Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Есть сомнения, что наши власти сделают выводы». Почему митинги в Челябинске стали массовее и эмоциональнее, чем у соседей

Фото с сайта:
«Есть сомнения, что наши власти сделают выводы». Почему митинги в Челябинске стали массовее и эмоциональнее, чем у соседей
(27.03.2017)



Вчерашние события не были технологическим решением или случайностью. Сегодня есть попытки властей подать всё так, что это всё неважно – трюк, мобилизация школьников. Я уже слышал подобные комментарии, и эта позиция понятна. В психологии есть пять стадий принятия неизбежного, и первая из них – отрицание, которую мы наблюдаем. Затем будут гнев, торг и так далее.

На мой взгляд, власть вчера столкнулась с пробуждением общества, которое до определённого момента было немым, далёким от политики. Это нормальное состояние для архаических обществ. Но картина мира, в которой политикой занимаются немногие, а 90% живут сами по себе, заканчивается, когда заканчиваются деньги.

Сегодня глупо отрицать, что вчерашние события были массовыми и имели глубокие корни. Ведь люди, которые выходили на улицы, никуда не исчезнут. Они будут продолжать жить рядом с нами, их протест, если ничего не сделать, будет расти. Они уже знают, что такое ощущение толпы, молодёжь в таких случаях испытывает особый подъём. С другой стороны, весна только начинается в климатическом смысле. На улице становится теплее, и природа сама шепчет этим людям о необходимости «продолжения банкета».

Вообще весна в политическом сезоне России имеет особое значение. Это всегда депрессия, у людей заканчиваются деньги, а лето, когда вся страна снова погружается в политическую «спячку», ещё нескоро. Это время повышения протестных настроений – не случайно почти все выборы перенесли с весны на осень. А потому есть вероятность, что это не последняя акция протеста.

Почему это произошло? Мы понимаем, что российская политическая система не является демократической. Некоторые называют её электоральным авторитаризмом, то есть это не просто диктатура, а мягкий авторитарный режим, позволяющий представителям системной оппозиции конкурировать на выборах. Молодёжь, как наиболее тонко резонирующая группа населения, понимает, что в этой политической системе им ничего не светит. На это накладываются экономический спад и идеологическая работа со стороны СМИ.

Сегодня государственной стала идеология архаизации – то есть возврата в «золотое прошлое», когда «было хорошо». Причём это «золотое прошлое» тоже нечто зыбкое, представляющее собой смесь между эпохами Сталина и Николая Второго. Для молодёжи «нулевых», выросшей с гаджетами, интернетом и прогрессивными технологиями, это прошлое ничего не значит. Её запрос противоречит тому, что может предложить государство. Что, в свою очередь, порождает у молодых людей дискомфорт и непонимание, как жить дальше.

Раньше этот диссонанс ощущался в меньшей степени, поскольку ниже была политизация общества. Но государство целенаправленно насыщало телевидение шоу и программами политической тематики.
Ситуация на Украине, война в Сирии, санкции – всё это погружает человека в состояние постоянного нервного возбуждения. В результате градус политической активности вырос. Но, погрузив людей в политику, СМИ не смогли удержать молодую аудиторию. Если старшее поколение испытывает патриотический подъём (Крым наш, американцы враги), то с молодёжью это не работает. Как и обращение к «лихим 90-м» - они тогда ещё даже не родились.

И это только начало протеста. Ещё не запустился протест этнического характера, а также масштабный «левый» протест, который пока находится в спящем режиме.

В Челябинской области вдобавок ко всему наблюдается ярко выраженная региональная специфика. На Южном Урале ухудшение социально-экономической ситуации в последние три года особенно заметно, в сравнении со Свердловской областью, Пермским краем и другими промышленными регионами. Для многих людей трёхлетний кризис стал соломинкой, которая переломилась.

Сыграла роль политическая смены власти, когда местного губернатора заменил неместный. Несмотря на все усилия, в Челябинске сохраняется фактор «магнитофобии», который усиливает напряжение и конфликтность. Он не ярко выражен, но, когда общаешься с людьми, тема возникает всегда. Проблемы, с которыми сталкиваются жители Челябинска, только усиливают влияние этого фактора, в результате у населения возникает ощущение, что власти наплевать на него. Я имею в виду коммунальные проблемы (грязь, лёд на тротуарах), а также проблемы смога. Социология показывает, что экологическая тематика достигает максимального эффекта именно у молодёжи. Пожилых людей проблема беспокоит гораздо меньше. Однако проблемы не решаются, копится латентный протест.

Плюс в столице Южного Урала сильно раскачана тема коррупции. В условиях, когда в местных СМИ постоянно проходят сюжеты о задержании высокопоставленных чиновников, это уже воспринимается не как борьба с коррупцией.

У людей возникают вопросы: как много коррупционеров во власти, неужели там вообще нет нормальных людей? Ведь коррупционеров выявляют не среди маргиналов и представителей бизнеса, а среди чиновников, в том числе с хорошей репутацией. Всё это усиливает эффект от расследования Навального.
Я не считаю, что челябинскую публику на улицу вывела работа в соцсетях. По крайней мере, никаких признаков не было, как и сообщений, что кто-то получает деньги за участие. Это была идейная, а не технологическая мобилизация. В масштабах страны получился хороший маркетинговый проект: 50 млн человек посмотрели ролик, 50 тыс. пришли на митинги. При этом максимальное количество участников дали самые крупные, интернетизированные города.

В Челябинске организаторам акции помогла попытка местных властей перебить митинг сдачей ГТО. Большая часть школьников, которых привели сдавать ГТО, просто перешла в стан митингующих. Это иллюстрация того, что такое протест и как с ним работать. Также это свидетельство того, что, несмотря на слабую политическую структуру, чахлую политическую жизнь, в Челябинске есть скрытый протест, и он растёт.

Мне бы не хотелось повторения в Челябинске августа 1990 года, когда пьяная толпа с северо-запада пошла в центр города, громя всё на своём пути. При этом в 2011 году массовое протестное мероприятие в парке Гагарина собрало меньше народу. Но там был социально-экономический подтекст – люди жили лучше. А последние годы в Челябинске были очень тяжёлыми. Подобного нет в Екатеринбурге, где город развивается, там высокая бизнес-активность.

Безусловно, на федеральном уровне из ситуации будут извлечены уроки. В последние годы Володин заблокировал все протестные каналы. В результате протестная поляна целиком была отдана Навальному, который её с радостью подхватил. Со стороны власти это было глупо, поскольку протест – нормальная часть политического ландшафта. И если ты сам не работаешь с протестом, это сделают твои враги. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим какие-то молодёжные проекты у ОНФ, системной оппозиции, которые перехватят повестку на себя. Это самое логичное, что можно предположить.

Но у меня большие сомнения в том, что в Челябинской области будут сделаны выводы, хотя это и необходимо.
Казалось бы, в нашем регионе много молодёжных организаций: молодёжная Общественная палата, молодёжная избирательная комиссия, «Молодая гвардия «Единой России» и другие. Но итог – протест в 5 тыс. человек и попытки отрицания проблемы со стороны чиновников – мол, школьники вышли, побузили. А значит, нужно что-то другое.
2017РегиональныеЧелябинская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные акции, Челябинская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-03-27/pochemu_mitingi_v_chelyabinske_stali_massovee_i_emocionalnee_chem_u_sosedey Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей