Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Екатеринбуржцы проголосуют за отмену выборов мэра. Довыборы в гордуму дадут старт политическим реформам в мегаполисе

Екатеринбуржцы проголосуют за отмену выборов мэра.  Довыборы в гордуму дадут старт политическим реформам в мегаполисе
 
Екатеринбуржцы проголосуют за отмену выборов мэра. Довыборы в гордуму дадут старт политическим реформам в мегаполисе
(19.03.2017)


Константин Джултаев

19 марта жителям Екатеринбурга предложат доизбрать двух депутатов Екатеринбургской гордумы по округам №8 и №14. Одни политики изначально принижали значимость этой кампании, считая участие в ней лишней тратой денег. Другие воспринимали ее как полигон для обкатки новых политических и административных технологий. Наиболее эффективные из них будут широко применяться в ходе общих перевыборов думского корпуса в 2018 году. И лишь отдельные эксперты в курсе, что от позиции двух новых депутатов будет зависеть судьба системы избрания муниципальной власти.

В округе №8 за мандат борются четыре кандидата: гендиректор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаил Смоляков и исполнительный директор ООО УЖК «Радомир-Инвест» Григорий Вихарев, директор ООО «Ханд-Групп» Павел Андреев и председатель правления ТСЖ «Опалиха» Святослав Штукин. Здесь поданы первые жалобы на подкуп избирателей. Обвиненные в подкупе штабы говорят, что речь идет о провокациях со стороны конкурентов. Зарегистрирована аномальная активность в ходе досрочного голосования — на данный момент со своим выбором уже определились порядка 1,5 тысяч человек (около 3%) от общего числа избирателей. Участники кампании предполагают, что на «досрочку» жителей свозят представители мэрии.

Одной из наиболее ярких технологий стал вандализм в отношении торговых киосков «Хорошего вкуса» — неизвестные в один из вечеров единомоментно расписали их неприличными словами. Но сторонние политтехнологи тут же заподозрили, что акция организована штабом самого Смолякова для привлечения внимания избирателей к собственной персоне.

В округе №14 зарегистрировано шесть кандидатов: индивидуальный предприниматель Владимир Смирнов, директор ООО «Расчетный центр УЖК-ЖКО» Евгений Старокожев и заместитель руководителя департамента ООО «Элемент-Трейд» Владимир Стругов, директор АНО «Центр гражданских социально-политических проектов в области культуры, искусства и образования «XXI век» Светлана Семенова, предприниматель Евгений Кеосьян и доцент Уральского государственного юридического университета Юрий Оносов.

Администрация Орджоникидзевского района, не скрывая, поддерживала в ходе кампании самовыдвиженца Владимира Смирнова. Кандидат от «Единой России» Владимир Стругов был вынужден с боем отвоевывать себе агитационные площадки и даже угрожал уголовным делом главе района Вячеславу Трапезникову. «Если официальный кандидат от „ЕР“ проиграет, в Москве будут вынуждены обратить внимание на произошедшее», — говорят в штабе Стругова. В округе №14 также замечены первые попытки скупки голосов и аналогичный уровень досрочного голосования — около 1000 человек. На некоторых участках уровень «досрочки» уже приближается к 100%.

«Результаты довыборов покажут, что сегодня может принести больше голосов — административный ресурс (к которому можно причислить и организацию массового досрочного голосования) или использование политических технологий. Выводы будут учтены всеми участниками кампании по выборам в гордуму в 2018 году», — говорит депутат Екатеринбургской городской думы, политтехнолог Константин Киселев.

Результаты голосования определят дальнейшую политическую судьбу Вячеслава Трапезникова, которому в случае победы Смирнова прочат руководящий пост в городской мэрии. От них зависит ситуация в Орджоникидзевском отделении «Единой России» — разгром кандидата от правящей партии Владимира Стругова ослабит позиции лидера районных единороссов Игоря Володина.

По словам опрошенных «URA.RU» депутатов, приход в гордуму двух новых людей не изменит общий расклад политических сил. «Да и по сути расклада как такового нет. Большая часть думцев по большинству вопросов консолидирована и ориентирована на администрацию губернатора. Ситуация изменится лишь в случае возобновления конфликта между „городом“ и „областью“. Но это из области невероятного», — пояснил «URA.RU» один из народных избранников.

Единственный вопрос, при решении которого голоса новых депутатов станут определяющими — внесение поправок в Устав города об отмене всенародных выборов мэра и смешанной системы формирования гордумы. Ожидается, что уже на следующей неделе областные власти инициируют законопроект об избрании 100% депутатов по мажоритарным округам, а главы города — по «советской» схеме (на заседании гордумы из числа представленных спецкомиссией претендентов).

Ожидается, что реформу поддержат далеко не все депутаты. В частности, против нее выступят думцы, прошедшие в представительный орган по партийным спискам. Введение в гордуму двух лояльных властям парламентариев гарантирует, что разработчики нововведений с первого раза получат нужные им 24 голоса.

Голосование на довыборах начнется в 8 часов утра 19 марта. Для избирателей откроется 59 участков в двух округах. Они проработают до 20 часов. Предварительные итоги голосования станут известны примерно через 4 часа после закрытия участков.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 19.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036270495 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП