Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Иллюзий относительно парламентского расследования у нас нет»: Вячеслав Тетёкин считает, что нужно менять не личности, олицетворяющие коррупцию, а саму систему власти.

«Иллюзий относительно парламентского расследования у нас нет»: Вячеслав Тетёкин считает, что нужно менять не личности, олицетворяющие коррупцию, а саму систему власти.
 
«Иллюзий относительно парламентского расследования у нас нет»: Вячеслав Тетёкин считает, что нужно менять не личности, олицетворяющие коррупцию, а саму систему власти.
(31.03.2017)


Фракция КПРФ в Госдуме требует провести расследование фактов, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон»: фильм о поместьях, виноградниках и яхтах премьер-министра посмотрели уже более 10 миллионов человек, а акции в поддержку расследования, прошедшие 26 марта в десятках городов, вывели на улицу 50-60 тысяч человек по всей стране.

Валерий Рашкин, член фракции КПРФ в Госдуме, уже направил депутатский запрос в СКР, ФСБ и Генпрокуратуру с требованием проверить данные о коррупции, и заявил о намерении фракции инициировать парламентское расследование по фактам, представленным ФБК. Будет ли поддержана эта инициатива в Госдуме? На вопрос «Выбора народа» ответил Вячеслав Тетёкин, депутат Госдумы от КПРФ VI созыва и главный политический советник председателя ЦК КПРФ. Он считает, что у партии нет необходимости искать в Госдуме поддержки: «Это не запрос в Конституционный суд, который требует 90 голосов, и у нас нет необходимости просить какую-либо фракцию о поддержке: мы сами обращаемся в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование. Прокуратура обязана реагировать и в установленные сроки давать ответ даже на обращение одного депутата, а в нашем случае обращение подкрепляется подписями сорока депутатов.

Учитывая механизм работы нынешней власти, будет ли принято решение по парламентскому расследованию, требующее 90 голосов поддержки, или нет – существенного значения не имеет. К великому сожалению, власть игнорирует даже обращения самого парламента: сколько мы не обращались в Конституционный суд по другим вопросам – находятся уловки для того, чтобы уйти от решения острых сложных вопросов. Поэтому у нас особых иллюзий нет. У нас, к великому сожалению, исполнительная власть стоит над законодательной властью, она с не очень большим уважением относится к своему парламенту; многие считают, что парламент практически превратился в некое подразделение администрации президента. Так что мы особенных иллюзий не испытываем, но считаем, что если брошены некие обвинения в адрес одного из руководителей государства - они должны быть как минимум расследованы.

ВН: Появление фильма о поместьях и виноградниках Медведева и организация по горячим следам акций протеста в его поддержку свидетельствуют о том, что оппозиция рассчитывает на широкий резонанс. Почему в этот раз целью ФБК стал именно премьер, с именем которого часто связывали таинственных покровителей Алексея Навального во власти?

- В данном случае не мне судить о том, почему поссорились Иван Иванович с Иваном Петровичем; хотя и тот, и другой относятся к либеральному, прозападному крылу. Если смотреть на предвыборную программу господина Навального, которая опубликована на его сайте, мы обнаружим там вполне откровенные прозападные настроения. Я думаю, что господин Навальный исходит из некой общей формулы. Меня давно интересует вопрос: почему борются с коррупцией на западе? Там антикоррупционная повестка дня очень серьезная. Вот смотрите, что происходит сейчас вокруг выборов во Франции - там борьба кандидатов в средствах массовой информации идет именно в русле антикоррупционной повестки: кто-то того-то пристроил, насколько законно было оформление и т.д. На таких, по нашим меркам, мелочах у них ведутся очень серьезные политические баталии. Чем это объясняется? Тем, что существование коррупции - это препятствие для эффективного развития рыночных механизмов, и та коррупция, которая сейчас одолела российскую власть, препятствует развитию того самого капитализма, против которого мы, коммунисты, выступаем. В данном случае речь идет не о столкновении личностей, речь идет о том, чтобы попытаться придать российскому капитализму не волчье, бандитское, а человеческое лицо. Вот чем господин Навальный занят – он не борется с системой, которая привела в России к обнищанию 23 миллионов человек, - он борется с персоналиями, которые олицетворяют эту самую коррупцию, и в этом смысле у него, конечно, абсолютно ничего не выйдет , потому что нужно менять не личности, нужно менять власть.

ВН: Планы фракции КПРФ инициировать парламентское расследование в отношении Дмитрия Медведева по фактам, изложенным в фильме ФБК, по словам Валерия Рашкина, согласованы с партийным руководством; в то же время Геннадий Зюганов недавно заявил, что Алексей Навальный - это «американская игрушка», созданная для организации цветных революций, и нельзя допустить «склеивания» в сознании людей КПРФ и сторонников Навального, поскольку это негативно скажется на перспективе партии на выборах. Есть ли в этом противоречие? Существует ли внутри партии единое мнение по поводу того, как далеко можно идти вместе с Навальным?

- Здесь никакого противоречия нет: если выдвинуты вполне конкретные обвинения к одному из первых лиц государства, их необходимо, как минимум, расследовать. Более того, именно КПРФ, являясь последовательной антикоррупционной силой, инициировала огромное количество подобных расследований - так что здесь никакого противоречия нет.

У нас есть определенные сомнения относительно мотивов господина Навального, и эти сомнения Геннадий Андреевич Зюганов и выразил. Что касается взаимодействия, у КПРФ есть собственные союзники на национально-патриотическом поле, в частности, Постоянно действующее совещание народно патриотических сил; кроме того, мы только что провели заседание рабочей группы КПРФ - ПДС НПСР, на котором отлаживали механизмы взаимодействия. То есть сводить оппозиционное антикоррупционное поле исключительно к господину Навальному как единственному реальному оппозиционеру и борцу с коррупцией абсолютно неверно! В России существует огромное количество общественных сил, политические партии типа КПРФ, которые давно борются с коррупцией гораздо более жестко и эффективно, нежели Навальный.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 31.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Думские будни, Программы и программные заявления, Точка зрения, Общественные акции
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП