Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Марш в защиту города на Марсовом поле: «Руки прочь от Петербурга!»

Марш в защиту города на Марсовом поле: «Руки прочь от Петербурга!»
 
Марш в защиту города на Марсовом поле: «Руки прочь от Петербурга!»
(19.03.2017)


В Петербурге в субботу прошла очередная акция против передачи Исаакиевсккого собора Русской Православной церкви. Мероприятие носило название «Марш в защиту Петербурга», так как спектр острых вопросов одним Исаакием не ограничивался. Формально марш был рассчитан на 200 участников – согласно заявке организаторов. По факту на Марсово поле пришло несколько тысяч человек. На взгляд корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ – порядка 5 тыс., по мнению организаторов – около 10 тыс. Как бы то ни было, очевидно, что интерес к мероприятию у петербуржцев был высоким.

Темы для обсуждения – сохранение музея «Исаакиевский собор», проблема объединения крупнейших библиотек Российской национальной библиотеки и Европейского университета, потенциальное уничтожение Пулковской обсерватории, которая не сможет вести наблюдения в условиях близкой застройки и другие. Выступавшие со сцены лидеры общественного мнения параллельно ввели в поле обсуждения тему неадекватности и несостоятельности действующих властей Петербурга – в здравом уме, говорили ораторы, допустить то, что происходит на текущий момент в Петербурге, немыслимо.

«Люди разных профессий, убеждений, возраста пришли сюда для того, чтобы отстоять наш город, его науку, образование, культуру, уникальные исторические памятники. Как не раз было в истории, ленинградцы, петербуржцы встали плечом к плечу на защиту нашего любимого города, - говорила депутат петербургского парламента от фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева. – От кого мы защищаем его, нас спрашивают. От временщиков и вандалов, от глупости, хамства и мракобесия властей, которые в угоду своим личным карьерным или корыстным интересам готовы разрушить то, что создавалось веками и что сохранилось благодаря мужеству и стойкости наших отцов и дедов. Мы пережили разрушение питерской промышленности, исчезновение сотен НИИ и КБ, утечку мозгов, потерю научных школ. Сейчас угроза нависла над музеем Исаакиевский собор, Публичной библиотекой, Пулковской обсерваторией. Это объекты мировой славы и мирового значения».

Марш в защиту города на Марсовом поле: «Руки прочь от Петербурга!»Народный артист России Иван Краско не без доли язвительности задался со сцены вопросом, адресованным к Патриарху Кириллу: «Хотел бы обратиться к патриарху, не опасается ли он, что в связи с тем, что реформаторы от церкви берут под свое крыло музейный объект Исаакий собор, музейным экспонатом может стать и сама церковь?». Известный громогласный градозащитник, депутат от фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Алексей Ковалев напомнил об успехах протестных акций в прошлом и призвал выражать свое мнение всех, даже если это кажется бесполезным: «Мы должны показать этой власти, чего стоит она и чего стоит тот город, который она уничтожает!».

Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский поблагодарил всех, «пришедших защищать наш город» , и порадовался, что вновь людей много, потому что «только когда нас много, власть слышит наш голос». Он напомнил собравшимся обидную фразу губернатора Санкт-Петербурга о судьбе Исаакиевского собора – дескать «вопрос решен». Депутат выразил желание, чтобы эта власть сменилась, и не было бы такого наплевательского отношения к гражданам. Депутата поддержал историк Лев Лурье, заявивший, что в Петербурге не было еще таких бездарных властей, «такого унылого, местечкового засилья, которое сейчас есть в Смольном».

В ходе митинга звучали песни под гитару. К тексту одной из них руку приложил бард Александр Городницкий. На известную мелодию песни про атлантов, которые держат небо на каменных плечах, были положены новые слова: «В лихую эту пору сплотимся мы опять, чтоб наш великий город не дать разворовать. Не будем жить во мраке, глотая горький дым, любимый наш Исаакий вовек не отдадим!». Петербуржцы подпевали словам по бумажкам, которые тут же роздали со сцены организаторы.

Марш в защиту города на Марсовом поле: «Руки прочь от Петербурга!»Позже звучали слова разных политиков, деятелей науки и культуры. Вверх время от времени поднимались баннеры и плакаты: про Исаакиевский собор – «Исаакий – музей зовет друзей гонять православных чертей», про башню Газпрома, которую уже сейчас видно со всех точек петербургского центра – «Петербург, Петроград, Гарзпромбург?..», «Даешь археологический музей на Охтинском мысе», «Европейскому народу – Европейский университет», «Исаакий – гордость города, страны и мира. Защиты просит он от бизнеса Кирилла» и другие в том же духе, а также – выражающий общее мнение на проблему в целом – «Руки прочь от Петербурга!».

Все время проведения акции на самом Марсовом поле и по его периметру дежурила полиция и народные дружинники. Хотя формат мероприятия подразумевал участие в границах гайдпарка (специальной отгороженной части Марсова поля) двухсот человек, а пришло значительно больше людей и расположились они на куда большей территории, никакого противодействия со стороны правоохранительных органов не наблюдалось. Митингующие тоже вели себя корректно. Провокаций замечено не было, хотя не обошлось без присутствия НОДовцев – правда в формате одиноких пикетчиков, поздравлявших окружающих с годовщиной присоединения Крыма к России.

По окончании «Марша в защиту Петербурга» организаторы подписали резолюцию, в которой констатировалось, что «власть некомпетентна», а «профессиональная позиция экспертного сообщества и общественное мнение попираются чиновниками». В резолюции зафиксированы следующие требования: сохранить Исаакиевский собор в действующем статусе государственного музея, отказаться от планов слияния ГРБ и РНБ и остановить вывоз книг из исторического здания Публички, сохранить Пулковскую обсерваторию, сохранить Европейский университет, прекратить преследование преподавателей вузов, остановить разрушительные для исторической застройки Петербурга градостроительные проекты, а также сделать честными губернаторские и муниципальные выборы.

Напомним, начало протестным выступлениям петербуржцев положило безапелляционное заявление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о том, что уже «решен вопрос» с передачей Исаакиевского собора церкви, что подразумевало – «а вашего мнения никто не спрашивал». Это оскорбило горожан, дало возможность активизироваться оппозиции и подняло протестную волну в Петербурге.

Юлия Медведева
2017РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 19.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные акции, Санкт-Петербург
Источник: Невские новости Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://nevnov.ru/480476-marsh-v-zashchitu-goroda-na-marsovom-pole-ruki-proch-ot-peterburga Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП