Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Алтайские эксперты «МК» — о приравнивании депутатских встреч к митингам

Алтайские эксперты «МК» — о приравнивании депутатских встреч к митингам
 
Алтайские эксперты «МК» — о приравнивании депутатских встреч к митингам
(29.03.2017)

Другие новости по теме:
{related-news}


В Госдуму внесен законопроект, запрещающий депутатам любого уровня проводить встречи с избирателями без согласования с местными властями, что фактически приравнивает все формы диалога народных избранников с людьми к митингам. Как оценивают инициативу депутаты и общественники в крае — в рубрике «Призма».

Изолировать не удастся



Сергей Писарев, депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по правовой политике:

«В обязательном порядке согласовывать все встречи попросту нереально. Как можно запретить депутату свободно встречаться с избирателями, которые за него голосовали и поддерживали на выборах? Я, например, постоянно нахожусь на территории парка «Лесная сказка» по долгу работы. Встретиться со мной очень легко. Сюда ко мне приходят сотни людей. Есть разные депутаты. Те, которые сидят в кабинетах и к ним на прием нужно записываться за месяц. А есть те, которые живут в режиме «онлайн», в том числе в Алтайском законодательном собрании, те, кто никогда не пройдут мимо людских проблем, обязательно остановятся и выслушают, если человек подошел, которые ходят по улице пешком. Обязать депутата согласовывать встречи означает изолировать его от общества.

Все подобные заявления воспринимаются не иначе как фейк. Я думаю, что на уровне Государственной Думы подобные бредовые предложения поддержки не найдут, и мы будем работать как раньше».

«Мы должны их контролировать, а не они нас»



Владимир Семенов, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС:

«Относительно инициативы — однозначно против. Закреплено в Конституции РФ, что обе ветви власти — законодательная и исполнительная — имеют равные полномочия. Исполнительная должна руководить и исполнять законы, а законодательная — принимать нормативные документы и следить за тем, как они исполняются. Задача депутата, встречаясь с избирателями, выявлять существующие проблемы, в том числе в работе исполнительной власти. Недопустимо, чтобы эта деятельность регламентировалась ей же самой.

Контекст предложения законопроекта понятен: для обеспечения безопасности и устранения антитеррористической угрозы. Действительно, случаются прецеденты, когда массовые мероприятия депутаты проводят без уведомления под видом встреч с избирателями, но это исключение из правил. Если о каждой рабочей встрече мы начнем уведомлять, где и с кем, —власти станут прорабатывать эти истории... Итог очевиден: либо она не состоится, либо пройдет заранее подготовленной.

И ранее бывали факты противодействия организации встреч с населением — в ходе последней избирательной кампании. Когда по приезду в ДК, где планировалось собрание, неожиданно начинался ремонт, отключали электроснабжение, директор клуба пропадал вместе с ключами — не будешь же дверь ломать. Или в последний момент не разрешали провести мероприятие на площади, потому что как раз прошлым вечером решили, что здесь состоится «соревнование по вышивке крестиком на носовых платках». Нам нужна реальная информация с мест. Функция контроля лежит как раз на законодательной власти — мы должны контролировать исполнительную власть, а не она нас».

Не лишать людей внимания



Мария Прусакова, руководитель фракции КПРФ в АКЗС:

«Возможно, в регионах с не столь высоким градусом социальной напряженности менее значимы встречи жителей с депутатами. В Алтайском крае потенциал населения выступать против действий власти довольно велик, он используется и показывает эффективность. Яркий тому пример — выход полутора тысяч рубцовчан на улицы в поддержку возвращения «семипалатинских льгот». Аналогичную реакцию вызывает оптимизация школ. Такие ситуации заставляют власти принимать меры противодействия.

Как показывает практика, даже неполитические встречи с депутатами ограничиваются. В ходе избирательной кампании 2016 года место проведения читательской конференции литераторов и политических деятелей Захара Прилепина и Сергея Шаргунова в Барнауле нам приходилось переносить по независящим от нас причинам. В одном из домов творчества мы получили отказ, хотя ранее проводили мероприятия здесь несколько лет. Встреча жителей с депутатом, имеющим площадку на федеральном уровне, — угроза вынести проблемы за пределы территории.

Общение с народными избранниками как представителями власти и носителями определенных полномочий — очень значимо для людей. При этом сравнительно чаще в ходе него затрагивают личные, частные проблемы населения, которые не могут перерасти в массовые протесты. Не всегда им удается помочь, но внимание уже очень значимо для людей. Закручивание гаек в этом отношении — симптом нездорового процесса и слабости власти. Ограничения могут только увеличить градус напряженности».

Закручивание гаек — путь в никуда



Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС:

«Я категорически против такого законопроекта. Встречи — важнейшая форма взаимодействия депутатов с избирателями. Любые попытки усложнить их организацию и проведение, в том числе посредством излишнего правового регулирования, лишь еще больше отдаляют народных избранников от населения и увеличивают и без того немалое отчуждение их друг от друга.

На самом деле это попытка искоренить ситуацию, когда под видом встреч депутатов с избирателями проводятся ранее запрещенные властями публичные мероприятия. И вот вместо того, чтобы упростить правила организации последних, сделать порядок их проведения (как того требуют Конституция и федеральное законодательство) поистине уведомительным (как это и должно быть), а не разрешительным (как это, по сути, имеет место сейчас), пытаются еще больше закрутить гайки, теперь уже необоснованно ограничивая права не только граждан, но и тех, кого они избрали представлять свои интересы.

Я считаю, что это путь в никуда, который никоим образом не соотносится с духом правового и демократического государства, власть в котором, согласно конституции, должна принадлежать многонациональному российскому народу».
  Алтайский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 29.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Избирательное законодательство, Партийные кадры, Алтайский край
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Барнаул
Адрес: http://brl.mk.ru/articles/2017/03/29/eksperty-mk-o-priravnivanii-deputatskikh-vstrech-k-mitingam.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей