий, если не изменятся, окажутся в очень сложной электоральной ситуации в период предстоящего выборного цикла в Госдуму через четыре года. Партия приняла следующее решение – мы пришли к идее реализации коллективного руководства. В партии решением съезда ликвидирована должность председателя партии, руководящим органом партии является центральный совет, его президиум, и председатель президиума как руководитель коллегиального управления. Также партия приняла решение о дополнении названия партии. Есть некоторые особенности – лишь среди зарегистрированных партий есть семь партий, названия которых включают в себя упоминания о пенсионерах и ветеранах. Незарегистрированных таких порядка 12-16 партий. Некоторые политтехнологи, которые далеки от реального политического анализа, убеждены, что достаточно в название включить какое-то слово и все получится, будет блестящий результат – далеки от действительности. Поэтому если нет реальной работы, то как партию ни назови, далеко не уплывешь.
- То есть, теперь будет иное название?
- На съезде было принято решение, что полное наименование политической партии таково: «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», потому что термин личной справедливости. Это не то, что можно рассматривать при политической оценке. Поэтому речь о социальной справедливости, уточнение. Сменился и логотип партии – раньше это было сердце в открытых ладонях, но много говорили о том, что так сердце подставляется внешним воздействиям: ветрам, солнечным лучам и так далее. Теперь это сердце, лежащее на ладони одного человека, и прикрытое сверху рукой другого человека.
Изменился и устав партии, и была принята новая программа партии. Важнейшим дополнением являются пять стратегических задач, которые были одобрены на съезде. Задачи четкие, и понятны любому гражданину России, и не пенсионеру тоже. Первое – это добиться недопущения механического, неоправданного и поспешного увеличения пенсионного возраста. Мы не отвергаем эту идею как таковую, но мы требуем, чтобы увеличение и обсуждение пенсионной реформы было продуманным, последовательным и, самое главное, принятым народом.
Поэтому мы требуем от всех граждан представить анализ причин краха всех предшествующих пенсионных реформ, также на съезде партии было записано, что пенсионная реформа должна начинаться с реформы пенсионного фонда, и мы считаем, что по такому важному вопросу, как пенсионный возраст, оплате труда и коэффициентов решение должно приниматься народом, на референдуме.
- Что еще включает в себя новая программа?
- Второе, за что мы выступаем, это за максимальное снижение неоправданной фискальной нагрузки на мало и среднеобеспеченные слои населения. На наш взгляд, финансово-экономический блок правительства не до конца понимает социальные последствия тех решений, которые он принимал, когда повышает налоговые и иные платежи за жилье, то есть то, от чего люди никак не могут никуда деться – квартира, дача, жилищно-коммунальные услуги. Чрезмерное, неоправданное и непродуманное повышение фискальной нагрузки в этой сфере чревато серьезными социальными последствиями.
Мы очень четко ставим оценку нынешнему состоянию сферы здравоохранения.В стратегических задачах партии сказано, что российское здавоохранение сегодня само больно, и нуждается в лечении. Порядок данного «лечения» подробно описан в нашей программе. Одно из решений данного вопроса в программе прописано довольно интересно – мы предлагаем вернуться к формулировке положения о минздраве СССР 1985 года. Дело в том, что в нынешних нормативных документах написано, что минздрав организует работу по услуге, обеспечению и регулированию, и так далее.
- Будет как в Советском Союзе?
- В советские времена было написано четко: минздрав СССР отвечает за состояние здоровья граждан, за организацию медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни и развитие медицинской науки. Ясно и четко, за что спросить. Сейчас за что спрашивать? «За организацию работы по улучшению услуги», вот услуги и организуют, только почему-то с ними не все ясно.
Еще один момент, который мы обсуждали во всех органах власти Екатеринбурга и Свердловской области. Партия выступила с инициативной о разработке, развития и реализации федеральной программы, воспитания уважительного отношения к людям старшего возраста. Мы внимательно проанализировали, что мы взяли: наиболее популярные ток-шоу, не политические, а по жизненным ситуациям, идущие по телевидению, скажем, тот же Малахов, и выявили, что порядка 70 процентов героев старшего возраста – это отрицательные герои – злые люди, набрасывающиеся на молодежь, кричат, ругают их. Разве трудно подобрать для программы весьма реальных мудрых пожилых людей, объясняющих молодежи, какие они неразумные.
- Сейчас партия исследует и информационное поле?
- Информационное поле тоже большой вопрос, направляясь сюда, я проанализировал направленность местной блогосферы и выяснил следующее – взял показатели «защита прав людей старшего возраста», и «преступления в отношении людей старшего возраста». Я нашел четыре материала. При этом есть одна проблема, на которую я нашел 286 откликов. Самое смешное, что это некий недалекий юноша, который ловил покемонов в храме, понимаете? Меня это удивило, потому что я считал, что блогосфера и СМИ в первую очередь должны откливаться на социально значимые проблемы, а не на геростратовские проблемы, которые искусственно навязаны и искусственно поддерживаются, потому что, собственно говоря, голова должна быть на плечах, чем интересоваться. Далее мы поставили очень серьезный вопрос – о правах лиц старшего возраста, и их место в общей системе защиты прав человека. Мы проанализировали состав советов по защите прав человека, масса людей, защищающие права СМИ на свободу слова, масса людей, которые защищают права людей, находящихся в местах лишения свободы, это тоже нужно. Права ребенка – прекрасно. А пожилые люди, которые иногда более беззащитны, чем дети. Кто их права защищает? У них ведь есть специфика… а защиты нет. Мы проанализировали международные документы. В конвенции ООН две статьи о защите прав женщин – прекрасно, это нужно делать. Мы нашли конвенцию по защите прав ребенка, две по защите прав мигрантов, конвенцию по защите прав апатридов, 46 документов по защите прав сексуальных меньшинств. Но ни одного документа, который определял бы права пожилого человека.
- Как решать данную проблему?
- С этой проблемой мы сейчас выходим, и эту проблему я сегодня поставил председателю Свердловской областной думы – именно что поддержать усилия партии как раз по продвижению и развитию этой программы. Ведь как можно это сделать – я 11 числа присутствовал на заседании Екатеринбургской городской думы, рассматривались вопросы, рассматривались качественно, мне понравился уровень подготовки. Первый вопрос был о развитии физкультуры и спорта, очень подробно было рассказано, но во всей программе не было ничего о том, могут ли пожилые люди в Екатеринбурге заниматься спортом? В Китае, например, огромная государственная программа, и те, кто бывают в Китае утром могут выйти из гостиницы и в ближайшем парке увидеть несколько тысяч пожилых людей, которые занимаются традиционной китайской гимнастикой. Разве трудно организовать какие-то формы занятий для лиц старшего возраста в той или иной форме, так сказать, физической культуры, лечебной физкультуры и так далее. Далее речь зашла о противодействии терроризму – мы все готовы бороться с терроризмом, но меня интересует – антитеррористические заграждения вокруг больниц вообще дадут пройти пенсионеру или инвалиду, или эти люди как террористы не смогут попасть, куда им необходимо? Это не значит, что заграждения не нужны, они нужны, но они бывают разные.
Очень хороший доклад был посвящен преступности среди несовершеннолетних. В процессе сказали о том, что заслушивают ее уже в третий раз, и я поинтересовался, когда в последний раз заслушивалось о преступности в отношении лиц старшего возраста, а ведь это проблема. Вы знаете, и пенсии отбирают, и убивают стариков из-за квартиры, и так далее. Оказывается, на уровне гордумы Екатеринбурга вопрос не рассматривался. А что мешает?
- С кем еще довелось пообщаться в Екатеринбурге?
- Я говорил с руководителями местных вузов, вопрос ставился о том, как готовятся специалисты в области муниципального управления. Чаще обращаются в такие органы люди старшего возраста. Посмотрим программу подготовки специалистов – они не занимаются геронтопедагогикой, геронтопсихологией, геронтокриминологией. Даже геронтовиктимология – наука о жертвах преступления, и о том, как возраст жертвы влияет на совершение преступления. Нет даже таких тем в программах, не то чтобы предметов. То же самое у юристов. Кто-то из тех, кто сейчас учится, и будет спустя годы допрашивать дедушек и бабушек, вообще будет знать, как это делается, или просто будет орать «подпиши протокол»? А ведь такое бывает.
Пребывание в Екатеринбурге радует тем, что мы получаем много поддержки, причем не только от политических групп, но и от населения, от разных социальных групп. У нас в партии существует и активно действует молодежное крыло, называется «Молодое сердце». Появление его активистов у стен МГУ 6 апреля вызвало бурю в соцсетях и в блогосфере, в том числе в украинском сегменте, где заявляли, что это фейк. Увидев группу порядка 60-70 активистов, вся блогосфера Украины написала, что это неправда. Мы ответили, что если по Киеву идет колонна с флагами партии «Удар», то помимо Виталия Кличко там необязательно есть боксеры. Партия сейчас действительно выстраивает программу, очень активная работа на ближайший двухлетний электоральный цикл, и стратегическая задача партии – принять максимальное участие в выборах всех уровней, прежде всего, для обоснования стратегии, позиции и программного положения партии, и максимального воздействия на принятие тех или иных управленческих решений. Во время выборов в Госдуму большая группа наших сторонников сформулировала нам интересную задачу, заявив, что наша партия – таблетка от глупости. От управленческой и нормотворческой глупости, и что должен быть кто-то, кто скажет: «товарищи мэры и губернаторы, то, что вы здесь предлагаете, это просто глупо». Человек с жизненным опытом, посмотревший на это, скажет, что лучше сделать иначе.
- Какой прицел на регион?
- Свердловская область – одна из ключевых, здесь у нас одна из самых сильных партийных организаций, здесь достаточно яркое руководство, мы внимательно анализирует варианты участия во всем электоральном цикле. Решение пока не принято, но в любом случае, в той или иной форме, либо при выдвижении собственного кандидата, либо при поддержке стороннего, мы будем это осуществлять. Для того, чтобы принять это решение правильно, нам надо подумать. «Партия пенсионеров – партия мудрых», это не просто слова. Чтобы идти на выборы, чтобы кого-то выдвигать, нужно все проанализировать. Люди поддерживают не столько человека, сколько программу.
На съезде партии мы решили, что намерены выдвигать своего кандидата в мэры Москвы. Что мы для этого сделали, предварительно – провели сравнительный анализ, взяли 78 направлений деятельности мэрии и расписали, что сделал Юрий Лужков, и что сделал Сергей Собянин. У обоих по этим направлениям есть плюсы, и минусы. Мы плюсы сложили, минусы сложили и внесли предложения, как от них избавиться, и получился интересный документ, программа будушего мэра Москвы, но не просто документ ни о чем на 40 страницах, а конкретный список необходимого, что можно развить, что исправить, что улучшить.
Сейчас в области мы проводим подобный анализ, но по другой методике. И когда мы его завершим, тогда мы будем принимать и политическое решение, что мы реально можем сделать, что можем предложить, и что ранее делали предшествующие губернаторы – Эдуард Россель, Александр Мишарин.
2017ФедеральныеСвердловская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|