Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Николай Тузиков: за мост «не той системы» через Каму глава Удмуртии ответит не один

Николай Тузиков: за мост «не той системы» через Каму глава Удмуртии ответит не один
 
Николай Тузиков: за мост «не той системы» через Каму глава Удмуртии ответит не один
(4.04.2017)



Под угрозой вся бизнес-семья Соловьева, теперь уже, очевидно, бывшего руководителя республики.

Главу республики Удмуртия публично, прилюдно увезли из Ижевска в Москву в наручниках. Кто придет вместо него и как теперь «Единой России» готовиться к выборам в республиканский парламент? Член Совета директоров Центра ПРИСП Николай Тузиков ищет ответы.

«Итак, Александра Соловьева задержали и этапировали в Москву. Есть официальное подтверждение о возбуждении в отношении него уголовного дела. Соловьева подозревают в получении взяток на общую сумму около 140 миллионов рублей. Это, если не ошибаюсь, статья 290 УК РФ, часть 6: получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере. Соловьеву в самом буквальном смысле этого слова одели мешок на голову, посадили на обычный семичасовой рейс, и весь самолет, все пассажиры видели своего губернатора в наручниках и с мешком на голове. Два часа с ним потом вместе люди летели. Вот, дожил человек до 67 лет, и вдруг такой позор.

Ему вменяется в вину то, что он получал взятки в период с 2014 по 2016 год от представителей организаций, осуществляющих строительство моста через реку Кама – так называемого Камского моста. Этот мост должен был быть открыт еще осенью, но в силу разных обстоятельств, видимо, теперь еще и коррупционных, этого не случилось. В сентябре прошлого года уже и президента Путина пригласили на открытие моста, но неожиданно за день-два до предполагаемого открытия стало понятно, что все откладывается на неопределенный срок. Правда, президент все же приехал в Ижевске, провел там мероприятия, но на мост, а это около 60 километров от города, не поехал. Там даже разметка была нанесена, но не было заключения экспертизы на проект. То есть мост фактически уже построен, но эксплуатировать его по-прежнему нельзя. Те, кто готовили визит Путина, посмотрели – документов нет. А если мост завтра упадет, как в фильме «День выборов-2», кто будет за это отвечать? Впрочем, автомобили по нему ездят, но исключительно на свой страх и риск. Официально ввести мост в эксплуатацию теперь планируют в июле.

В общем, задержание главы Удмуртии произошло, очевидно, в рамках так называемого дела дорожников, связанного, в том числе, с нарушениями как при строительстве моста, так и проведении дорожно-ремонтных работ. Все помнят, что Александр Соловьев сам дорожник и больше десяти лет возглавлял удмуртский Автодор, а пришел в него вообще простым механиком. Поэтому в 2014 году, когда Соловьев избрался главой Удмуртии, у него это получилось в том числе и на волне недовольства плохими дорогами. Он обещал, что республика войдет в десятку лучших регионов страны по качеству дорог. Однако с момента его прихода дороги, по мнению многих жителей Удмуртии, стали еще хуже.

Кроме того, никому не нравилось, что ближайшие родственники Соловьева занимают посты и должности в правительстве и являются, в том числе, подрядчиками в дорожных проектах, финансируемых из бюджета Удмуртии. Сигналы об этом шли достаточно давно, а осенью прошлого года был арестован заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии. В общем, совершенно точно здесь нет никакой политики – такая коррупционно-семейная история.

Впрочем, пусть в ней разбираются правоохранительные органы, а мне сейчас гораздо интересней, что же будет дальше. 10 сентября должны состояться выборы в Госсовет республики Удмуртия и, в чем уже никто не сомневается, выборы нового главы. То есть выборы будут совмещенными. Очень важно, кто будет назначен исполняющим обязанности. Сегодня на слуху несколько кандидатур: бывший секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, первый заместитель врио губернатора Севастополя Илья Пономарев и председатель нынешнего Госсовета Владимир Невоструев. В основном говорят о первых двух, в особенности о Пономареве. Он ижевский, работал в правительстве республики и год назад уехал в Севастополь. Там, понятное дело, тепло, море, но быть первым в Удмуртии все же, наверное, интересней, чем вторым в Севастополе. Тем более, что в республике есть где развернуться – очень много «оборонки», с Ростехом и Минпромторгом у Пономарева, насколько мне известно, хорошие отношения, так что почему нет? Правда, у него не так уж много опыта – он всего полгода поработал в Агентстве инвестиционного развития, а потом, получается, восемь месяцев – заместителем Дмитрия Овсянникова. До этого Пономарев занимался исключительно бизнесом. Кандидатура Невоструева представляется мне самой маловероятной: обычно после таких коррупционных историй назначается варяг, к тому же сейчас мода на относительно молодых технократов. И Бречалов, и в особенности Пономарев под обе эти категории вполне попадают, а вот Невоструев не соответствует ни одной из них. В общем, посмотрим.

Не стоит забывать и о том, что сейчас в самом разгаре заявочная кампания на праймериз «Единой России». До сегодняшнего дня ходила версия, что список может возглавить в качестве паровоза сам Соловьев. Теперь же становится понятно, что все будет не так – должны произойти изменения в установках и стратегиях кандидатов, в самих списках кандидатур, которые будут поддержаны новой исполнительной властью Удмуртии. До сих пор все выстраивалось под Соловьева, все кандидатуры согласовывал лично он, но сейчас все наверняка серьезно поменяется – новая власть захочет видеть своих людей в законодательном собрании республики. Зачем новому губернатору Госсовет, доставшийся в наследство от прежнего руководителя?

Полагаю, что оставшиеся в Ижевске члены соловьевского клана ни на какие политические процессы повлиять уже не смогут: ни на выборы в Госсовет, ни, тем более, на назначение нового главы – таких лоббистских возможностей у них нет. Им бы усидеть там, где они сейчас, не потерять то, что имеют. И даже это вряд ли, учитывая то, что в отношении одной из дочерей Соловьева, которая занимает должность замминистра дорожного хозяйства, прямо сейчас проходят следственные действия – у нее дома и в офисе идут обыски. Бизнес-интересы семьи, похоже, сильно пострадают, и дорожных подрядов они, скорее всего, больше не увидят. Останутся ли они на свободе или последуют за главой семьи, мы скоро увидим».
2017РегиональныеУдмуртия



Дата: 4.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Дела судебные, Точка зрения, Удмуртия
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/294-nikolaj-tuzikov-za-most-ne-toj-sistemy-cherez-kamu-glava-udmurtii-otvetit-ne-odin Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей