Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Мы первыми создали площадку в поддержку президента»: знаковые проекты Алексея Жарича

«Мы первыми создали площадку в поддержку президента»: знаковые проекты Алексея Жарича
 
«Мы первыми создали площадку в поддержку президента»: знаковые проекты Алексея Жарича
(20.03.2017)


Администрация президента перезагружает созданное в 2012 году Управление по общественным проектам: соратником Сергея Новикова, назначенного в январе 2017 года начальником структуры, станет заместитель гендиректора НПК «Уралвагонзавод» Алексей Жарич. Функционер не комментирует информацию относительно кадровых решений, но то, над чем он работал последние десять лет, точно попадает под формат новой работы. Как опыт Жарича повлияет на его работу на госслужбе, выяснял «ФедералПресс».

Созданное в 2012 году Управление наделено обширными функциями по десяти направлениям. Формат работы ведомства в период, когда его возглавлял Павел Зенькович (в 2016 году он перешел на работу в Министерство образования и науки) не был публичным и заметным, в кулуарах обсуждали возможность роспуска структуры. При этом в списке полномочий — работа по патриотическому воспитанию молодежи и предоставление предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества; организация работы с общественными объединениями и обеспечение взаимодействия с аппаратами полпредов. Среди пунктов — подготовка ≤…≥ «предложений Руководителю Администрации Президента РФ о взаимодействии со средствами массовой информации, об информационной поддержке мероприятий, проводимых Администрацией Президента Российской Федерации». Задачи Жарича на новом посту не раскрываются, но стоит обратить внимание на то, что в работе и жизни выпускника московского университета МВД медиа-проекты очень быстро стали занимать основное место.

Алексей Жарич запустил первые политические проекты в 2003 году: создал организацию «Политические технологии», позже, в 2005 году, на собственные средства создал проект «За Путина!», которым занимался в свободное от работы время. Сам Жарич объяснял необходимость создания этого проекта тем, что российский сегмент интернета на тот момент был преимущественно оппозиционным. Наряду с этим идеологи Кремля оказались не готовы нивелировать негативную повестку: «Мы первыми создали площадку в поддержку президента, на которой рассказывали о всех тех позитивных изменениях – в экономике, политике, культуре, спорте, – которые происходят в стране», – рассказывал позже Алексей Жарич.

В 2007 году на фоне кампании по выборам депутатов Госдумы на сайте проекта стартовала специальная акция в поддержку президента. В этом же году, под занавес второго президентского срока Владимира Путина, Алексей Жарич опубликовал книгу «За Путина!», где описал становление «из разрозненной воюющей страны суверенной державы».

Работа Жарича на патриотическом поприще не осталась незамеченной. В 2007 году он был назначен на пост заместителя генерального директора корпорации Newmedia Stars, создателем которой являлся известный медиаменеджер Константин Рыков, который, к слову, активно поддерживал проект «За Путина!». В те годы Алексея Жарича называют правой рукой Рыкова, именно в период работы с ним нынешний топ-менеджер УВЗ создавал первое интернет-телевидение в России – телеканал Russia.ru.

В конце 2010 года Алексей Жарич стал заместителем генерального директора Уралвагонзавода по взаимодействию со СМИ. Обновленное предприятие восстанавливалось после серьезного кризиса: к началу 2009 года оно находилось грани дефолта, а долг составлял 66 млрд рублей. Для спасения предприятия уставный капитал увеличили на 14 миллиардов рублей, были полностью сформированы пакеты заказов. При этом Корпорация оставалась, по сути, закрытым военным предприятием, которое гремело раз в год в рамках профильной выставки: громче – во время Russian Expo Arms, тише – во время «Обороны и защиты». Рассказ о новых модификациях Т-72 привлекал внимание международных экспертов, но за демонстрацией военной мощи каждый сентябрь наступал информационный вакуум. Об этом напоминает даже главная страница официального сайта в те годы.



После 2010 года УВЗ за несколько лет стал самым медийным оборонным предприятием в России – если не вообще. Разработка нового брендбука и цветового решения, обновленный сайт и модный 3D-рендеринг каждой новой модификации вагона: Уралвагонзавод из военного актива становился брендом-легендой, сравнимой разве что с концерном «Калашников».
Следующими этапами стали работа с сообществом: создание «википедии танков» – «Танкопедии», сотрудничество с Wargaming, разработчика культовой World of Tanks, запуск брендированной одежды и бижутерии – от курток в стиле милитари до резиновых розовых женских полусапожек с логотипом предприятия. Зародившаяся мода на милитари-стиль попала в контекст популярной после «русской весны» военной тематики.


Образ Уралвагонзавода, сформированный Жаричем, стал почти хипстерским: описывая новинки, теперь говорили не только о их технических характеристиках, но и о «тонких формах дизайна», цветовых и шрифтовых решениях. Новый подход хорошо иллюстрирует рассказ Алексея Жарича о предстоящей выставке Russian Expo Arms: «Впервые рядом со стендом УВЗ будет оборудована лаунж-зона российской делегации со свободным Wi-Fi. На площади в 100 квадратных метров разместятся столы, за которыми смогут обсудить различные вопросы участники и гости выставки, поработать журналисты или просто отдохнуть рядовые посетители. Лаунж-зону мы организуем совместно с Рособоронэкспортом».

Параллельно формировалась медиастратегия предприятия: была простроена работа пресс-службы, налажены отношения с ведущими федеральными и региональными СМИ. В Нижнем Тагиле, на родине Уралвагонзавода, Алексей Жарич реализовал практически все варианты внешних коммуникаций и построил медиахолдинг, который включал существующую газету завода, радиостанцию, телеканал «Реальный Тагил» (собственное программирование дополнял сетевой партнер).

Статс-секретарю – заместителю генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» (Алексей Жарич занял эту должность после того, как в 2014 году закончил программу МВА в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова) приписывали также контроль за знаковыми кампаниями: выборы главы Нижнего Тагила в 2012-м и депутатов Госдумы по Нижнетагильскому округу в 2016 году. Он сам свое участие в них опровергал.



За время работы в Корпорации Жарич также стал членом Общественного совета при Председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации и членом Российской Ассоциации по связям с общественностью (2012 год), был выбран вице-президентом Российской Ассоциации по связям с общественностью (2015 год) и председателем комитета по взаимодействию с органами власти Ассоциации менеджеров России (2016); был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия ФСВТС «За заслуги в области военно-технического сотрудничества».

Структура и задачи Управления по общественным проектам меняется, но в новом формате в его зоне действия оказывается блок информполитики. Поэтому опыт Алексея Жарича в становлении УВЗ в медийном пространстве должен был сыграть решающую роль и в вопросе назначения, и в задачах, которые будут поставлены перед ним новым руководством.


«Мы первыми создали площадку в поддержку президента»: знаковые проекты Алексея Жарича
2017ФедеральныеСвердловская область



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Общественные организации, Коридоры власти, Свердловская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1759226 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер