Выбор Народа » Статьи о выборах » «Нынешняя логика Кремля — реагировать взвешенно и спокойно» Власть осторожно реагирует на протесты. Но это не обязательно признак слабости
Фото с сайта:
|
«Нынешняя логика Кремля — реагировать взвешенно и спокойно» Власть осторожно реагирует на протесты. Но это не обязательно признак слабости (28.03.2017)
|
|
Екатерина Винокурова
На третий день после проведения крупных акций протеста власть так и не сформировала окончательного отношения к этому явлению. Разные акторы ведут себя по-разному, эксперты расходятся в оценках, а регионам не спустили централизованных рекомендаций по поводу протестов. Это не обязательно говорит о слабости позиции Кремля: может быть, власть просто не собирается преувеличивать значение протестов и намеренно не ограничивает плюрализм мнений и оценок.
Сразу же после акций в провластных блогах, на федеральном телевидении и в телеграм-каналах началось обсуждение протестов. Можно выделить несколько базовых линий, которых придерживаются провластные публицисты.
Четыре линии защиты
Линия первая: акцент на судьбе пострадавшего во время акции полицейского. Его судьбой, в частности, стал заниматься Совет по правам человека. В интернете распространялись пугающие посты о «боевиках Навального». Интересно, что издание The Village выяснило: пострадавший полицейский Евгений Гаврилов также был свидетелем в «болотном деле».
Две следующие линии обыгрывают тезис, что мы лицезрели «бунт детей» (хотя, по некоторым данным, среди задержанных меньше 5% несовершеннолетних). Итак, линия вторая: «На улицы вышли избалованные дети, выросшие в слишком хорошее время». «За последние 15-17 лет — впервые с 60-х в России выросли благополучные, балованные, счастливые поколения, — пишет публицист Дмитрий Ольшанский. — Поколения без Афганистана и Чечни, без Горбачева и Ельцина, без хаоса и ада. Зато с телефоном, планшетом, „вконтактом“ и ощущением себя в центре вселенной. А это значит, что этим поколениям хочется — как в известном мультике — сказать „Маловато будет! Ма-ло-ва-то“. Поэтому и бунтуют. Ногами топают, кидаются куклами. И хочется им позавидовать. Хорошая у них жизнь — там, в детском саду».
Третья линия: втягивать в политику детей аморально. Об этом говорил, например, телеведущий Владимир Соловьев в своей программе. Эту же точку зрения в классической для себя утрированной форме выразил депутат Госдумы Виталий Милонов, заявивший изданию «Закс.ру», что Навальный «как последний подонок, использовал детей».
Четвертая линия, традиционная: в митингах участвовали из корыстного интереса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды». Вероятно, Песков имел в виду обещание Навального добиться через ЕСПЧ денежных выплат со стороны правительства каждому задержанному (причем Навальный делал это обещание публично).
«В Кремле уважают гражданскую позицию людей и право высказывать свое мнение. Но с уважением мы относимся к тем случаям, когда эта позиция высказывается в соответствии с законодательством и в тех местах, которые предусмотрены законом», — также отметил Песков. По его словам, в Кремле «не могут проявлять такого уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, спровоцировав незаконные действия».
«Герой» прошедшего мероприятия премьер-министр Дмитрий Медведев ограничился сообщением в соцсетях, что в этот день катался на лыжах. Напомним, что заявленной целью протестных акций была отставка Медведева, которого Навальный обвиняет в коррупции.
Установок по протестам нет
Собеседники Znak.com в региональных администрациях в разных частях страны рассказали, что никаких установок по информационной отработке протестов из администрации президента к ним не поступало — все действуют так, как считают нужным, реакция децентрализована.
Обычно все выглядит совершенно иначе. Автор текста в свое время наблюдала за кремлевской реакцией на протесты былых лет, когда внутреннюю политику курировал Вячеслав Володин, а до него — Владислав Сурков (с сентября ее курирует Сергей Кириенко). Обычно уже на следующие сутки по итогам совещаний в управлении внутренней политики вырабатывалась «генеральная линия», в соответствии с которой властям и экспертам предлагалось информационно реагировать на случившееся. Тезисы быстро доводились как до провластных СМИ и блогеров, так и до регионов.
Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, говорит, что в этом случае основные тезисы Кремля уже озвучил Песков. «Власти предупреждали по всем информационным каналам, что акция противозаконная. При этом есть понимание, что во многих городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, значительное количество вышедших на улицы недовольно местными проблемами — ситуацией с Исаакиевским собором, экологией, ЖКХ, проблемами дольщиков. Почти всех задержанных отпустили быстро, и „охоты на ведьм“ не будет. Власть готова прислушиваться к тем, кто выходит на согласованные акции», — сказал собеседник издания, добавив, что молодежь в таких количествах оказалась на улице, потому что ей нужна «движуха», и этот запрос услышан.
Другой источник, также близкий к администрации президента, подтверждает, что централизованной реакции на протесты в этот раз нет, но ряд людей, придерживающихся провластных взглядов, «проявляют инициативу с мест», причем порой неудачную и вредную.
«Нынешняя логика Кремля — реагировать взвешенно и спокойно. Но некоторые люди решили действовать самостоятельно и проявить частные инициативы, которые не приносят пользы», — говорит собеседник издания.
Эксперты расходятся в оценке потенциальной эффективности реакции власти. Некоторые говорят об отсутствии реакции как таковой. «Техника реагирования, которую продемонстрировали власти, сработала бы на завершающем этапе протестного движения, когда оно уже выдыхается, — считает политолог Аббас Галлямов. — А сейчас, пока оно на подъёме, реакция будет противоположной ожидаемой. Заявление о том, что в день митингов ты катался на лыжах, сейчас вызовет только возмущение и желание вновь выйти на улицу. Через полгода-год оно же привело бы к противоположной реакции: „Протестовать бесполезно, плетью обуха не перешибёшь“. То же самое касается обвинений в проплаченности. Пока они только гальванизируют недовольство и будут способствовать росту явки на оппозиционные мероприятия. Запускать такие тезисы надо гораздо позже, когда недовольные начнут выдыхаться, а неопределившиеся устанут от протестов и захотят порядка. В общем, главная проблема с реакцией властей — неправильный тайминг», — считает политолог Аббас Галлямов.
Схема защиты не кажется удачной и главе Политической экспертной группы Константину Калачеву. «Это линия на демонизацию оппонентов, оглупление их сторонников, конфронтацию и актуализацию образа внутреннего врага, — говорит он. — Эмоции вместо содержания, кампания вместо разговора уже изрядно поднадоели. Как надоели навязчивые доказательства своей лояльности и непримиримости к внутренним врагам со стороны штатных пропагандистов. Все это дает уже обратный эффект. Они, расчесывая там, где чешется, лишь актуализируют неудобные для власти вопросы, на которые вполне можно найти содержательные ответы. Для искоренения коррупции сделано много. Вспомним хотя бы электронные услуги и МФЦ. Но вместо продвижения своей повестки агитаторы и пропагандисты начинают жить повесткой Навального», — считает эксперт.
У власти нет серьезных опасений Политолог Глеб Кузнецов полагает, что серьезной реакции Кремля не последовало, так как нынешняя администрация предпочитает тактику выжидания и спокойной оценки ситуации, а не «принятия решений ради решений».
Примерно о том же говорит политконсультант Дмитрий Гусев. «Сейчас и власть, и оппозиция, и политологи, и журналисты ищут ответ на простой вопрос: „Что произошло“? Ответа на него пока нет. Централизованной реакции я пока не увидел, наоборот, отношение спокойное. Что касается поведения „охранителей“, то просто есть люди, которым неприятен Навальный, они сами по себе высказывают свое мнение», — считает Гусев.
Экс-замполпреда в УрФО Андрей Колядин также оценивает реакцию Кремля как «спокойную». «Протесты заметили, но отнеслись к ним, как относятся к выглянувшему солнцу или прошедшему дождю. У власти нет глобального опасения, что протесты перерастут во что-то серьезное, и это к счастью для задержанных — иначе была бы более жесткая реакция правоохранительной системы. На улицы вышли люди, недовольные социально-экономическим положением дел, недовольные коррупцией — но власть тоже борется с коррупцией, это ее мейнстрим. Я склонен думать, что ситуация со стороны власти несколько недооценена, и если акции не прекратятся, а приобретут широкое развитие, это серьезно удивит власть», — рассуждает Колядин.
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|