Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В ЦИКе допускают смягчение “муниципального фильтра”

В ЦИКе допускают смягчение “муниципального фильтра”
 
В ЦИКе допускают смягчение “муниципального фильтра”
(29.03.2017)


Элла Памфилова закончила серию встреч с лидерами политических партий и заявила о возможном смягчении “муниципального фильтра”.

Такое обещание глава ЦИКа сделала вчера во время последней встречи — с Эмилией Слабуновой. Лидер “Яблока” рассказала Памфиловой о том, что её партия уже выступила с инициативой о смягчении “муниципального фильтра” на выборах в заксобрания Карелии, Пскова и Санкт-Петербурга — они предложили освободить от прохождения фильтра (сбор подписей муниципальных депутатов) кандидатов от партий, которые представлены в Госдуме либо уходящем составе заксобрания соответствующего региона. На данный момент законопроекты находятся на рассмотрении в региональных парламентах и, по словам Слабуновой, из-за того, что “Яблоко” там в меньшинстве, шансов на их внесение в Госдуму мало.

В ответ Элла Памфилова заявила, что “Яблоко” — не первая партия, предлагающая изменить норму о “муниципальном фильтре” или вообще отказаться от неё. Она отметила, что в целом не против такого шага:

Я полагаю, что с учётом того, что почти все партии солидарны по отношению к этому “фильтру”, это будет очень серьёзный предмет для обсуждения, возможно, для принятия решения. У меня здесь есть определённый оптимизм.

Памфилова считает, что наиболее оптимальный вариант для проработки поправок и их внесения в Госдуму — созданная по её инициативе рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации президента.

Действительно, за всё время, что Памфилова проводила встречи с представителями партий, “муниципальный фильтр” так или иначе упоминали практически все оппозиционные партии — как представленные в Госдуме, так и не имеющие там депутатов. Их логика понятна: сейчас подавляющее большинство муниципальных депутатов по стране — от “Единой России”, это усложняет прохождение фильтра кандидатами от оппозиции.

Помимо смягчения фильтра Слабунова сделала ещё несколько предложений: создать единый список избирателей, изменить порядок формирования избиркомов (по аналогии с коллегиями присяжных в судах), перенести единый день голосования на ноябрь (в т.ч. для выборов президента) и разрешить партиям, представленным хотя бы в одном региональном парламенте, выдвигать кандидатов в президенты без сбора подписей. Про единый список Памфилова сообщила, что работа над его созданием уже начата. Что касается переноса единого дня голосования, то, по словам председателя Центризбиркома, этот вопрос также обсуждается, но нужно сначала определиться, насколько такой день в принципе необходим:

Если единый день голосования вообще нужен, то когда? Солидарная позиция тут, и я её разделяю: если уж сохранять этот единый день голосования, то, конечно, не в сентябре, по крайней мере октябрь, или, может быть, даже не в марте, а в апреле.


Также на встрече с главой “Яблока” Элла Памфилова сообщила, что на единый день голосования в этом году (10 сентября) запланирована “обкатка” части нововведений в избирательные процедуры, которые сейчас ещё находятся на рассмотрении Госдумы, но в ближайшее время будут приняты:

Там частично обкатаем по QR-кодам и по голосованию без открепительных удостоверений, чтобы в полной мере применить это на президентской кампании.


В общем, анонсированный Памфиловой в прошлом году процесс модернизации избирательного законодательства и процесса ведётся. Может быть, не так быстро и не так гладко, как хотелось бы, но всё же. Другой вопрос, что явно не все нововведения придутся по душе политическим партиям. Ну они все разные: кому-то не понравится одно, кому-то — другое. Но “в среднем по больнице” станет, наверное, лучше. Посмотрим.


Журналист, координатор движения в защиту прав избирателей “Голос” в Республике Марий Эл Алексей Серёгин (Йошкар-Ола) в беседе с “Давыдов.Индекс” заявил, что считает необходимым не смягчить “муниципальный фильтр”, а вообще отказаться от него. Вместе с тем эксперт не уверен в возможности такого шага:

С моей точки зрения, полезным для избирательной системы шагом будет полная отмена муниципального фильтра. Снижение муниципального фильтра, конечно, мера прогрессивная, но недостаточная, чтобы выборы стали действительно легитимными и прозрачными. Муниципальный фильтр не играет никакой позитивной роли. Наоборот, его роль исключительно негативная, репрессивная: он отсеивает от выборов кандидатов, которые могли бы навязать “Единой России” борьбу.

Удивительно, что о муниципальном фильтре, о возможности его снижения вообще заговорили. Однако несмотря на это не думаю, что ЦИКу удастся добиться этого. Мне кажется, эта идея исчерпает себя на уровне обсуждения.


Председатель регионального отделения партии “Яблоко” на Камчатке Александр Коншин положительно оценил инициативу однопартийцев:

За деталями процесса общения Эмилии Слабуновой и Эллы Памфиловой я не слежу. Но общая установка мне представляется логичной: снижение препятствий для реализации народовластия и применительно и к данному случаю, и к другим случаям. Потому что в противном случае остаётся только вертикаль. А вертикаль, как известно, путь в никуда. Поэтому любые подвижки в горизонтальную сторону, в сторону расширения народного волеизъявления — это положительно.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 29.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Новости ЦИК
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/pamfilova-poobeshhala-smyagchit-filtr/v-cike-dopuskayut-smyagchenie-municipalnogo-filtra/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер ГД РФ