Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новая Общественная палата принудит чиновников к профессионализму

Новая Общественная палата принудит чиновников к профессионализму
 
Новая Общественная палата принудит чиновников к профессионализму
(20.03.2017)



Сегодня президент России Владимир Путин утвердил новый состав Общественной Палаты РФ. В новый состав вошло 40 человек. Непосредственно, по президентской квоте, в состав Палаты попали академик РАН Лео Бокерия, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви, общества и СМИ Владимир Легойда, журналист Валерий Фадеев, кинорежиссер Владимир Хотиненко, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, шахматист Сергей Карякин.

Сам порядок формирования ОП в этом году изменился. Треть членов палаты избирается без интернет-голосования и идет по «президентской квоте». То есть, с рекомендациями от главы государства в Палату идёт 40 человек, регионы представляет еще 85 человек, которые проходят все положенные в этом случае избирательные процедуры.


На данный момент в новый состав Общественной палаты (ОП) РФ своих представителей уже выдвинула сорок одна региональная ОП из 85. При этом членов ОП от субъектов РФ общественники должны выдвинуть до 22 марта включительно. Президент при этом оставил 17 членов ОП из предыдущего состава.

Что касается региональных представителей, то на текущий момент уже 41-а региональная общественная палата выдвинула своих кандидатов, до 22 марта включительно это должны сделать и остальные регионы РФ.

Интересны в данном случае, однако не количественные показатели, и даже не обновленный порядок формирования Палаты, а качественный состав новых членов ОП. По сути, в новом составе в два раза выросло число представителей «экспертного сообщества». Это означает, что президент РФ видит в Палате, не только представительское собрание, но как некий орган общественного контроля и экспертизы. В первую очередь речь здесь идёт об экспертизе новых законопроектов и разработке общественных инициатив.

По словам председателя ОП, Александра Бречалова, сегодня Общественная Палата - это важнейшая площадка для общественно-государственного диалога. И, видимо, в этом контексте роль и авторитет ОП будет только расти.

При этом для государства крайне важен взгляд на социальные проблемы изнутри», поскольку повестка работы ОП на ближайший год - это крайне важные для всего населения страны вопросы. Палата рассмотрит проблемы демографии, онкологии, помощи инвалидам и поддержки семьи, поэтому представители регионов должны быть компетентными в этих вопросах.

Второй важный момент - это «омоложение» ОП. В нынешнем составе увеличится доля людей в возрасте от 30 до 40 лет. Если учесть, что аналогичное омоложение было проведено в рамках ротации губернаторского корпуса несколькими месяцами ранее, то речь может идти о целенаправленной кадровой политике по обновлению кадров и по увеличению представительства нового поколения политиков и общественных деятелей в государственной системе.

При этом, однако, в ОП остаются и старые кадры, заслуженные и проверенные эксперты и общественные деятели, которые готовы делиться своим опытом с новыми членами структуры. В первую очередь речь идет об уже упомянутом академике РАН Лео Бокерии, также в ОП есть еще один академик РАН - Владимир Скулачев. Вообще, в «президентском составе» - три академика РАН и академик РАМН, четыре лауреата Государственных премий, Герой Российской Федерации и Герой труда.

Кстати, таким образом обеспечивается еще и механизм преемственности, от заслуженных экспертов к новому и молодому составу членов Палаты. А преемственность - это один из главных механизмов обеспечения легитимности любой структуры, а особенно структуры, которая призвана говорить с государством от имени всех слоёв российского общества.

Что касается особых смысловых акцентов в работе Общественной Палаты, то помимо острых социальных проблем, типа демографии и онкологии, особое место будет уделено, например, еще и культуре.

Судя по новому составу ОП и «президентской квоты», государство всерьёз озаботилось сохранением культурного наследия страны. В состав ОП вошли такие люди, как режиссер Владимир Хотиненко, продюсер Конкурса вокального мастерства им. Елены Образцовой Наталья Игнатенко. Своё членство в палате сохраняет и скульптор, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук.

Понятно, что никто не говорит о «цензуре» и прочем «дополнительном государственном регулировании» в вопросах культуры. Тем более, что о недопустимости подобных мер говорил и сам Владимир Путин. Однако сохранение культуры традиционной, и культурного наследия - это одно из стратегических направлений государства в гуманитарной сфере.

При этом, по словам ряда членов ОП, они видят свою задачу в сокращении дистанции между чиновниками и активистами. Так, вошедший в состав Общественной Палаты редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, видит свою главную задачу в том, чтобы «сокращать дистанцию между властью и обществом, активистами. Сейчас наблюдается бум волонтерства, тысячи проектов по всей стране. Зачастую проблема заключается в том, что власти иногда не замечают этого движения, а иногда даже боятся активизма, волонтерства, боятся, что это выйдет в некое движение, которое они не контролируют, образуется дистанция между властью и обществом».

По его словам, «надо налаживать очень конструктивное взаимодействие между властью и обществом».

Аналогичную позицию озвучил президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов, еще один член ОП по президентской квоте. По его словам, «исследования показывают, что люди хотят защищать свои права, интересы, чтобы Общественная палата тоже этим занималась. На местах возникают маленькие, локальные по времени и территории задачи, которые местное сообщество объединяет и решает. Их надо поддерживать. А вот чиновники этого зачастую не делают, а наоборот, даже мешают».


С этими «нерадивыми чиновниками» надо тоже работать. Если они мешают, не понимают и не поддерживают гражданский активизм, направленный в правильное, хорошее русло - в развитие, то этих чиновников надо будет принуждать действовать в интересах граждан, в интересах общества».

Кстати, количество представителей гуманитарных наук в ОП также было увеличено. Наиболее известные и влиятельные фигуры, это председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова, а также два ректора: Михаил Погосян, возглавляющий МАИ и Наталья Починок из РГСУ.

Наталья Игнатенко, возглавляющая фонд Елены Образцовой, еще один член ОП, целью своей работы видит «донесение до власти "болевых точек" российской культуры».

В общем-то такой упор на гуманитариев не удивителен, поскольку 2017 год - юбилейный для очень резонансных исторических событий в России. И они требуют всестороннего общественного, культурного и в целом, гуманитарного осмысления.

По словам Елены Игнатенко, «Общественная палата - это посредник между органами государственной власти и гражданским обществом. Проблем в сфере культуры у нас много. Думаю, что буду по мере сил заниматься решением этих проблем, донесением до власти всех наших болевых точек культуры и пытаться как можно быстрее и эффективнее их разрешать».

Помимо истории и культуры, особое внимание уделяется в новом составе Палаты и объединениям товаропроизводителей. Ряд отраслевых экспертов, которые вошли в состав ОП, вполне способны компетентно представить положение в ряде ключевых отраслей производства. При этом, речь идет, например, о сельском хозяйстве и машиностроении. Для России - это действительно ключевые сегменты экономики, и очень важно, чтобы голос профессиональных сообществ в этих сферах был услышан государством.

В общем, нынешний состав общественной палаты существенно омолодился, но при сохранении старых, авторитетных кадров. При этом, став участников стал более представительным. Эо эксперты, которые видят проблематику своих отраслей изнутри и готовы активно решать локальные и глобальные проблемы. Сами члены общественной палаты готовы к более предметному и плотному диалогу с властью по самому широкому кругу вопросов.

Общественная палата действует в России с 2005 года. Ее избирают каждые три года с целю облегчения взаимодействия и постоянного диалога власти и общества. ОП стала своеобразным «гласом народа» в государственной системе, при этом, еще и своеобразным надзорно-консультативным органом, который осуществляет мониторинг законов, программ и инициатив государства с точки зрения того, насколько те или иные проекты приемлемы российским обществом.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Общество и политика, Общественная палата
Источник: PolitOnLine.Ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.politonline.ru/interpretation/22889624.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей