Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политический грипп. Может ли Дмитрий Медведев уйти в отставку?

Политический грипп.  Может ли Дмитрий Медведев уйти в отставку?
 
Политический грипп. Может ли Дмитрий Медведев уйти в отставку?
(18.03.2017)



Екатерина Винокурова

Глава правительства Дмитрий Медведев в последние недели оказался в центре крупнейшего скандала, вызванного публикацией расследования политика Алексея Навального. Потом он, по словам Владимира Путина, подхватил грипп и из-за этого пропустил заседание правительства. Сегодня Медведев не пришел и на заседание Совета безопасности РФ. Это дало повод говорить о том, что проблемы у Медведева действительно серьезные. Эксперты, с которыми пообщался Znak.com, отмечают, что премьер-министр и его окружение выбрали неэффективную тактику защиты. Однако, скорее всего, Медведев сохранит свой пост до выборов 2018 года.

«Защита на три с плюсом»



Реагировать на атаки, подобные тем, что провел Навальный, «в лоб» нельзя, сказал Znak.com политолог Аббас Галлямов. «Любая реакция Медведева стала бы лишь дополнительным информационным поводом по невыгодной ему теме и создала ощущение равенства дискутирующих сторон, — считает он. — Любой конфликт стороны уравнивает. Для Навального это было бы победой, а для Медведева поражением. Однако просто молчать нельзя тоже. Нужно навязывать свою повестку. Прямо продавливать ее всем своим весом. Этого не произошло. Медведев просто заболел. Назвать это адекватной реакцией можно только в издевку», — считает эксперт. По его мнению, окружению Медведева надо было организовать «вал комментариев экспертов, которые говорили бы, что теперь позиции премьера укрепятся, потому что атака оказалась бессодержательной, и вообще Путин не любит, когда трогают его людей». Однако этого сделано не было.

Экс-замполпреда президента в УрФО, политолог Андрей Колядин считает, что никакой тактики защиты у Медведева вовсе не было. «К большому сожалению, наше правительство и президентская команда на протяжении многих лет действовали в ситуации, когда политические противники связаны и прикручены к стулу, — говорит он. — И когда они начинают наносить удары, это вызывает изумление. Информационная атака со стороны Навального не представляет из себя нечто удивительное, с чем невозможно бороться. Не было же опубликовано, например, видео, как на заседании правительства едят живых младенцев. При этом люди делают попытку сделать вид, что ничего не произошло, хотя более 13 миллионов человек посмотрели видео. И это выглядит странно», — считает бывший чиновник. Он говорит, что в России есть специалисты по информационным войнам, которых можно было бы подключить к ситуации вместо того, чтобы банить Навального в инстаграме или пытаться перебить повестку мироточащим бюстом Николая II.

«С уважением отношусь к команде правительства, однако, к сожалению, она не адаптирована к предвыборному периоду, а такой период — это всегда информационная война», — добавляет эксперт.


Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что защита Медведева была отработана на «три с плюсом».

«Ответы с акцентом на судимости Навального были не очень удачными, учитывая, что есть архетип „осужденного человека, пострадавшего за правду“. Это усиливает его, а не ослабляет. А вот перевод вопроса в плоскость, кому из элитных групп выгодна атака на Медведева, себя оправдал. Фатального ущерба не произошло», — считает Минченко.

Политолог Виталий Иванов говорит, что эффективность тактики, выбранной премьер-министром и его окружением после выхода материалов Навального, сомнительна, однако базовая устойчивость правительства от качества информационной политики не зависит.

«Ослаб, но не уйдет»



Эксперты говорят, что позиции правительства после событий последних полутора недель ослабли. В демократической стране к кабинету министров возникли бы серьезные вопросы, однако российский премьер, скорее всего, досидит на своем посту до конца нынешнего президентского срока Владимира Путина.

«Конечно, позиции Медведева ослабели. Путин в отставку его, естественно, сейчас не отправит, но влияние премьера на дела страны снизится. К нему и так не сильно прислушиваются, а сейчас ощущение „хромой утки“ укрепилось ещё больше», — считает Аббас Галлямов.

В любом обществе, где господствуют демократические принципы, разговоры об отставке правительства после последних событий стали бы возможны, однако в нынешних условиях этот вопрос решается в одном кабинете, рассуждает Андрей Колядин.

«Владимир Путин если дает слово, то его держит — это важная черта его характера. Есть обещания, которые президент на себя берет на определенный срок, и он их выполняет. Срок для правительства может истечь с выборным циклом», — отмечает Колядин.

К слову, в истеблишменте есть популярный слух, что в конце 2011 года Владимир Путин дал Дмитрию Медведеву слово: в обмен на отказ Дмитрия Анатольевича от второго президентского срока ему гарантировано кресло премьера до 2018 года.


Политтехнолог Виталий Иванов также считает, что нет ни единого основания ожидать, что правительство не доработает до конца третьего срока Путина. Нынешний накат на Медведева со стороны Навального скорее укрепляет его, так как Путин не любит принимать решения под давлением, напоминает в свою очередь Евгений Минченко. В последнее время Медведев перепозиционировался в сторону «вице-премьера по социальным вопросам и аграрному комплексу», показав собственную нишу, говорит эксперт.

Минченко вспоминает, что в нулевые перед каждыми выборами, кроме выборов 2012 года с объявленной рокировкой, происходила отставка правительства для перегруппировки элит и что накануне выборов 2017 года такая новая перегруппировка тоже выглядела бы логичной, например, новым премьер-министром может оказаться даже довольно молодой человек в возрасте до 40 лет, имеющий опыт работы на федеральном уровне с самой неожиданной фамилией.

Профессор МГИМО, глава кафедры по связям с общественностью Валерий Соловей отмечает, что сейчас правительство находится под ударом самых разных элитных групп, однако его досрочная отставка невозможна, так как Путин на недавней встрече с РСПП дал понять: новое правительство будет формировать новый президент.

По словам Соловья, при этом есть две широкие коалиции, которые следят за ослаблением позиций Медведева, в центре одной из них, по его словам, находится глава президентской администрации Антон Вайно, в центре другой — первый замглавы АП Сергей Кириенко. Коалиция вокруг самого Медведвева, куда входят вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, сейчас занимает оборонительное положение, говорит Соловей.

Отсутствие премьер-министра на совещании с постоянными членами Совета безопасности — не повод его хоронить, оптимистично считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Что касается расследования Навального, то можно вспомнить хотя бы, что некоторое время назад мишенью Навального был генпрокурор. Но Чайка не только сохранил позиции, но даже их укрепил. Уверен, что волноваться за судьбу Медведева не надо. Он ещё поработает», — говорит эксперт.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 18.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-03-17/mozhet_li_dmitriy_medvedev_uyti_v_otstavku Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Ройзмана подключат к омским выборам
Ройзмана подключат к омским выборам
(РИА СуперОмск, Сегодня, 12:59)
Коммунисты расчистили дорогу патриотам
Коммунисты расчистили дорогу патриотам
(Клуб регионов, Сегодня, 12:49)
В Каменском районе пройдут выборы депутатов
В Каменском районе пройдут выборы депутатов
(Каменские известия, Сегодня, 12:07)