Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Оппозиция готовится к захвату власти в свердловском моногороде

 
Оппозиция готовится к захвату власти в свердловском моногороде
(5.04.2017)



Город Асбест в Свердловской области попал на карту протестной активности. Как и во многих городах России, 26 марта здесь прошел митинг, на котором выдвигались политические требования. И хотя формально мероприятие проводили не сторонники оппозиционера Алексея Навального и обошлось без «майданных» кричалок, выбор даты не случаен. Организаторы ясно дали понять, какой лагерь представляют, и создали предпосылки для нагнетания ситуации.

Оплот «пятой колонны»



Асбест никогда не был «спокойным» муниципалитетом. Задержка заработной платы, безработица, бардак в сфере ЖКХ – типичные поводы для небольшого моногорода и в целом для любого населенного пункта в стране. Однако зачастую протесты раздувались искусственным путем и создавались элитными группами, преследующими свои корыстные интересы. Сейчас ситуация повторяется как под копирку – не поменялись даже игроки и методы. Только теперь накала сценарию будут придавать выборы губернатора Свердловской области, которые пройдут в сентябре этого года, в один день с голосованием за кандидатов в местную думу.

Здесь стоит вспомнить выборы в Законодательное Собрание Свердловской области в сентябре 2016 года, когда «Единая Россия» в округе показала отвратительный результат, а вице-спикер правительства Владимир Власов чудом смог обойти ближайшего соперника от КПРФ. Только ленивый тогда не обсуждал применение административного ресурса.

За прошедшие полгода ситуация стала критической – сейчас Асбест напоминает некий оплот «пятой колонны», где оппозиция чувствует себя настолько вольно, что может не считаться с интересами федеральных и областных властей. В руках «пятой колонны» – сфера ЖКХ и информационные ресурсы.

В общем, тесное взаимодействие с избирателями обеспечено. Только персоны, которые рвутся к вершинам власти в городе, и средства достижения цели не вызывают доверия, если не сказать больше – некоторые из них ранее имели прямое отношение к криминалу и мутным схемам по зарабатыванию денег.

По ту сторону экрана



«Народное телевидение Асбеста» – основной рупор оппозиционной прослойки, которая использует ресурс скорее в своих политических целях, нежели в информировании граждан. Громкое и удачное название вызывает уважение лишь до той поры, пока не понимаешь, что никакого телевидения по факту нет – можно истыкать пульт от телевизора, но такой канал вы так и не найдете. «НТА» не зарегистрировано как СМИ. Все, на что способны его создатели, – это странички в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и на сервисе «Youtube», где можно увидеть состряпанные ролики, в которых четко прослеживается пропаганда, направленная на подрыв доверия к органам государственной власти.

На «Народном телевидении Асбеста» трудится «репортер» Дмитрий Гилязов – личность, представляющая интерес для правоохранительных органов. С послужным списком «активиста» и «общественника» Дмитрия Гилязова, находившегося в федеральном розыске, можно было бы смело идти на «коронацию» – в 2008 году самопровозглашенный журналист был осужден по ч. 2 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

В 2012 году он вновь проходил обвиняемым по 160-й статье УК РФ, но уголовное дело было прекращено.

Вероятно, уголовное прошлое тяготит «репортера». Со слов жителей, 36-летний Гилязов неоднократно появлялся в состоянии опьянения в общественных местах. Или это своего рода проявление наплевательского отношения к горожанам? С одной стороны монитора, мы за правду и справедливость, а с другой – нарушаем Кодекс об административных правонарушениях?

Из коммунальщиков – в депутаты

Основной вопрос – откуда деньги у «Народного телевидения Асбеста» на свою деятельность? Совпадение ли, но интересы «НТА» не первый год пересекаются с позицией коммунального барона Асбеста – бывшего первого заместителя главы города Ивана Симонова, своего рода «серого кардинала» местного ЖКХ, негласно надзирающего за управляющими компаниями.

Сейчас положение Симонова во властных кругах Асбеста не вызывает чувства зависти. Официально он отодвинут от руководства муниципалитетом. Однако вернуться в здание администрации и взять своеобразный реванш он может уже в сентябре этого года – благо, финансовые и информационные ресурсы позволяют. Более того, Симонов является лидером местного отделения партии «Справедливая Россия» и пользуется поддержкой депутата Александра Буркова – потенциального кандидата в губернаторы Свердловской области. Ничего не мешает Буркову и Симонову пойти в связке – союз при должной обработке жителей может собрать добрую половину численности избирателей в Асбесте (согласно данным облизбиркома, составляет более 55 тысяч).

Кукловод Иван Симонов начал готовиться к выборам еще задолго до официального старта избирательной кампании. Каждый понедельник под его руководством проводятся «планерки», на которые собираются члены ассоциации ЖКХ – учредители и директора управляющих компаний, обслуживающих 90% жилого фонда в городе. По сути, это некий предвыборный штаб, который поставил цель захватить власть в городе.

Дележ «пирога»



В том, что коммунальная мафия может добиться своего, сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить хронику девятилетней давности, когда Симонов и Ко «поделили» жилфонд Асбеста в тихом кругу, «попилив» его между аффилированными компаниями.

В 2008 году, когда муниципальная управляющая компания «ПЖРТ» находилась в предбанкротном состоянии (образовались многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями), часть ее домов просто-напросто «увели». Жильцы говорят, что их мнения при выборе УК даже не спрашивали, а просто поставили перед фактом – теперь ваши дома относятся к такой-то компании.

УК «Жилсервис» отхватила самый крупный и лакомый кусок пирога – 239 домов поздней постройки, пяти- и девятиэтажки. Когда компания только начинала работать, ей руководил сам Иван Симонов. Позже, получив должность заместителя главы в администрации Асбеста (в его сферу помимо финансовой части входило кураторство над ЖКХ), он вышел из учредителей. На его место пришла бывший работник МУП «ПЖРТ» Ольга Медведева, чья сноха сейчас работает директором в «Жилсервисе». Здесь же – её супруг. Семейно-коммунальный спрут.

Ушел, но обещал вернуться



Весной 2015 года Иван Симонов потерпел аппаратное поражение в схватке с членом областного правительства, министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым. Ту историю помнят все асбестовцы. Ряд управляющих компаний, поддерживаемых Симоновым (в их числе «Жилсервис»), стали выступать против платы за капремонт – жителей едва ли не убеждали, что нужно бойкотировать эту строку в квитанциях.

От популистских заявлений УК ничего не теряли – деньги за капитальный ремонт поступают на счета регионального оператора, управляющие компании не имеют к ним никакого отношения. Зато за счет ярких выступлений УК заработали политические дивиденды и народное доверие – жителям никто не объяснял, что придет время и дома нужно будет приводить в божеский вид.

Сейчас народ также пытаются будоражить, создавая негативный фон в сфере ЖКХ. Например, заявляется, что из кранов асбестовцев течет некачественная питьевая вода, которая подается с перебоями. Весьма спорное утверждение, учитывая, что вода поступает из артезианских источников, а краны не «пересыхают», несмотря на изношенность труб.

Губернатора не услышали



Напротив, претензии есть как раз к самому «Жилсервису», куда люди боятся приходить с жалобами – обратно выйдешь «обгавканный» «интеллигентными» работниками ЖЭУ (по большей части – бывшими работниками МУП «ПЖРТ»). Такое пренебрежение к собственникам квартир сложно чем-то объяснить. Проявляется оно не только по отношению к жильцам, но и к ресурсникам. Поставщики воды и тепла вынуждены через Арбитражный суд взыскивать долги с управляющих компаний (только у «Жилсервиса» задолженность составляет порядка 40 миллионов рублей).

Такой подход бизнесменов весьма пугает, учитывая их стремление пойти во власть на народные деньги. Ведь управляющие компании живут за счет сборов с населения, которое правдами и неправдами пытаются вытащить на улицу, на митинги и протесты. В руках коммунальщиков и доступ к почтовым ящикам, и ежедневный, почти круглосуточный доступ к избирателям. При таких ресурсах «обработать» жителей можно при минимальных затратах.

Особое беспокойство вызывает позиция сити-менеджера Асбеста Натальи Тихоновой, которая «заигрывает» с «пятой колонной» вопреки призывам губернатора Евгения Куйвашева разобраться с протестной активностью в территориях. Что же мы видим на самом деле? Пока областные власти возлагают надежды на руководство муниципалитетов, в Асбесте тихой сапой передают власть в руки оппозиции, отдавая ей все рычаги управления и не противопоставляя ничего взамен.

Денис Стрельцов
2017МестныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 5.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Новости общества и партий, Свердловская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eburg.mk.ru/articles/2017/04/05/oppoziciya-gotovitsya-k-zakhvatu-vlasti-v-sverdlovskom-monogorode.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей