Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Кунашаке устали от пятикратного мэра. Жители поселения выступили за возврат прямых выборов

В Кунашаке устали от пятикратного мэра. Жители поселения выступили за возврат прямых выборов
 
В Кунашаке устали от пятикратного мэра. Жители поселения выступили за возврат прямых выборов
(13.04.2017)



В Кунашаке прошли публичные слушания, на которых местные жители высказались за возврат прямых выборов мэров. Действующий глава занимает свой пост на протяжении пяти сроков, селяне пришли к мнению, что управлять поселением должен кто-то более молодой и энергичный. Внесенные депутатами заксобрания поправки в закон о местном самоуправлении позволяют селам выбирать способ избрания глав. По мнению экспертов, примеру Кунашака, который первым из райцентров Южного Урала потребовал вернуть прямые выборы, могут последовать другие муниципалитеты. Фактически это может свидетельствовать о провале реформы местного самоуправления, поспешно реализованной в 2014 году. Подробности – в нашем материале.

Народное недовольство реформой в Кунашаке пошло с низов, рассказал «ФедералПресс» местный общественник Рустам Хасанов. По его словам, глава Кунашака Абдрахим Ибрагимов занимает свой пост чуть ли не 20 лет, возраст у него преклонный, но сам уйти на пенсию он почему-то не решается. «Три раза подавал заявления об отставке, но потом забирал их, - пояснил Хасанов. – С низов, от народа поступило предложение за возврат прямых выборов, и городские депутаты его поддержали. Прошли слушания, было очень много народа. Насколько мне известно, по возврату прямых выборов в Кунашаке нет замечаний ни у минюста, ни у минфина».

Председатель Совета депутатов Кунашака Юлия Хусаинова сообщил, что до принятия всех изменений необходимо провести еще одно заседание.И тут депутаты разделились на два лагеря, одни выступают против возврата прямых выборов, другие – за. Когда состоится это заседание, Хусаинова сказать затрудняется, уточняя, что возврат прямых выборов требует большой работы, согласований с различными министерствами и ведомствами. «Конституционный суд установил, что порядок избрания главы поселения устанавливает представительный орган муниципального образования, то есть Совет депутатов. И чтобы главу поселения не избирал узкий круг лиц, а избирался он всем населением, мы предложили внести в Устав изменения о том, что глава поселения должен избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, и не более, чем на два срока», - добавила Хусаинова, отметив, что слушания прошли успешно, а все рекомендации жителей обяхательно будут учтены.

Напомним, что в ходе реформы местного самоуправления, население максимально отодвинулось от процедуры выборов глав, теперь их назначают по конкурсу специальная комиссия, наполовину состоящая из депутатов, наполовину – из представителей губернатора. На старте реформы декларировалось, что таким образом во власть не будут попадать случайные люди.

По данным источника «ФедералПресс» в Кунашак приезжал руководитель Управления внутренней политики Виталий Шиков и убеждал депутатов не поднимать вопрос о возврате прямых выборов мэров. «Говорили, что тогда пойдет цепная реакция по другим муниципалитетам, и это будет означать чуть ли не провал муниципальной реформы», – пояснил собеседник агентства.

Руководитель «Ассоциации сельских поселений и муниципальных образований» Юрий Гурман назвал возврат прямых выборов в Кунашаке «естественным процессом». Он добавил, что периодически к нему обращаются люди из различных территорий, которые также хотят вернуть выборность глав. «Глав нужно выбирать для того, чтобы повысить ответственность, - заявил Юрий Гурман. – Сейчас никто ни за что не отвечает, а местное самоуправление постоянно реформируется, несмотря на то, что это основополагающий институт с точки зрения политических отношений в стране. Что касается реформы МСУ, то мы видим не реформу, а желание политиков остаться во власти. Никто не думает о будущем территорий и о будущем страны. А ведь на муниципальном уровне люди учатся слышать и решать проблемы друг друга, происходит формирование молодых политиков, которые могли бы стать лидерами в будущем.То, что мы наблюдаем сейчас – это советская система управления в рыночной экономике, и она не работает».

Прямые выборы мэров сохранились в Бобровском сельском поселении Троицкого района, где в марте неожиданно для всех кандидата-единоросса обошла Татьяна Соснина из ЛДПР. Народное голосование есть и в Яснополянском. В Рощинском поселении Сосновского района также не отменяли прямые выборы. У поселений, выборы глав в которых не совпали с единым днем голосования в прошлом году, появилась возможность вернуть прямые выборы глав, что и сделали власти Бобровского.

Напомним, что 26 мая 2016 года депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли поправки в закон о местном самоуправлении. Они возвращают прямые выборы глав муниципалитетов, отмененные год назад в рамках реформы МСУ. Правда, выборы вернулись только в сельские поселения. Поправки внесли после решения Конституционного суда. В декабре 2015 года КС постановил, что сельским поселениям должно быть предоставлено право избрания глав. Селяне получили возможность решать – избирать ли им главу на всенародных выборах, из числа депутатов сельсоветов или назначать из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов. При этом в городские поселения прямые выборы не возвращаются. Там сохраняется избрание глав депутатами из кандидатов, представленных конкурсными комиссиями.

Кунашакский район часто упоминается в СМИ в связи с коррупционными скандалами. Бывший глава района Вадим Закиров обвиняется в получении взяток, экс-руководителю Управления имущественных и земельных отношений Рустаму Сатыбалдину вменяется превышение служебных полномочий. Бывшая замглавы района Диана Ибрагимова была осуждена за мошенничество с жильем для детей-сирот. Завершено расследование дела в отношении экс-главы контрольно-ревизионной комиссии Кунашакского района Эмили Закировой, обвиняемой в использовании подложных документов. По данным источника информагентства, у муниципалитета есть все шансы снова войти в криминальную повестку. По словам собеседника «ФедералПресс», прокуратура занялась проверкой необоснованного повышения зарплат некоторых чиновников почти на 20%, тогда как зарплата главы района была проиндексирована только на 7%. К тому же, главу района Сибагатуллу Аминова пытались незаконно лишить муниципальной надбавки к пенсии. Этим делом также сейчас занимается прокуратура.
2017МестныеЧелябинская область



Дата: 13.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Челябинская область, Реформа МСУ
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1772393 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей