Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » "Яблоко" сообщило о нехватке денег у партии из-за отсутствия госфинансирования

"Яблоко" сообщило о нехватке денег у партии из-за отсутствия госфинансирования
 
"Яблоко" сообщило о нехватке денег у партии из-за отсутствия госфинансирования
(20.03.2017)


"Яблоко", лишившееся госфинансирования после выборов в Госдуму 2016 года, испытывает нехватку средств. В партии сообщили, что денег у нее осталось всего лишь на месяц. По этой причине демократы могут ограничить свое присутствие в регионах. В сложившихся условиях ведутся переговоры о финансировании "Яблока". Кроме того, в минувшие выходные на заседании федерального политсовета партии обсуждался вопрос о ее реформе. Обзор на эту тему публикует сайт "Заголовки"

Зампред "Яблока" Сергей Иваненко сообщил "Ведомостям", что денег у партии осталось на месяц и ведутся переговоры о ее финансировании. По его словам, они идут "трудно и долго", но пока это рассматривают как "техническую задержку". "Если это продлится месяц-полтора, то будет более серьезная проблема", - признался представитель политической организации.

Иваненко пояснил, что госфинансирование "Яблока" (247 млн рублей в год) составляло почти 100% расходов партии, и треть шла на поддержку 75 региональных отделений. "Мы пытаемся восстановить большую часть. У нас был резерв средств на три месяца, сейчас третий месяц заканчивается. Но рассчитываем к концу марта переговоры завершить и получить гарантии финансирования в течение года", - рассказал зампред "Яблока".

По словам Иваненко, если финансирование резко уменьшится, то, возможно, придется вводить новый формат работы, когда региональные отделения существуют только де-юре. Член политсовета партии из Новосибирска Олеся Вальгер заявила "Ведомостям", что отделение уже ищет новые источники средств, в том числе через фандрайзинг.

Пресс-секретарь председателя партии Игорь Яковлев подтвердил изданию, что денег осталось на месяц и партия уменьшает расходы. По его словам, в частности, планируются сокращения в федеральном аппарате. "Спонсоры есть, но идут переговоры по объемам. Мы восемь лет были без госфинансирования в крайне экономном режиме - справимся и сейчас", - заверил собеседник издания. По словам лидера псковского отделения "Яблока" Льва Шлосберга, в январе-феврале финансирование было, деньги за март ожидаются по плану.

Партия рассчитывает на самофинансирование регионов, опасаясь подыгрывания власти

Иваненко не рассказал, с кем именно партия ведет переговоры о получении средств, но отметил, что "любое финансирование бизнес должен согласовывать с администрацией президента". Собеседник "Ведомостей" в партии сообщил, что у основателя "Яблока" Григория Явлинского и первого замруководителя администрации Сергея Кириенко плохие отношения еще со времен членства последнего в СПС. Иваненко это опроверг, а Яковлев предположил, что так и есть.

В минувшие выходные на заседании федерального политсовета "Яблока" стало известно, что партию ожидает внутренняя реформа. Предполагается, что изменения помогут более подготовлено подойти к выборам президента в 2018 году, в которых планирует принять участие Явлинский. О начале его президентской предвыборной кампании партия объявила в феврале.

Как пояснил "Независимой газете" член Федерального бюро "Яблока" Иван Большаков, по итогам невысокого результата на думских выборах были сделаны серьезные оргвыводы. Партии нужны новые люди, для чего и была поставлена цель вырастить 50 молодых политиков, отметил собеседник издания. По его словам, в реализации этого плана большую роль будут играть регионы.

При этом региональные отделения просят о большей самостоятельности, отметил Большаков. В руководстве партии готовы ее им дать, но рассчитывают на их самофинансирование. При этом есть опасение, что финансы могут прийти от близких к власти структур, и тогда "Яблоко" станет подыгрывать власти, что уже неоднократно случалось на местах. Такие отделения Большаков пообещал сразу же разгонять.

Выборы в Госдуму состоялись 18 сентября 2016 года. "Яблоко" заняло шестое место, набрав 1,99% голосов избирателей. Чтобы получить госфинансирование, партия должна была преодолеть трехпроцентный барьер.

В "Яблоке" посчитали, что из-за многочисленных нарушений в ходе избирательной кампании и во время голосования выборы в Госдуму VII созыва нельзя признать свободными и демократическими. По этой причине "Яблоко" попыталось оспорить результаты голосования в Верховном суде. Однако 29 ноября суд признал итоги выборов законными. Апелляционная коллегия Верховного суда 14 марта оставила решение без изменения.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Новости общества и партий
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/20mar2017/yabloko.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

«Родину-мать» - за что?
«Родину-мать» - за что?
(Комсомольская правда, Вчера, 23:24)

Баннер ГД РФ