Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Голосование без фантомных страхов

Голосование без фантомных страхов
 
Голосование без фантомных страхов
(12.04.2017)



Госдума рассчитывает повысить явку на президентских выборах, отменив открепительные удостоверения. Оппозиция опасается «массовых фальсификаций».

Пакет из двух законопроектов об очередной правке избирательного законодательства РФ удалось принять в среду в первом чтении в Госдуме исключительно при поддержке «Единой России». Остальные парламентские фракции предпочли уклониться от участия в голосовании, так как речь идет о подготовке к президентским выборам и депутатам явно не хочется открыто демонстрировать свое несогласие с партией власти.

Одна из новых норм связана с переносом президентских выборов в 2018 году с 11 на 18 марта из-за празднования очередной годовщины присоединения Крыма к России. Это не вызвало каких-либо вопросов в Думе.

Основные дискуссии на Охотном ряду разгорелись из-за положений законопроектов, отменяющих голосование по открепительным удостоверениям. Автор документов, член Совфеда Андрей Клишас, выступая на заседании Госдумы, объяснил такую необходимость тем, что многие граждане до сих пор по сути лишены права проголосовать на выборах, так как не у всех есть возможность получить открепительное удостоверение или проголосовать досрочно. «У меня у самого прописка в Норильске, а живу я в Москве и работаю в Совете Федерации», — сказал Клишас, хотя и признался при этом, что каждый раз отправляется голосовать на малую родину.

Действующий закон обязует граждан, желающих принять участие в выборах, голосовать по месту постоянной регистрации. Можно это сделать и в другом населенном пункте, но в таком случае необходимо заранее съездить домой и взять в местной избирательной участковой комиссии открепительное удостоверение. «Не все располагают временем и возможностями, в том числе финансовыми, чтобы поехать — это может очень далеко. Мы пытаемся выработать процедуру, которая может быть удобной», — сказал Клишас.

Стоит отметить, что фактически права голосовать на выборах сейчас лишены не только так называемые внутренние мигранты, прописанные где-нибудь в глубокой провинции, но проживающие и работающие в Москве, но и многочисленные соотечественники за рубежом. У многих из них все еще сохраняется постоянная регистрация в России. Действующий же закон не разрешает им проголосовать без открепительного удостоверения в российском посольстве или консульстве.

Новый закон разрешает голосовать по месту фактического пребывания и на основании личного заявления. Порядок и сроки подачи такого заявлении позднее определит ЦИК, пояснил депутатам глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, информация о включении гражданина в список избирателей по месту нахождения будет передаваться (в том числе, с использованием системы ГАС «Выборы») в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту прописки.


Также будет создана единая база данных с информацией обо всех поданных заявлениях, чтобы исключить риски подачи одним гражданином нескольких прошений, сказал Крашенинников. «Предполагается, что ЦИК разместит на своем сайте сведения о числе избирателей, подавших такие заявления. При этом члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели смогут знакомиться с реестрами избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей, и избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения», — пояснил депутат.

Клишас добавил, что законодатель исходит из презумпции «добросовестности избирателей». Тем не менее, в Госдуме решили на всякий случай повысить до 30 тыс. рублей штрафы за неоднократное голосование одного и того же лица или участие в так называемой «карусели», а также за ее организацию. В такую же сумму обойдется незаконная выдача и получение бюллетеня с целью проголосовать за другого (сейчас максимальный штраф составляет 3 тыс. рублей). В случае рецидивов, штрафовать уже будут на 50 тыс. рублей. Возможно, что за такие нарушения в скором времени введут и уголовное наказание. «Но тут нет какой-то кровожадности, хочется, чтобы эти нормы работали на предупреждение», — заметил Крашенинников.

Аргументы докладчиков не убедили представителей думской оппозиции, которые увидели в отмене открепительных удостоверений угрозу «массовых фальсификаций» на выборах и консолидировано высказались против принятия законопроектов. «По пять раз будут голосовать за несколько десятков километров!», — выразила уверенность коммунистка Тамара Плетнева. Ее коллега по фракции Валерий Рашкин напомнил, что именно с помощью открепительных удостоверений до сих пор удавалось «нагонять процент голосования». «Но там был хотя бы документ строгой отчетности, а теперь будут включать в списки только на основании заявления, поданного письменно, по телефону или через интернет», — возмутился депутат.

О том, что при помощи открепительных удостоверений власти рассчитывают повысить явку на предстоящих президентских выборах, в Госдуме упоминали только намеками. «Это эксперимент над избирательной кампанией Владимира Путина, который может принципиально подорвать доверие к выборам», — заявил «эсер» Олег Шеин. В «Справедливой России» готовы согласиться на отмену открепительных удостоверений, но только если будет создан реальный механизм контроля над голосованием по месту пребывания. Так, депутаты предложили обязать каждого голосующего сдавать отпечатки пальцев или ставить им специальную отметку в паспорт.

В ЛДПР предлагают вернуться к механизму, который действовал в прошлые годы, но затем был отменен. «Раньше было так — за три дня надо было явиться в свою избирательную комиссию по месту пребывания и подать заявление на участие в голосовании. Эта комиссия уже извещала вашу по месту прописки, там ставили отметку о включении избирателя в список в другом месте. Если бы этот вариант прописали сейчас, я бы не возмущался», — сказал либерал-демократ Сергей Иванов.

Клишас назвал опасения оппозиции «фантомными страхами». Он заверил, что депутаты смогут ознакомиться с проектами постановлений ЦИК о контроле над голосованием по заявлениям уже в ходе доработки документов ко второму чтению. «Будут сканировать паспорта, будут другие технические моменты, которые ЦИК сейчас отрабатывает», — рассказал сенатор.

По подсчетам депутатов, отмена открепительных удостоверений позволит привлечь на избирательные участки дополнительно несколько миллионов человек и достичь желаемой цели по явке на президентских выборах как минимум в 70%.

Елена Земскова
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 12.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Избирательное законодательство, Думские будни
Источник: Росбалт Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/04/12/1607198.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей