Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Возможно, итоги придется отменить». ЕР провалилась на довыборах в Екатеринбурге, и это ставит вопрос о качестве политического управления

«Возможно, итоги придется отменить».  ЕР провалилась на довыборах в Екатеринбурге, и это ставит вопрос о качестве политического управления
 
«Возможно, итоги придется отменить». ЕР провалилась на довыборах в Екатеринбурге, и это ставит вопрос о качестве политического управления
(20.03.2017)


Дмитрий Комаров
Дмитрий Колезев

В Екатеринбурге официально завершился подсчет голосов на довыборах в городскую думу по двум одномандатным округам. По итогам кампании вместо двух сложивших полномочия депутатов от «Единой России» в думе должны оказаться представитель ЛДПР Григорий Вихарев и самовыдвиженец из Орджоникидзевского района Владимир Смирнов. В «Единой России» считают, что решающую роль на выборах сыграли «манипуляции с организацией досрочного голосования». В избиркоме Екатеринбурга не исключили, что из-за высокого процента проголосовавших досрочно итоги выборов по округу могут отменить. Сама кампания была исключительно грязной и криминальной.

Как рассказал Znak.com председатель горизбиркома Илья Захаров, подсчеты голосов избирателей на выборах завершились еще в три часа ночи. «По округу № 14 41% голосов набрал Владимир Смирнов, 35% — у Владимира Стругова. Жалоб по округу было очень немного, ситуация там более-менее понятна, — прокомментировал он. — В округе № 8 ситуация сложнее. Формально Григорий Вихарев набрал 51% голосов, Михаил Смоляков (директор мясокомбината «Хороший вкус» и кандидат от «Единой России») — 34% голосов. Но там довольно много жалоб, мы еще даже не сосчитали, сколько именно. И если будут признаны факты серьезных нарушений — подкупа, подвоза, доставки избирателей на участки кандидатом или его доверенными лицами, мы будем принимать меры».

Основное опасение избиркома вызывает большое количество людей, проголосовавших досрочно. Из 16% избирателей, пришедших на участки в округе № 8, больше трети — 6,4% — сделали это до дня выборов.

В избирательной комиссии отмечают, что большая часть голосов на предварительном голосовании подана за Григория Вихарева. «Это вызывает некоторые подозрения. Не хотелось бы махать шашкой и применять крайние меры — потому что это будет нехороший прецедент — но возможно итоги выборов по этому округу придется отменить», — добавил Захаров. Интересно, что и в Орджоникидзевском районе многие проголосовали досрочно — порядка 3-4% избирателей при общей явке в 14%. Но там о пересмотре итогов голосования пока речи не идет.

Роль Тунгусова

В этих довыборах было заметно участие главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, который продолжает контролировать городскую думу Екатеринбурга. По данным источника Znak.com в администрации свердловского губернатора, в округе № 8 Тунгусов поддерживал единоросса Михаила Смолякова, а в округе № 14 — самовыдвиженца Владимира Смирнова (в пику кандидату от «Единой России»). Если бы выиграли оба кандидата, результат (победили единоросс и самовыдвиженец) оказался бы приемлемым. Но сценарий Тунгусова осуществился лишь в одном округе, в итоге получилось, что в обоих случаях единороссы проиграли. При этом одного из победивших кандидатов ассоциируют с бывшими членами ОПС «Уралмаш» (см. ниже). Явка была невысокой, а кампания грязной и криминальной. Все это ставит вопросы к качеству политического менеджмента в преддверье крупных избирательных кампаний.

В «Единой России» поражение партийных кандидатов назвали «сбоем в деятельности отделения». «Во-первых, в этой кампании нам не удалось объединить все ресурсы в административном центре. Во-вторых, решающую роль сыграли манипуляции с организацией досрочного голосования, применявшиеся соперниками наших кандидатов», — отметил лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. Он заявил, что в партии намерены в ближайшее время «внести предложения по исключению самой возможности подобных способов общения с избирателями», чтобы такие сбои больше не повторялись.

Координатор ЛДПР по Свердловской области Антон Гусев считает, что попытки «Единой России» объяснить итоги выборов манипуляциями с досрочным голосованием не обоснованы. «Если бы что-то произошло не в рамках закона, оно бы было зафиксировано, и были бы реальные доводы. Ни одного нарушения зафиксировано не было, о чем говорит и избирком. А «махать кулаками после драки» и говорить можно все, что угодно», — полагает он. Высокий процент досрочно голосовавших Гусев объясняет тем, что народ «просто шел голосовать». «Конечно, необычно, и я понимаю нынешнее положение конкурентов. Обычно и «Единая Россия» всегда выигрывала, а тут не выиграла в двух округах сразу. Поэтому они и говорят о каких-то манипуляциях», — считает партиец.

«Самая грязная кампания»

Другие кандидаты отмечают, что в округе № 8 была одна из самых грязных кампаний за последние годы. Весь район был заполнен материалами, направленными против Михаила Смолякова, а фирменные киоски комбината «Хороший вкус» накануне кампании были исписаны оскорбительными надписями и измазаны фекалиями. Меньше чем за неделю до голосования с выборов снялся кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Александр Кислых, который объяснил свое решение нежеланием оттягивать голоса Смолякова чтобы «не пропустить криминал во власть». «Есть ощущение, что один Смоляков агитирует за себя, а все остальные — против Смолякова. В такой ситуации нам кажется, что это правильное решение», — комментировал руководитель свердловского отделения «Партии пенсионеров» Дмитрий Сергин. В приватных беседах некоторые кандидаты отмечали, что, по их мнению, за выдвижением Григория Вихарева стоят выходцы из ОПС «Уралмаш», чем и вызвано повальное использование «предвыборных технологий» из 90-х годов.

Отец Григория Вихарева, Андрей Вихарев, — известный свердловский политик начала 2000-х, бывший зампред Совета федерации. Впоследствии он работал помощником губернатора Брянской области и был осужден за взятку. В Свердловской области считается, что Вихарев имел связи с ОПС «Уралмаш».

Конфликты на выборах были и в Орджоникидзевском районе. Кандидат Владимир Стругов, которого «Единая Россия» поддержала в округе № 14, в ходе кампании неоднократно жаловался на применение против него административного ресурса. По его мнению, на официальных мероприятиях глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников агитировал за его оппонента-самовыдвиженца Владимира Смирнова. Самому Стругову, по его словам, мешали агитировать за себя на массовых мероприятиях «наемные парни» его оппонента. По данным фактам Стругов жаловался в полицию и избирком, однако нарушений в указанных кандидатом эпизодах не выявили. Непосредственно в день голосования использовались и более грубые технологии. На выходе одного из избирательных участков поселка Садовый мужчина облил пенсионерку масляной краской после того, как она сообщила ему за кого отдала голос.

«Проигрыш уж слишком серьезный»

«На этих выборах проиграл административный ресурс, который то ли не подключили, то ли подключили, но не так, — считает депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев. — Выиграли стандартные технологии, известные с 90-х годов. Например, досрочный привод людей на выборы. Привод сыграл при минимальной явке, и если избирком будет действовать принципиально, основания для отмены итогов выборов безусловно существуют. И привод, и подкуп осуществлялись фактически неприкрыто. Мне кажется, что кто-то должен быть наказан за подобного рода результаты из администраций разного уровня и партий, потому что проигрыш уж слишком серьезный». Киселев отмечает, что если итоги выборов все же останутся прежними, для городской думы, в части противостояния «города» и области», ничего принципиально не изменится. «В думе однозначное доминирование голосов городской администрации, поэтому баланс не изменится», — считает он.

По мнению политолога Сергея Мошкина, поражение «Единой России» на выборах связано с тем, что городские власти не делали на них ставки. «Хотя сам факт поражения партии будет резонировать в СМИ, на местном уровне все упиралось в конкретные фамилии тех, кто претендует на депутатский мандат. Из-за хрупкого баланса, который есть в думе, персоны отсматривались по принципу лояльности, а не партийности», — отмечает эксперт.

Политолог Александр Пирогов полагает, что отмена выборов по округу № 8 может фактически свидетельствовать о том, что победил не тот кандидат, которого хотели видеть в думе власти города и области. По мнению Пирогова, идея об отмене итогов выборов может быть «хорошей миной при плохой игре». «Сейчас при понимании того, что победил совершенно другой кандидат, пытаются что-то переиграть. Но это не гарантирует отмену результатов выборов: ведь можно искать нарушения, но ничего не найти, поскольку чтобы доказать их и привязать к какому-то из кандидатов очень трудно, если не поймал его за руку», — добавил он.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Новости общества и партий, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-03-20/er_provalilas_na_dovyborah_v_ekaterinburge_i_eto_stavit_vopros_o_kachestve_politicheskogo_upravleniy Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП