Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » КПРФ. ПРИЧИНЫ ВНУТРИПАРТИЙНОГО КРИЗИСА И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. Текст доклада

КПРФ. ПРИЧИНЫ ВНУТРИПАРТИЙНОГО КРИЗИСА И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. Текст доклада
Фото с сайта:
zabinfo.ru
КПРФ. ПРИЧИНЫ ВНУТРИПАРТИЙНОГО КРИЗИСА И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. Текст доклада
(27.03.2017)


Оглавление

• I. Итоги избирательной кампании-2016. Потеря статуса «второй партии»
• II. Десять причин кризиса в КПРФ
• III. Пути преодоления внутрипартийного кризиса
• IV. Внутрипартийная борьба за власть
• V. Возможные кандидатуры на пост председателя ЦК КПРФ и кандидата от КПРФ на выборах президента-2018
• Заключение

* * *



I. Итоги избирательной кампании-2016.
Потеря статуса «второй партии»


По итогам голосования 18-го сентября 2016-го года на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва КПРФ показала второй результат среди партий-участниц процесса, набрав 13,34% голосов избирателей (7 019 752 человек), уступив «Единой России» (54,20% голосов, 28 527 828 человек) и незначительно опередив ЛДПР (13,14%, 6 917 063 человек). На 225 одномандатных округах победу одержали только 7 представителей КПРФ. Таким образом, в Государственной Думе VII созыва у КПРФ оказалось 42 депутата (35 человек получили мандаты по партийным спискам, 7 победили в одномандатных округах). Этот показатель более чем в 8 раз ниже результата «Единой России» (343 мандата, из которых 140 получены по партийным спискам, 203 по одномандатным округам) и незначительно выше, чем у ЛДПР (39 мандатов, из которых 34 получены по партийным спискам, 5 по одномандатным округам).

Если сравнивать результаты КПРФ на выборах в Государственную Думу-2016 с результатами выборов в Государственную Думу-2011, то они оказались почти в два раза хуже. В 2011-м году КПРФ получила 92 мандата, набрав 19,19% голосов (12 599 507 человек), уступив «Единой России» (49,32%, 32 379 135 человек) и значительно опередив «Справедливую Россию» (13,24%, 8 695 522 человек).

Число проголосовавших за КПРФ избирателей в 2016-м году (7,019 млн. человек) уменьшилось на 44% по сравнению с 2011-м годом (12,6 млн. человек). Это показывает, насколько значительно снизился ядерный электорат партии.

Важно отметить, что коммунисты не смогли победить ни в одном из отдельно взятых регионов, показав результат выше 20% голосов только в 7 субъектах РФ:

Республика Марий Эл — 27,28%
Омская область — 25,21%
Иркутская область — 24,05%
Республика Северная Осетия — Алания — 22,18%
Костромская область — 21,4%
Республика Хакасия — 20,9%
Республика Бурятия — 20,59%
Не смогла КПРФ похвастаться выдающимися результатами и на прямых выборах глав субъектов РФ в 7 регионах и в 39 регионах, где проходили выборы в парламенты субъектов федерации в Единый День Голосования-2016.

Реформирование политической системы и заданный прежним составом Администрации Президента курс на конкурентность, открытость и легитимность избирательных процессов позволили максимально уравнять шансы между представителями «Единой России» и представителями других партий на губернаторских выборах. И КПРФ имела серьезные шансы побороться как минимум за 2 губернаторских кресла. В Тверской области глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев начал свою избирательную кампанию ещё пару лет назад и даже признавался многими авторитетными экспертами фаворитом в борьбе с и.о. губернатора Игорем Руденей, который пока не показал каких-либо значительных успехов в регионе и не сумел завоевать поддержку жителей Тверской области. Не смог показать достойного результата на выборах главы Ульяновской области и Алексей Куринный, который имел хорошие стартовые позиции, но не сумел успешно консолидировать ресурсы и реализовать их.

Помимо уменьшения своего представительства в Государственной Думе более чем в два раза за пять лет, КПРФ столкнулась с целым рядом внутренних проблем, которые обнажила избирательная кампания 2016-го года.

Несмотря на то, что формально КПРФ остается второй по представительству в Государственной Думе партией, численность фракции КПРФ всего лишь на 3 человека превышает численность фракции ЛДПР. Это, а также серьезное ослабление позиций КПРФ в последние 5 лет и продолжающийся партийный кризис внутри организации, позволяет говорить о том, что КПРФ утратила статус «второй партии» России. При этом нельзя сказать, что теперь этот статус принадлежит ЛДПР. В данный момент в России существуют две партии, которые борются за право играть «вторую скрипку» в российской политике.

Интересно понять причины данного кризиса, разобраться в его механизме, выработать возможные варианты преодоления и попытаться спрогнозировать дальнейшую судьбу КПРФ. Эти задачи мы и попытаемся решить в данной работе.

Дополнительными факторами, оказывающими давление на партию, являются приближающиеся президентские выборы 2018-го года, и тот факт, что КПРФ не просто не готова к ним, но не имеет даже очевидного кандидата, который мог бы представить организацию в этой избирательной кампании. Этот фактор постепенно становится основополагающим и для определения дальнейшего курса партии.

КПРФ до сих пор не имеет четкого ответа на вопрос о своем дальнейшем курсе, возможном будущем лидере и кандидате на выборах Президента-2018. В пользу этого говорит и прошедший накануне публикации данного доклада XIII Пленум ЦК КПРФ. Общие слова и прожекты — вот основные итоги этого казалось бы принципиально важного для партии мероприятия.

II. Десять причин кризиса в КПРФ

За последние годы партия Зюганова сделала ряд серьезных стратегических и технологических ошибок, которые привели к нынешнему кризису в рядах КПРФ. Сформулируем наиболее очевидные из них.

1. Неспособность сформулировать свою программу и идею, заигрывание с правой идеологией.

Надо признать, что программа КПРФ и основные лозунги коммунистов об идее социальной справедливости могут быть востребованы у очень значительной части российского общества. Но из-за того, что руководство КПРФ не способно оформить свою программу должным образом, ее месседжи не доходят до массового избирателя. КПРФ делает ставку на образованную интеллигенцию, отталкивая социально незащищенные слои населения, молодежь и представителей рабочих специальностей. А именно последние могли бы дать КПРФ серьезный прирост рейтинга.

Несмотря на то, что КПРФ является партией так называемого «левого толка», в ее идеологии сегодня очевиден крен «вправо». В речах лидера КПРФ зачастую прослеживаются националистические лозунги, хотя изначальное позиционирование любой партии коммунистического уклона подразумевает образ «партии дружбы народов» и глобализма.

Характерным примером может служить подход партии к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Очевидно, что данное событие имело огромное значение с точки зрения партийной идеологии. Однако КПРФ оказалась не готова к проведению мероприятий, приуроченных к этой дате. Более того, организация даже не выработала общую линию поведения по этому поводу и не согласовала возможные тезисы для своих партийных спикеров. Так тема празднования 100-летия Октябрьской революцией оказалась в повестке Государственной Думы, «Единой России» и других общественно-политических сил.

2. Проблемы с омоложением партийных рядов.

КПРФ не жалуется на отсутствии желания у активной политизированной части молодежи вступать в ряды партии. Но попадая в организацию, молодые люди обычно используются в качестве «агитационного ресурса» на различных выборах и не получают возможностей для карьерного роста внутри партии, что со временем неминуемо приводит к разочарованию и прощанию с КПРФ. Молодежная организация КПРФ — Ленинский коммунистический союз молодежи РФ (ЛКСМ РФ) — не ведет практически никакой деятельности, не способна проводить яркие политические акции, привлекающие молодежь, и активно вовлекать ее в свою работу.

3. Отсутствие демонстрации реальных дел.

КПРФ в партийной агитации совершенно не демонстрирует каких-либо достижений своих представителей во власти, несмотря на то, что партия обладает значительными фракциями в Государственной Думе, законодательных собраниях и муниципальных законодательных органах в большинстве субъектов России. КПРФ игнорирует запрос общества на политику «реальных дел». Вместо того чтобы позиционировать себя как партия, реально отстаивающая интересы своих избирателей, она скатывается к имиджу популистской организации, деятельность которой сводится исключительно к озвучиванию пустых лозунгов.

При этом у КПРФ есть ряд заметных представителей в исполнительной власти. В первую очередь это губернатор Иркутской области Сергей Левченко, губернатор Орловской области Вадим Потомский и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. У первого из этого списка нет особых успехов в управлении регионов, а точнее имеются серьезные вопросы к его работе. Двое других имеют определенные достижения, и их пример мог бы использоваться партией для того, что транслировать месседж «У КПРФ есть способные и талантливые руководители».

4. Неумение работать со спонсорами.

Обладая значительными политическими ресурсами, региональные отделения КПРФ зачастую оказываются без финансовых. Это объясняется неумением работать с потенциальными спонсорами и неспособностью заинтересовать их. Например, у каждого губернатора есть оппоненты, не относящиеся ни к системной, ни к несистемной оппозиции, и они заинтересованы в дополнительных политических ресурсах для борьбы с главой региона. У КПРФ они есть, но использовать их партия категорически не научилась. В том числе по этой причине организация испытывает перманентные сложности с финансированием.

5. Использование устаревших политических технологий.

Помимо идеологических и стратегических ошибок, как в ходе большинства избирательных кампаний, так и вообще в политической деятельности, КПРФ показывает, что неспособна реагировать на изменяющийся политический ландшафт и идти в ногу со временем. Это приводит к тому, что технологический уровень кампаний КПРФ крайне низок. Например, партия до сих пор применяет технологию «от двери к двери», которая в условиях насыщенных избирательных процессов в современной России устарела и является неэффективной. Особенно учитывая, что КПРФ приходит к своим избирателям без четкой программы. А это вызывает дополнительное раздражение.

Другой пример — встречи с избирателями. Это также неэффективно в летний период, когда охват избирателей крайне мал.
Избирательная кампания 2016-го года показала, насколько внимательно эту проблему изучила «Единая Россия», делая ставку на встречи преимущественно в ходе праймериз. А в летний период единороссы использовали их только как вспомогательную технологию для закрепления результата.

6. Отсутствие харизматичного лидера, фактор «Зюганова-96» и боязнь идти в исполнительную власть.

Не секрет, что в последние годы рейтинг доверия к Зюганову как среди однопартийцев, так и среди общественности падает. А в условиях современной политики, где существует спрос на харизматичных лидеров, он выглядит неповоротливым динозавром.

Даже спустя более 20 лет после президентских выборов 1996-го года, популярен миф о том, что Зюганов «сливал» избирательную кампанию, испугавшись победы и необходимости брать на себя ответственность по управлению страной. КПРФ же ничего не делает для того, чтобы нивелировать негативный эффект от такого рода слухов с помощью политических технологий. Нынешнее руководство коммунистической партии, в свою очередь, демонстрирует неготовность своих представителей работать в исполнительной власти. Все трое наиболее заметных представителей КПРФ в органах исполнительной власти (губернаторы Орловской и Иркутской областей Вадим Потомский и Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть) добивались этих должностей за счет собственных ресурсов, а не благодаря поддержке КПРФ.

КПРФ игнорирует данную ситуацию и не делает ничего для того, чтобы поменять подобный сформировавшийся имидж своего лидера.

7. Отсутствие программы развития.

Все актуальные программные документы КПРФ, представляемые в последнее время общественности, не содержат ничего нового и служат сборниками тезисов, предложенных партией несколько лет назад. Эти материалы предсказуемо не находят отклика у потенциального избирателя и работают против самой организации, создавая КПРФ имидж «нафталиновой партии». Вместо предложений, направленных на развитие ключевых отраслей жизнедеятельности государства, партия в целом придерживается подхода «давайте сделаем как в СССР», что неприменимо в современных условиях.

8. Отсутствие работы с протестным электоратом.

Когда-то КПРФ показывала достойные результаты, оттягивая на себя протестный электорат. Сегодня организация отказалась от этой стратегии, стремясь расширить круг потенциальных избирателей. Но предложить им партии ничего, поэтому КПРФ теряет некогда «свой» протестный электорат, с которым куда более умело сегодня работают ЛДПР, «Справедливая Россия», возможно даже «Единая Россия», а также несистемная оппозиция.

Несмотря на то, что КПРФ старается позиционировать себя как партия, ориентированная на защиту интересов социально-незащищенных слоев населения и трудящихся, в ее руководстве, как на федеральном уровне, так и на региональном, присутствуют представители «политической буржуазии» и отсутствует «рабочий класс». Кроме того, руководство КПРФ разорвало отношения как с движением «Трудовая Россия», так и с профсоюзами, что ещё больше разрушает связь между КПРФ и представителями рабочих профессий, которые могли бы значительно увеличить долю электората коммунистов. «Единая Россия» же, напротив, налаживает отношения с профсоюзными организациями.

9. Внутрипартийная борьба за власть.

Пожалуй, борьба за власть внутри КПРФ является одной из основных причин внутрипартийного кризиса. Различные группы влияния внутри организации сосредоточены не на совместной работе, а на дележе руководящих должностей. Подробно эта ситуация рассмотрена в разделе IV данного доклада.

10. Имидж «продавцов мандатов».

Имиджевые проблемы партии усугубляет тот факт, что в последние годы КПРФ наравне с партиями-спойлерами все чаще ассоциируется с «торговлей мандатами». Это категорически недопустимо для партии, которая борется за ведущие политические позиции, а ее представители составляют фракцию в парламенте. Такое впечатление сложилось за счет того, что зачастую в региональных отделениях на проходных местах оказываются либо представители бизнес-среды, незамеченные в партийной жизни, либо близкие к руководителям региональных отделений люди, также до этого не проявлявшие интереса к партийной деятельности.

В федеральных масштабах наиболее заметно эта проблема проявилась при обнародовании КПРФ федеральной части партийного списка на выборы в Государственную Думу-2016, где оказалось несколько фамилий крупных бизнесменов, до этого никак не ассоциировавшихся с партией.

Скачать полный текст доклада: centerforpoliticsanalysis.pdf [326,58 Kb] (cкачиваний: 6)
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 27.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Новости общества и партий, Аналитика
Источник: Центр политического анализа Место публикации: Москва
Адрес: https://centerforpoliticsanalysis.ru/report/read/id/29/page/1 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП