Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Между двумя полюсами: Новгородский политолог о губернаторской кампании-2017

Между двумя полюсами: Новгородский политолог о губернаторской кампании-2017
 
Между двумя полюсами: Новгородский политолог о губернаторской кампании-2017
(20.03.2017)


Политолог и социолог Александр Жуковский не исключает даже второго тура выборов, если муниципальный фильтр будет пересмотрен или отменён

В Новгородской области губернаторская кампания 2017 года в политическом пространстве «повисает между двумя полюсами». Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политолог и социолог Александр Жуковский.


Он пояснил, что первый полюс — «это включение муниципального фильтра и получение предсказуемого результата с известным из прошлого набора избирательных «инструментов» и, как следствие, нелегитимным лидером». Второй вариант — «отмена муниципального фильтра и допуск к выборам всех потенциальных участников».

При этом, по мнению Жуковского, на выборах губернатора «вполне мог бы появиться объединенный кандидат в губернаторы от оппозиции». Среди таких он назвал депутата Новгородской областной думы Михаила Караулова (от «Справедливой России») и депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Антона Морозова. «Возможны другие, менее масштабные кандидаты», — отметил Александр Жуковский.


Эксперт не исключает, что в случае отмены муниципального фильтра и допуска к выборам всех кандидатов «выборы губернатора в один тур не закончатся, так как никто из участников не наберет больше 50%».

Напомним, действующее областное законодательство не предусматривает участие в выборах губернатора Новгородской области самовыдвиженцев, а «муниципальный фильтр» установлен на максимально возможном уровне в 10%. Кандидату на пост губернатора необходимо собрать порядка 160 подписей, из них — 120 подписей депутатов сельских поселений и 40 депутатов районных дум, при этом они должны представлять не менее ¾ муниципальных образований региона (то есть не менее 107). Всего в регионе сейчас насчитывается 1613 депутатов представительных органов, в том числе 399 депутатов районных дум.

Напомним также, что в январе фракция КПРФ в Новгородской областной думе выступила с инициативой об отмене «муниципального фильтра» на губернаторских выборах, но большинством голосов она была отклонена.
2017РегиональныеНовгородская область



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новгородская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2251746.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер ГД РФ