Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы мэра Охи на Сахалине прошли под влиянием силовиков

 Выборы мэра Охи на Сахалине прошли под влиянием силовиков
 
Выборы мэра Охи на Сахалине прошли под влиянием силовиков
(20.03.2017)



На исход выборов в мэры Охи повлияла работа силовых структур. Это способствовало избранию кандидата, не обладающего управленческим опытом.

Силовые структуры весомо повлияли на исход выборов от 12 марта в сахалинской нефтяной столице, городе Охе. Результатом пристального внимания правоохранителей к местным элитам стал выбор мэром представителя КПРФ, не обладающего управленческим опытом, сообщает «Независимая газета».

Наблюдатели усмотрели в охинской выборной эпопее связь с судебным разбирательством над экс-губернатором Сахалина Александром Шкрабалюком. Сразу после ареста Хорошавина в 2015 году было возбуждено уголовное дело против тогдашнего мэра Охи Александра Шкрабалюка. Ему предъявили обвинения в превышении служебных полномочий, однако суд доказательства признал неубедительными, ограничившись штрафом в 50 тысяч рублей. Мэров с судимостью не бывает, поэтому Шкрабалюк оставил должность в декабре 2016 года.

С его уходом выборы мэра Охи лишились главного фаворита. Шкрабалюка поддерживали до 70% горожан. Правовая подоплека наложила негласное вето на выдвижение кандидатов из его соратников. Впрочем претендентов на пост было немного. Еще во время выборов в Государственную думу были возбуждены уголовные дела против 18 депутатов городской думы Южно-Сахалинска. Почти всех фигурантов оправдали, остальные получили минимальные наказания. Однако репутационные риски резко возросли, и соответствующий фон выборам был обеспечен.

Эффект управленческого вакуума и привел к победе на выборах кандидата от КПРФ Сергея Гусева, бывшего бортмеханика, ранее не занимавшего руководящих постов.

«Ситуация вмешательства силовиков в политику, к сожалению, характерна не только для Сахалинской области. Она возникает там, где ответственные за силовой блок находят возможность использовать свои полномочия в политических целях. Наиболее ярким примером ранее была Рязанская область. В Челябинской области мы видим отголоски борьбы силовиков с властью в виде уголовного дела против экс-губернатора Михаила Юревича. Правоохранители, которые начинают играть на политическом поле, очень сильно его меняют, и в таких условиях уже нельзя говорить о демократии, выборности и какой-либо управляемости региона. Они просто интегрируют своих людей во власть, а на оппонентов заводят уголовные дела. В таких обстоятельствах требуется реакция федерального центра. Сильный губернатор это понимает и начинает диалог с МВД и полпредством. Убеждает их в том, что силовики должны поддерживать правопорядок, а не играть в политику. Если это не остановить, то последствия могут быть очень серьезными», – говорит политолог Андрей Колядин.

Внимание силовиков к сахалинским управленцам и политикам с недавних пор стало привычной темой в новостях. На прошлой неделе был допрошен подозреваемый в превышении должностных полномочий глава Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Александр Таратенко. Ту же статью вменяют областному министру имущественных и земельных отношений Елене Гах.
2017МестныеСахалинская область



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Сахалинская область
Источник: Домовой совет Место публикации: Москва
Адрес: http://domsovet.tv/articles/vybory-mera-okhi-na-sakhaline-proshli-pod-vliyaniem-silovikov/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей