Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В регионах отрепетируют выборы президента?

В регионах отрепетируют выборы президента?
 
В регионах отрепетируют выборы президента?
(24.03.2017)



Явка на выборах губернаторов в 2017г. очень важна для региональных руководителей не столько для повышения собственной легитимности, сколько для демонстрации способности привести как можно больше людей на выборы президента в 2018г., отмечали в разговоре с «Клубом Регионов» многочисленные эксперты из разных субъектов РФ. ВЦИОМ при этом уже заявил, что прийти на участки в марте 2018г. собираются не менее 70% избирателей.

70% жителей России, опрошенных ВЦИОМом, сообщили о намерении прийти на выборы президента, которые должны пройти в марте 2018г. Заметим, на выборах 2012г., когда Владимир Путин победил с результатом 71,31%, явка, по официальным данным, составила 63,6%.

Между тем, многие политологи в регионах, где в сентябре 2017г. должны пройти выборы губернаторов, в разговоре с «Клубом Регионов» высказывали мнение, что уже сейчас их главы стоят перед нелегким выбором между гарантированным высоким результатом, который легче всего обеспечить низкой явкой, и вынужденной легитимностью, которая повышает процент протестного голосования. Выбор, как полагают наблюдатели, будет сделан в пользу второго, ведь явка на губернаторских выборах станет тестом для руководства – она покажет, смогут ли президентские ставленники в полной мере обеспечить легитимность избрания Путина через год.

«Любые выборы накануне президентских – это тест. Во-первых, это тест для всей системы, ведь не секрет, что у нас вносятся изменения в избирательную и законодательную системы, то есть тестируется вся политическая система. Во-вторых, это тест для политиков, для партий, для губернаторов в том, как они могут себя проявить на этом публичном пространстве. И, конечно, это тестирование различных технологий – самых разных», – рассуждает политтехнолог Дмитрий Гусев. Впрочем, он придерживается мнения, что высокая явка всегда была важна для губернаторов, независимо от остальных политических процессов и кампаний.

Однако стоит отметить, что, например, в Свердловской области, где в сентябре будут выбирать губернатора, укоренилось мнение, что этот регион является моделью для отработки технологий, которые затем будут использовать на больших федеральных кампаниях. В этом смысле связка губернаторских выборов с президентскими также не является исключением. Эту позицию отчасти разделяет и председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв. «Губернаторские выборы – это полигоны для отработки технологий. Если бы мне нужна была высокая явка на президентских выборах, то я бы модели по повышению явки отрабатывал на каких-либо регионах, что-то на национальных республиках, что-то на таких регионах, как Свердловская область или Пермский край», – говорит он. По словам эксперта, в данном случае действует такая же логика, по которой губернаторы отрабатывают на муниципальных выборах технологии, которые потом применяют во время собственных кампаний. Вместе с тем, оценивая технологии, которые уже сейчас начинают использовать в Свердловской области, направленных на повышение явки Киселёв среди них не заметил.

Своего рода витринным регионом на время выборов должен стать Севастополь. В 2017г. жители города впервые за более чем 20 лет будут выбирать губернатора, а в 2018г. им предстоит в первый раз принять участие в голосовании за кандидатов в президенты России. Однако политолог Иван Мезюхо единственным объединяющим обе кампании фактором считает то, что они пройдут по референдумному сценарию. «Выборы губернатора Севастополя не будут репетицией перед выборами президента РФ, потому что эти кампании будут идти под разными лозунгами, будут нацелены на разный результат. А явка на выборах губернатора Севастополя будет ниже явки на выборах президента. Это очевидно, потому что против сегодняшнего основного кандидата врио Дмитрия Овсянникова пока не выставляются нормальные и альтернативные кандидатуры, поэтому и интерес к выборам не будет колоссальным», – считает Мезюхо.

Политолог Александр Кынев, отмечая, что технологии, используемые на выборах разных уровней, мало чем отличаются друг от друга, всё же считает, что связывать явку на участки 10 сентября 2017г. с явкой марта 2018г. не стоит. «На президентских выборах изначально стартовый базис явки выше, чем на региональных», – говорит эксперт.

О чём можно говорить наверняка, так это о том, что явка на губернаторских выборах будет точно выше, чем на выборах региональных заксобраний, а на президентских – выше, чем на думских, считает Кынев. Напомним, на выборах в Госдуму в 2016г. явка составила 47,88%. «Выборы высшего лица воспринимаются людьми как более важные, как более заслуживающее траты личного времени событие. Россия – страна персонифицированной политической культуры, поэтому личная репутация здесь гораздо важнее, чем партийный или идеологический факторы», – пояснил Кынев.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 24.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/detail/1935 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей