Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политшахматы: Оппозиция снова поднимет лозунги о засилье варягов в Карелии

Политшахматы: Оппозиция снова поднимет лозунги о засилье варягов в Карелии
 
Политшахматы: Оппозиция снова поднимет лозунги о засилье варягов в Карелии
(4.04.2017)



Назначения в правительстве республики могут дать козыри конкурентам Парфенчикова на будущих выборах

Ходы, которые делает сейчас врио главы Карелии Артур Парфенчиков, по-прежнему находятся в центре внимания мастеров и любителей политшахматных игр. И хотя партия, которую он разыгрывает на республиканской доске, еще не вышла из стадии дебюта, кое-какие выводы уже можно делать. Тем более, что время поджимает – до губернаторских выборов осталось всего пять месяцев. И если не ускорить темп игры, то в конце лета придется разыгрывать блиц-партию, в которой риски ошибок и неправильных ходов возрастают в разы.

Пошли рокировки

В дебюте большое значение имеет расстановка фигур. Именно этим и занимается сейчас Артур Парфенчиков. Две самые важные кадровые рокировки последнего времени: 26 марта освобожден от должности премьер-министра правительства республики Олег Тельнов, 28 марта – и.о. председателя Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. В принципе, ходы предсказуемые, если хочешь вести самостоятельную игру, надо опираться на фигуры и игроков, которым доверяешь. Особенно, если эти фигуры стоят на ключевых клетках игрового поля.

Несмотря на внешнюю схожесть отставок - и Тельнов, и Мяки написали заявления о добровольном уходе с должности – имеются в этих отставках и существенные различия. Они видны невооруженным глазом даже тем, кто не поднаторел в политшахматах. Вслед уходящему премьеру-министру Тельнову прозвучали слова благодарности за его работу и уверенность, что его «опыт и профессионализм» позволят ему «достойно продолжить свою карьеру».

Иное дело Мяки. Его уход врио политшахматного короля Карелии прокомментировал так: «Сейчас необходимо разбираться с тарифами, но делать это должны уже не те, кто допустил их повышение, а другие люди, которые возьмут ситуацию под контроль и предложат выход». Иными словами, главным виновником высоких тарифов в Карелии стал Артур Мяки. А как же отставные Тельнов и Худилайнен? Они что, не имеют к этому никакого отношения? Вопросы не праздные, поскольку тарифы и бесперебойная работа сферы ЖКХ интересны не только и не столько политшахматистам, сколько всему населению Карелии. То есть большинству избирателей, которые 10 сентября придут голосовать за нового главу республики. И если смотреть на ситуацию с этой стороны, становится понятным, что отставка Мяки – это часть стратегического плана выборного турнира-2017.

Следующим ходом, исходя из логики игры, будет либо отмена летнего повышения тарифов, либо снижение его уровня (пока неясно насколько), а затем информационная атака на вышибленного из игры Мяки. И хотя он воспринял отставку спокойно, заявив, что сам планировал свой уход еще при Худилайнене и «окружение своими людьми - это совершенно естественно для любой команды», вряд ли бывший депутат Заксобрания и Госдумы захочет смириться с отведенной ему ролью жертвенной пешки в разыгрываемом гамбите. Впрочем, это лишь предположение, в политшахматах действуют несколько иные законы, чем в жизни.

Болезненные ходы

Итак, освобождены два ключевых поста – премьер-ферзя и ладьи по тарифам. Но пустовать они не должны ни при каких обстоятельствах. И что мы видим: на место Тельнова назначен Александр Чепик, на место Мяки – планируется назначение Оксаны Чебуниной. Общее в этих двух фигурах – обе из Бурятии. Первый работал там в должности заместителя председателя правительства по экономическому развитию, вторая - заместителем министра промышленности. Честно говоря, «бурятский» приход был оценен в Карелии, мягко скажем, неоднозначно. Наша республика, в том числе и ее политшахматные элиты, воспринимают подобные ходы уязвленно, поскольку задается вполне закономерный вопрос: а что, у нас в Карелии своих кадров мало?». Еще более болезненно становится от того, что сам Артур Парфенчиков – местный, свой, пусть и проживший долгие годы в Москве.

К чему может привести обилие фигур в правительстве Карелии, которые рокирнулись сюда из других регионов, нам известно. Еще не забыто, под какие призывы оппозиции уходил от нас Александр Худилайнен: «Неэффективная команда варягов», «Хватит нам варягов», «Варяги, вон из Карелии!». И если новые фигуры проколются на чем-то, эти лозунги вполне могут быть вытащены из архивных подвалов оппозиционных партий и подняты в борьбе за губернаторское кресло.

Впрочем, бывают такие местные, что никаких варягов не требуется. В последний день марта был отстранен от своей должности гендиректор ООО «Карелэнергоресурс» Игорь Иванов за то, что «компания допустила снижение параметров теплоснабжения в нескольких котельных, отапливающих населенные пункты в северных районах республики». Для понимания ситуации следует отметить, что учредителем данного ООО является «Корпорация развития Республики Карелия», созданная карельским правительством. То есть фактически «Карелэнергоресурс» - это почти госпредприятие. Вы спросите: причем здесь политшахматы, если это чисто хозяйственные дела? При том, что новым директором «Карелэнергоресурса» назначен Дмитрий Макеев – политшахматная фигура с очень непростой судьбой. В общем, пока с политической точки зрения ход с назначением Макеева многие считают неудачным.

Есть еще одна фигура, с которой расстались в правительстве - это Вячеслав Баев. Он был перемещен с исполнительной (заместитель главы Карелии по региональной политике) на законодательную доску (руководитель аппарата парламента республики). Перемещение прошло не гладко, активное противодействие назначению Баева, вопреки решению фракции, оказал вице-спикер парламента Андрей Мазуровский. Не признаки ли это нового раскола в команде «ЕР»? Помнится, предыдущий раскол был преодолен с очень большим трудом и большими имиджевыми потерями для команды «единороссовского» цвета.

Что же касается самого Баева, кроме перехода в парламент, добровольно покинул региональный политсовет «ЕР» и, следовательно, президиум оного. Как это расценивать, покажет время.

Кто на новенького?

Возможно, всем этим рокировкам и перемещениям фигур не стоило уделять столько внимания, если бы не маячил впереди большой губернаторский турнир-2017. Без сомнения, все новые фигуры будут вовлечены в него вольно или невольно. От того, как проявят они себя, будет зависеть и результат сентябрьских выборов. А еще от того, кто составит конкуренцию предполагаемому (на 99,9 %) кандидату от «ЕР» Артуру Парфенчикову.

По этому поводу уже высказался федеральный ферзь «Справедливой России» Сергей Миронов. Из его слов следует, что уже есть договоренности «справороссов» с ЛДПР и КПРФ о выдвижении в Карелии единым оппозиционным кандидатом Ирины Петеляевой. К ней же относился эпитет «сильный, мощный кандидат». Правда, в Карелии с этим не согласились. Красный король карельской КПРФ Евгений Ульянов заявил, что его команда «во всех субъектах Федерации участвует в выборах со своими кандидатами на должности глав регионов». Сине-желтый ферзь ЛДПР Евгений Беседный пошел дальше, предложив относиться к словам Миронова «как к анекдоту», и добавил, что сине-желтые в Карелии обязательно выставят своего кандидата, поскольку такая установка идет от самого Владимира Вольфорвича. Так что миф о том, что в Карелии будет единый оппозиционный кандидат, уже полностью развеян.

Кто же тогда будет? Смеем предположить, что от КПРФ участвовать в губернаторском турнире будет сам Евгений Ульянов (больше просто некому), а от ЛДПР… «Жириновцам» все равно кого выставлять, они будут играть не на победу, а на раскрутку своей партии.

Что же касается карельского «Яблока», то здесь ситуацию запутали они сами. Сначала в «Известиях» появляется информация, что «…кандидаты, которые представят «Яблоко» на предстоящих губернаторских выборах, еще обсуждаются. Некоторая определенность пока присутствует только в Карелии, откуда, по словам Эмилии Слабуновой, к ней поступают просьбы принять участие в выборах главы республики в 2017 году. Однако сама председатель «Яблока» утверждает, что готова уступить эту возможность своей коллеге по партии, экс-мэру Петрозаводска Галине Ширшиной». Затем сама Ширшина в Омске заявила, что не видит себя в роли губернатора… Это уже даже не политшахматы, а какой-то пинг-понг:

-Ты пойдешь на выборы!

- Нет, ты!

- Ты!

- Нет, ты…

Из сказанного получается, что пока достойных соперников у Артура Парфенчикова не просматривается. Что, впрочем, не гарантирует ему легкую победу. Ведь в политшахматах достаточно порой совершить одну крупную ошибку, и все надежды на чемпионство рушатся моментально. А это вполне возможно, ведь уже сейчас, в дебюте, допускаются непродуманные ходы. Закончиться же дебют 20 апреля, когда будет объявлена новая структура карельского правительства. И начнется самая интересная часть игры - миттельшпиль (середина партии), когда возможность ошибиться возрастает многократно. Так что расслабляться не стоит, лучше постоянно помнить замечательный афоризм Эммануила Ласкера, который дольше всех – 27 лет – оставался чемпионом мира по шахматам: «Когда вы видите хороший ход, обождите: найдите тот, что получше».

Анатолий Ерошкин
2017РегиональныеКарелия



Дата: 4.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Карелия
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://karel.mk.ru/articles/2017/04/04/politshakhmaty-oppoziciya-snova-podnimet-lozungi-o-zasile-varyagov-v-karelii.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей