Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Провал «Единой России» на выборах в Екатеринбурге останется без последствий

Провал «Единой России» на выборах в Екатеринбурге останется без последствий
 
Провал «Единой России» на выборах в Екатеринбурге останется без последствий
(20.03.2017)


Не замеченная многими кампания по довыборам двух депутатов екатеринбургской гордумы вылилась в большой скандал: единороссы уступили оба мандата. Кто ответит за провал партии власти – читайте в материале ЕАН.

Екатеринбургский горизбирком подвел предварительные итоги довыборов по округам №8 и №14. Так, в Кировском районе с 51% голосов побеждает представитель ЛДПР Григорий Вихарев, единоросс Михаил Смоляков набрал, по предварительным данным, всего 34%. В Орджоникидзевском районе представителя «ЕР» Владимира Стругова, набравшего 34%, обходит самовыдвиженец Владимир Смирнов. Последний набирает 41%. Интересно, что имена обоих победителей связывают с интересами так называемого «уралмашевского сообщества».

Между тем для утверждения результатов выборов у горизбиркома есть трое суток. Не исключено, что за это время расклад может измениться – полиция проверяет порядка 20 жалоб на возможный подкуп избирателей в процессе голосования. Все они поступили из округа №8. Председатель горизбиркома Илья Захаров не исключает, что результаты проверки отразятся на итогах выборов.

Сами победившие кандидаты взяли паузу до оглашения вердикта комиссии и не комментируют результаты голосования и обвинения в свой адрес.

Представитель ассоциации «Голос – за честные выборы» Александр Грезев также отмечает обилие сообщений об инцидентах, связанных с подкупом. Однако он сомневается в том, что они как-то повлияют на сложившийся расклад.

«Дело в том, что непосредственно в день голосования наблюдатели фиксировались лишь единичные случаи покупки голосов за 300-500 рублей. Каких-то организованных подвозов большими автобусами замечено не было. Насколько я понимаю, основная масса ангажированных избирателей пошла голосовать досрочно. Сейчас результаты голосования, проходившего с 8 по 18 марта, уже не отменить: участковые комиссии вскрыли конверты, признав, что нарушений не было. Но аномально высокая явка на досрочное голосование явно указывает, что махинации имели место. Нормальный уровень – 0,5-1%, а в округе №8 мы увидели 2% при общей явке на выборы 17%. При этом на некоторых участках проголосовало досрочно аж 40% от всех избирателей, реализовавших активное избирательное право. Думаю, если бы результаты досрочного голосования были отменены, поменялись бы и победители в округах», - считает Грезев.

Теоретически единороссы могли предупредить действия конкурентов, но не смогли или не захотели вовремя мобилизовать силы и теперь называют результаты выборов «сбоем в работе реготделения».

«Во-первых, в этой кампании нам не удалось объединить все ресурсы в административном центре. Во-вторых, решающую роль сыграли манипуляции с организацией досрочного голосования, применявшиеся соперниками наших кандидатов. В ближайшее время мы собираемся внести предложения по исключению самой возможности подобных способов «общения» с избирателями», - заявил руководитель реготделения Виктор Шептий, не уточнив, в чем заключается суть предложений.

При этом наблюдатели отмечают, что лидер среднеуральских единороссов на самом деле очень спокойно отреагировал на провал своих ставленников на выборы. Осведомленные источники ЕАН во властных кругах указывают, что Шептий безэмоционален, так как не ждет санкций за проигрыш.

«Да, провал единороссов в преддверии губернаторских выборов могут заметить в Кремле. Но спрос будет не с Шептия. Виктор Анатольевич так спокоен и потому, что совсем недавно получил переназначение в должности главы реготделения «ЕР», и чтобы его лишиться, надо совершить что-то невероятное, например – проиграть выборы губернатора или президента», - считает собеседник ЕАН.

Кто должен ответить за поражение единороссов, мэрия города или областные власти – пока непонятно. Инсайдеры обращают внимание на то, что обе главные административно-политические силы, скорее всего, найдут для Москвы убедительные аргументы своей непричастности.

Впрочем, в целом эксперты-политологи не склонны переоценивать значение минувшей кампании, а потому считают, что никаких оргвыводов не последует вовсе. По всей видимости, руководство администрации губернатора придерживалось аналогичного мнения, и для него результаты выборов вряд ли стали сюрпризом. Например, принято считать, что в Орджоникидзевском районе префект Вячеслав Трапезников, близкий к главе администрации губернатора Владимиру Тунгусову, поддерживал Владимира Смирнова. Сообщали инсайдеры и о благосклонном отношении власти к Григорию Вихареву.

«Кампания не является показательной по одной простой причине: на сегодняшний день политический вес кресел в гордуме очень мал. Реальная отсечка, которая будет иметь последствия, будет в 2017 году, следующая – в марте 2018 года. Только эти кампании могут повлечь за собой какие-то изменения и на что-то повлиять. Да, кто-то увел у «ЕР» плацдармы в гордуме. ЛДПР усилилась, увеличила представительство, но для самой партии власти это не имеет никакого значения. Не эта кампания определяет расстановку сил и взаимоотношения между элитами», - считает политолог Михаил Коробельников.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область
Источник: ИА Европейско-Азиатские новости Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eanews.ru/news/policy/Proval_Edinoy_Rossii_na_vyborah_v_Ekaterinburge_ostanetsya_bez_posledstviy_20_03_2017/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер