Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Жители ногайского аула в Карачаево-Черкесии просят Рашида Темрезова вернуть прямые выборы

Жители ногайского аула в Карачаево-Черкесии просят Рашида Темрезова вернуть прямые выборы
 
Жители ногайского аула в Карачаево-Черкесии просят Рашида Темрезова вернуть прямые выборы
(29.03.2017)



Жители аула Эркен-Юрт Ногайского района Карачаево-Черкесии написали обращение руководителю республики Рашиду Темрезову с просьбой вернуть прямые выборы главы сельского поселения.

Аулы — последний оплот прямых выборов в КЧР



Как ранее сообщалось, в 2014 году в Карачаево-Черкесии отменены прямые выборы главы региона, он избирается депутатами местного парламента. Впоследствии были отменены прямые выборы глав муниципалитетов, их избирают депутаты районных советов.

Главы сельских поселений могут избираться либо депутатами представительных органов, либо путем прямого голосования проживающими на данной территории гражданами. Система выборов глав сельских поселений должна быть обозначена в уставах.

«В декабре прошлого года наши депутаты приняли Устав сельского поселения, где глава аула избирается на выборах прямым голосованием», - говорится в обращении к Рашиду Темрезову, которое подписали около 300 аульчан (сбор подписей продолжается).

Все юридические процедуры были соблюдены, и устав зарегистрирован в Минюсте. За проведение прямых выборов также выступили жители Эркен-Юрта на сходе граждан 9 марта этого года.

Однако впоследствии, по словам авторов обращения, представители администрации Ногайского района стали оказывать давление на депутатов аула.

Жители ногайского аула в Карачаево-Черкесии просят Рашида Темрезова вернуть прямые выборы

Не голосование, а цирк



23 марта руководство и представители районной администрации наведались к депутатам аула и, стоя над душой каждого, заставили голосовать за внесение изменений в устав.

Пять депутатов из десяти присутствовавших депутатов «сломались», и проголосовали за внесение изменений, уже отменяющих прямые выборы главы сельского поселения. Устав в этой версии предусматривает выборы главы аула большинством депутатов, а не всенародно.

«Пятерых депутатов оказалось недостаточно для принятия такого решения. И под напором руководителей администрации района сразу же состоялось повторное тайное голосование, по результатам которого за изменения устава проголосовали уже шестеро», - рассказал On Кavkaz глава аула Эркен-Юрт Магарбий Хубиев.

Подписывать решение по итогам такого заседания глава аула не собирается. «Оно не легитимное, потому что проходило под давлением вышестоящих чиновников», - заявил он. Местные жители также убеждены, что устав данный устав принят незаконно.

«Просим вернуть право избирать и быть избранными»



На сходе граждан 9 марта его участники заявили, что хотят сами выбирать руководителя администрации аула.

«Жители не хотят, чтобы главу сельского поселения назначали сверху и навязывали угодного властям, но не народу. Также они заявили, что ситуация в ауле накалена, люди взбудоражены. Мы будем биться до конца и отставить наши права», - сказала On Kavkaz одна из жительниц аула.

В администрации аула также заявляют, что к ним постоянно обращаются местные жители, обеспокоенные решением об отмене прямых выборов. В обращении к главе КЧР Рашиду Темрезову жители Эркен-Юрта просят защитить их право избирать и быть избранными.
2017МестныеКарачаево-Черкесия



Дата: 29.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Карачаево-Черкесия
Источник: On Kavkaz.com Место публикации: Черкесск
Адрес: https://onkavkaz.com/news/1608-zhiteli-nogaiskogo-aula-v-karachaevo-cherkesii-prosjat-rashida-temrezova-vernut-prjamye-vybory-.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей