Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В ЦИКе задумались о создании универсальных избирательных комиссий

В ЦИКе задумались о создании универсальных избирательных комиссий
 
В ЦИКе задумались о создании универсальных избирательных комиссий
(6.04.2017)



Перед президентскими выборами в ЦИКе обсуждают четыре способа голосования без открепительных удостоверений: подачу заявлений на голосование по месту нахождения через участковые и территориальные избирательные комиссии, сайт госуслуг или новые структуры — универсальные участковые комиссии

Четыре способа

В Центральной избирательной комиссии обсуждаются четыре способа замены открепительных удостоверений, рассказал РБК глава экспертной комиссии при ЦИКе Андрей Бузин.

«Заявления о голосовании по месту нахождения можно будет подать либо через участковые избирательные комиссии (УИК), либо через территориальные комиссии (ТИК), либо через универсальные участковые комиссии, либо через сайт госуслуг», — пояснил Бузин.


О том, что в ЦИКе обсуждают именно эти способы, подтвердил РБК источник в Центральной комиссии. В пресс-службе ЦИКа РБК сказали, что там прорабатывают и вариант с сайтом госуслуг, и вариант с подачей заявлений через ТИКи по месту нахождения.

Главное при подаче заявлений в ТИКах и УИКах, чтобы члены комиссий не забывали и успевали вычеркивать избирателей из одних списков и вносить в другие, рассказал РБК сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Для того чтобы изменить избирательное законодательство, должны быть подготовлены поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан».

В начале марта этого года сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок, который, в частности, предполагает отмену открепительных, но не уточняет, что именно придет им взамен. Поправки были приняты в первом чтении 4 апреля. Когда предложения ЦИКа будут оформлены, они могут стать дополнением к пакету поправок Клишаса и Широкова и внесены ими же на рассмотрение во втором чтении, пояснил РБК источник в ЦИКе.

Новые комиссии

Универсальные комиссии — это новый вид избиркомов, которые могут появиться в России к президентским выборам, рассказал РБК член экспертной группы при ЦИКе Аркадий Любарев. Такие комиссии, уточнил он, могут быть образованы при ТИКах.

«В универсальных комиссиях смогут проголосовать избиратели без предварительно поданных заявлений [о голосовании не по месту прописки]», — объяснил эксперт различия между универсальными комиссиями, ТИКами и УИКами.

В случае с универсальными комиссиями важно исключить двойное голосование, когда один человек заполнил бюллетень сначала в универсальной комиссии, а потом еще и в комиссии по месту регистрации, отметил Мельконьянц.

Многократное голосование исключено, поясняет Лобарев, так как каждый проголосовавший будет вноситься в единую базу данных, которая позволит членам комиссий оперативно вычеркивать избирателей в списках избиркомов по месту прописки и вносить их в списки на тех участках, где они захотят проголосовать.

Чтобы помешать двойному голосованию, избирателям могут запретить голосовать в универсальных комиссиях в населенных пунктах, где они прописаны, и в соседних с местом прописки регионах, пояснил РБК Любарев. В этих условиях потенциальные нарушители закона просто не сумеют добраться до своего места жительства в срок, чтобы проголосовать дважды, рассказал эксперт.

Другие варианты

Способы отмены открепительных удостоверений обсуждались и на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник, 4 апреля. Присутствовавшая на нем секретарь ЦИКа Майя Гришина рассказала, что комиссия остановилась на варианте, который предполагает, что заявление для голосования не по месту жительства можно будет подать не раньше чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до выборов, сообщил посетивший заседание корреспондент РБК.

Все заявления будут внесены в единую базу, и до участковой комиссии будет доводиться информация об избирателях, которые решат голосовать не по месту жительства, рассказала Гришина. А для тех, кто вынужден будет внезапно уехать уже по истечении трехдневного срока, создаются универсальные участки, которых, по подсчетам ЦИКа, может быть около 200–300, уточнила она.​

Ранее источники РБК говорили, что окончательное решение о реформе системы открепительных будет принято до начала апреля. Предполагалось, что отмена открепительных должна повысить явку на президентских выборах, увеличить доверие к их результатам у избирателей и исключить вероятность «каруселей», когда группа избирателей организованно голосует по открепительных удостоверениями сразу на нескольких участках.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 6.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rbc.ru/politics/06/04/2017/58e4f4729a79471c22d7fcad Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей