Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Наркотики с политическим привкусом. Ставропольского общественника не выпускают из СИЗО

Наркотики с политическим привкусом. Ставропольского общественника не выпускают из СИЗО
 
Наркотики с политическим привкусом. Ставропольского общественника не выпускают из СИЗО
(20.03.2017)


Федеральный совет партии «Яблоко» потребовал освободить члена ставропольского отделения партии Кирилла Бобро, у которого на днях полиция провела обыск и обнаружила наркотические вещества. Об этом, как передает корреспондент «ФедералПресс», сказано в заявлении от имени председателя партии Эмилии Слабуновой. Также акции протеста с требованиями освободить Бобро прошли даже у администрации президента в Москве, общественники собирают подписи под петицией об освобождении, видя в деле политическую подоплеку. Подробности – в материале экспертного канала.

Обыск с собакой

Первые сообщения о задержании Кирилла Бобро появились еще на прошлой неделе в социальных сетях. Так, гражданский активист Ника Какобян 16 марта на своей странице в фейсбуке написала, что «у Кирилла, которого вы можете знать по множеству политических акций (кого он только ни защищает, о чем только ни думает, всегда готов поддержать всех вокруг), с утра идет обыск». «Он тот самый раздражающий массу «выскочка», которому надо больше всех и который никак не хочет принять необходимость занять место в одном ряду с многочисленными притихшими, погасшими, струсившими. Не ко времени легкомысленный по отношению к себе, слишком упрямый, слишком смелый. На зависть. Муж умницы Анжелики, отец маленького Льва. Больше участия в политической жизни любит разве что футбол и только немного меньше – свободу, едва ли, как нам пытаются показать сотрудники, совместимую с этой жизнью», – написала блогер.

Сотрудники центра «Э» пришли к активисту с обыском, Бобро отказался открыть дверь без адвоката, но через час силовикам все-таки удалось попасть в квартиру – они стали угрожать Бобро, что выломают дверь.

«Мне его мама сказала, что его повезли в отделение полиции № 3, промышленный отдел. Непонятно, почему туда. Когда я приехал, его там не оказалось. Позднее он сам мне позвонил с рабочего телефона центра «Э», – рассказывает защитник Виталий Зубенко, который в тот момент находился в другом городе. По его словам, сотрудники центра «Э» с собакой проверили квартиру Бобро и обнаружили два пакетика с зеленым и розовым веществом – в кармане куртки и за шкафом на балконе.

«Собака во время обысков ничего не нашла, и сам сотрудник центра «Э» сказал Кириллу проверить карманы куртки, которая висела при входе в квартиру, и он засунул руку в карман и достал пакетик с зеленым веществом, который, как он мне позднее сказал, – он видел впервые в жизни, он сначала подумал, что это платок. К другому найденному пакетику он не прикасался. Я его уже отсчитал за то, что он сам тронул эту находку», – говорит Зубенко.

Не обязана объяснять

Позже выяснилось, что в пакетах оказались наркотические средства. Как рассказал «ФедералПресс» Виталий Зубенко, обыск был санкционирован в ходе закрытого судебного заседания, на котором, скорее всего, была представлена некая оперативная информация о том, что у Кирилла Бобро могут находиться запрещенные предметы. Было найдено некое вещество, которое было сдано на анализ в ставропольский наркологический диспансер. Сдал анализы и Бобро. «Его проверяла и нарколог, которая смотрела реакции и тут же заявила, что находит у него признаки одурманивания, а на вопрос, из чего она сделала такой вывод, ответила, что как врач не обязана ничего объяснять. После оказалось, что Бобро задержан на 48 часов следователем, последний вышел с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд по ходатайству защиты отложил рассмотрение ходатайства до 20 марта. Защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Речь идет сразу о нескольких нарушениях Конвенции по правам человека, в первую очередь об аресте Кирилла за одиночный пикет, это прямое нарушение статей 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции. Мы, вероятно, объединим эти нарушения в одну жалобу», – сказал Зубенко.

Кроме того, активисту «насильно сделали смыв с рук и срезали ногти», добавил Зубенко. В партии считают, что действия полиции в отношении руководителя ставропольского «Молодежного «Яблока» политически мотивированы. Ведь в феврале Кирилла Бобро арестовывали на трое суток за «нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования» после пикетов у здания Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Активисты вышли на митинг после визита правоохранителей к родителям соорганизатора митинга памяти Бориса Немцова Анастасии Антонец.

Внутреннее давление

«Мы убеждены, что дело является политически мотивированным, а неизвестные вещества, предположительно наркотические, обнаруженные в квартире Бобро, могли быть, учитывая все обстоятельства, подброшены. Мы считаем, что силовики, которые неоднократно вызывали Бобро на профилактические беседы и оказывали давление на его родственников, фактически устраняют оппонента действующей власти из активной общественно-политической жизни региона, нагнетают атмосферу страха в регионе. «Яблоко» требует прекратить преследование Кирилла Бобро, незамедлительно освободить активиста из-под стражи и закрыть сфабрикованное уголовное дело, – говорится в заявлении на официальном сайте партии. – «Яблоко» требует от директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова привлечь к ответственности сотрудников ФСБ, оказывающих давление на представителей оппозиции в Ставропольском крае. Попытки подавить общественное мнение и расправиться с политическими оппонентами силовыми методами приводят к радикализации общества и деградации политической культуры. Репрессии в отношении ставропольских активистов должны быть немедленно прекращены».
Рассмотрение дела было отложено на 20 марта по ходатайству адвоката, который попросил у суда время на сбор характеристики личности задержанного. Как пишет «Кавполит», Кириллу Бобро 25 лет, по образованию он юрист, окончил Северо-Кавказский университет. Еще будучи студентом, возглавил молодежное крыло краевого отделения «Яблока». Заявил он о себе в начале 2012 года, когда после скандальных выборов в Госдуму вся страна бурлила протестами. В Ставрополе тогда проявилась целая генерация молодых политиков, «заточенных» под уличные акции. Они систематически подавали в администрацию города заявки на проведение «Марша миллионов», «Марша против подлецов», «Марша мира», автопробега «Белый поток». И на каждое уведомление проходили одинаковые, словно под копирку, отказы. Причины – формальные.

Чтобы не сбежал

Фактически вся оппозиционная активность в Ставрополе при мэре Андрее Джатдоеве свелась к проведению одиночных пикетов, которые по закону не требуют уведомления. Член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин публично заявил: молодому активисту подбросили пакетики с наркотиками. Впрочем, в законе имеется лазейка, которую используют правоохранители: они задерживают пикетчиков-одиночек, поскольку те якобы нарушают общественный порядок. Кирилл Бобро и еще двое активистов провели одиночные пикеты перед зданием краевого управления ФСБ на проспекте Октябрьской Революции под лозунгом «Долой чекистов». Неудивительно, конечно, что Бобро сразу же задержали, судья арестовал его на трое суток. В защиту арестованного выступили многие известные политики, информация мгновенно разлетелась по социальным сетям, о преследовании Бобро написали федеральные СМИ. Одиночные пикеты под лозунгом «Свободу Кириллу Бобро» прошли даже на Лубянке, где никого не арестовали.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя и заключил Кирилла Бобро под стражу на два месяца. Нами будет подана жалоба, потому что те доводы, которые мы приводили, суд не оценил объективно. При этом суд буквально на слово поверил следователю, что у Кирилла есть загранпаспорт и он может скрыться от следствия. Это необъективно. Теперь подаем жалобу, идем к омбудсмену Ставропольского края, при этом суд принял во внимание, что у Бобро – маленький ребенок. Пока он будет находиться в СИЗО Ставрополя», – заявил сегодня Зубенко.
2017РегиональныеСтавропольский край



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Дела судебные, Скандалы, Ставропольский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1759218 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер