Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Челябинские полицейские выясняют, платили ли участникам антикоррупционного митинга

Челябинские полицейские выясняют, платили ли участникам антикоррупционного митинга
 
Челябинские полицейские выясняют, платили ли участникам антикоррупционного митинга
(29.03.2017)



ГУ МВД РФ по Челябинской области опрашивает участников несанкционированного митинга против коррупции, прошедшего 26 марта: стражей порядка в первую очередь интересует, получали ли люди деньги за участие в акции протеста. Как сообщил Znak.com руководитель штаба Алексея Навального (инициатор митинга) в Челябинске Алексей Табалов, за вчерашний день к нему поступило несколько звонков от участников прошедшего митинга. «Все рассказывали, что их забирали в Центр „Э“ ГУ МВД с работы или из дома, — уточнил Табалов. — Пытались взять объяснения, и обязательно „неофициально“ интересовались, платил ли я им за участие в митинге. Вопрос, полагаю, глупый: откуда у Навального деньги, чтобы заплатить участникам митингов почти в 80 городах России? Но теперь понятно, что полиция копает именно под меня. Впрочем, все звонившие утверждали, что воспользовались 51 статьей Конституции РФ и отказались от дачи показаний».

По словам адвоката Андрея Лепехина, оказывающего бесплатную юридическую помощь участникам нашумевшей воскресной акции, к нему за поддержкой и консультацией обратились только трое участников митинга. Двое, копейчанин и челябинец, о которых Znak.com сообщал накануне, — с утра 28 марта. Еще один ближе к вечеру.

Как ранее предполагал Табалов, полиция ищет участников акции протеста на основании кадров видео- и фотосъемки, сделанных во время мероприятия.

Митинги против коррупции, прошедшие в воскресенье по всей стране, были инициированы блогером Алексеем Навальным, заявившим в декабре 2016 года о намерении участвовать в выборах президента в 2018 году. Оппозиционный политик решил вывести людей на улицы, не дождавшись реакции властей на фильм-расследование «Он вам не Димон», которое подготовил возглавляемый Навальным «Фонд борьбы с коррупцией». Авторы фильма утверждают, что премьер Дмитрий Медведев незаконно получил разнообразных материальных благ на общую сумму порядка 70 млрд рублей.

В большинстве городов власти не согласовали проведение акции протеста, но активисты все равно решили выйти на улицу. В Челябинске только по официальным данным ГУ МВД по региону, на Алое поле, где собрались митингующие, пришли около 850 человек, а в шествии по пешеходной Кировке приняли участие не менее 2 тыс. человек. После пары попыток вмешаться в самом начале несанкционированного митинга полиция происходящему не препятствовала, но в конце, когда люди стали расходиться, начались задержания. Одним из первых был задержан руководитель челябинского штаба Навального Алексей Табалов. К 17 часам 26 марта он уже был официально отпущен из Отдела полиции № 5 (Центральный район), однако остался там и ждал других задержанных, к которым отправил адвоката Андрея Лепехина. Не считая Табалова (в его отношении даже не составили административный протокол), были задержаны восемь человек.

По уточненным данным адвоката Андрея Лепехина, на вечер 27 марта было возбуждено семь административных дел по статье о нарушении порядка проведения мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Еще у нескольких участников митинга полицейские на месте проверили документы, затем отпустили с миром. Ранее предполагалось, что в течение 27 марта в Челябинске оперативно пройдут суды по возбужденным административкам, однако в итоге заседания были отложены на неопределенный срок, а всех задержанных снова начали вызывать в полицию для дачи повторных объяснений.
2017РегиональныеЧелябинская область



Дата: 29.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общественные акции, Челябинская область
Источник: Znak.com Место публикации: Челябинск
Адрес: https://www.znak.com/2017-03-29/chelyabinskie_policeyskie_vyyasnyayut_platili_li_uchastnikam_antikorrupcionnogo_mitinga Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей