Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Ничего личного, Димон... Кто бы ни стал новым премьером, выиграет крупный бизнес

Ничего личного, Димон... Кто бы ни стал новым премьером, выиграет крупный бизнес
 
Ничего личного, Димон... Кто бы ни стал новым премьером, выиграет крупный бизнес
(17.03.2017)


Прозвучавшие на съезде РСПП откровения позволяют понять логику странной травли премьера Медведева. Его отставка выгодна всем, но прежде всего олигархам, уже поделившим должности в будущем кабмине. Роль чемодана с долларами должно сыграть расследование Навального, для которого это «только бизнес».

Ровно за год до президентских выборов обсуждение состава нового правительства перешло в публичную плоскость. Выступая в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), его глава Александр Шохин сообщил любопытные детали своей беседы с президентом, состоявшейся в декабре. По словам Шохина, он спросил у Путина, не намерен ли он, подобно Трампу, предложить ряд министерских постов представителям бизнеса, на что Путин ответил, мол, «рано об этом судить, еще неизвестно, кто будет новым президентом России». При этом он не отверг идею назначения на должности в правительство РФ предпринимателей.

Само собой, «рано судить» – это фигура речи, а вот про интеграцию деловых кругов во власть президент сказал, похоже, всерьез, тем более что и в действующем кабмине есть известные чиновники, пришедшие из бизнеса (и, несмотря на законодательный запрет, вышедшие из него лишь формально).

Заметив, что для многих руководителей частных компаний их дело интереснее госслужбы, глава РСПП резюмировал: «Если попросят, то, конечно, отказываться никто не будет. Но надеемся, что чиновники научатся понимать бизнес к тому времени настолько, что нам не захочется их менять». Последняя фраза прозвучала двусмысленно: неужели кадровые перестановки в правительстве зависят от желания «капитанов бизнеса»? Или это была еще одна фигура речи?

Независимо от того, что имел в виду Шохин, активное и небезуспешное лоббирование госкорпорациями и финансово-промышленными группами кандидатур на вице-премьерские и ключевые министерские посты не является секретом. Имеющие доступ к первому лицу, разумеется, обладают наибольшими лоббистскими возможностями. Шохин относится именно к таким игрокам, однако на съезде никаких фамилий он не назвал. Это и понятно, ведь предварительное обсуждение конкретных персоналий ведется в кулуарах и тесно увязано с фигурой председателя формируемого правительства.

На пост нового премьера уже несколько лет прочат Алексея Кудрина, для экспертов он остается кандидатом № 1, несмотря на хорошо известную склонность Путина к неожиданным кадровым решениям. Кудрин не скрывает своих премьерских амбиций, хотя, по слухам, согласен и на пост вице-премьера. О его профессиональных качествах неоднократно высоко отзывался президент, которому накопленная Кудриным «подушка безопасности» помогла пережить острую фазу кризиса 2008–2009гг. без серьезных потрясений. Весной прошлого года Путин назначил Кудрина председателем совета Центра стратегических разработок и поручил ему разработать программу экономических реформ.

В общих чертах его инициативы сводятся к повышению качества госуправления, укреплению независимости судов, повышению пенсионного возраста. Кудрин прагматик и, скорее, пессимист. «Мы хотим выйти на темпы роста (ВВП) 3,5–4%, выше среднемировых. Только тогда российская экономика не будет сжиматься в условиях мировой экономики, – заявил Кудрин на съезде РСПП, комментируя соответствующее поручение президента кабмину. – Это достаточно серьезная заявка, даже несмотря на то, что нулевые годы мы имели темп роста в течение многих лет около 7%. Но сегодня даже 3,5% – является большой, трудноподъемной задачей». Напомним, в нулевые Кудрин был министром финансов, а уволил его уже в 2011г. занимавший тогда президентское кресло Дмитрий Медведев.

Ожидаемое возвращение Кудрина в правительство воспринимается аналитиками как смена экономической парадигмы, переход от стагнации последних лет к развитию, от социального популизма к непопулярным решениям в духе 90-х. «Стратегия – это политический выбор. Он должен разделяться лидером, разделяться элитами», – пояснил Кудрин значение уже представленного президенту документа.

Альтернативная стратегия подготовлена Столыпинским клубом, лидер которого бизнес-омбудсмен Борис Титов, в отличие от Кудрина, не считает возможным повышение пенсионного возраста, пока продолжительность жизни в стране не достигнет 75 лет. У двух программ есть и другие отличия, интересные экономистам, но в целом обе стратегии ориентированы на динамичный рост и уход от сырьевой модели.

Правительство Медведева также завершает подготовку плана экономического развития до 2025г., но он так и останется на бумаге – после выборов президента в марте 2018г. кабмин обновится едва ли не полностью. Скорее всего, покинет свой пост и Медведев, уступив его Кудрину или кому-то еще. Даже если Кудрин вернется не на премьерскую позицию, а вновь возглавит Минфин в ранге вице-премьера, в одной «берлоге» им с Медведевым не ужиться хотя бы в силу личного конфликта.

Кроме того, создается впечатление, что на Кудрина ставят не только в Кремле, но и в бизнес-сообществе. Он из тех, кого принято называть системными либералами: лоялен режиму, но выступает за его модернизацию, стилистически близок «креативному классу», понятен Западу, с бизнесом говорит на одном языке. В правительстве Кудрина легко представить «министров-капиталистов» на ключевых постах. Будут ли их просить занять эти должности или олигархи, напротив, пролоббируют своих людей на выгодные позиции – не так важно. Главное, что либеральное правительство во главе с интеллигентным циником Кудриным со знанием дела приступит к реализации жестких мер, которые отложены до президентских выборов.

Неизбежное, хотя и плавное повышение пенсионного возраста – самая меньшая проблема из тех, с которыми российское общество столкнется в ближайшие годы. Гораздо хуже этого нарастающее социальное расслоение, феномен «работающих бедных» (по выражению вице-премьера Ольги Голодец) на фоне вызывающего богатства фигурантов списка Forbes. Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index (BBI), совокупное состояние российских миллиардеров за первые два месяца 2017г. увеличилось на 26,9%. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число долларовых миллионеров в РФ за год увеличилось на 10% – до 132 тыс. человек. При этом официальный уровень бедности – 14%, но доля субъективно бедных значительно выше: 28% граждан отказывают себе в покупке одежды, 13% опрошенных признались, что им не хватает денег на еду.

Ответом на этот вызов стало знаменитое медведевское «денег нет, но вы держитесь...», которое, видимо, будет сопровождать его даже в учебниках истории. И вот, ровно за год до выборов Алексей Навальный, упорно называющий себя кандидатом в президенты, публикует убийственное расследование якобы коррупционных связей «Димона», подробности которого излагать нет смысла, поскольку ролик посмотрели не менее 13 млн человек. Выбором цели своей атаки Навальный озадачил многих наблюдателей: главный оппонент Кремля внезапно переключился на премьера, который на выборы не идет и вообще фигура несамостоятельная. Травля Медведева организована грамотно, информация вбрасывается сериями, отсутствие адекватной реакции подается как свидетельство правдивости обвинений. 26 марта Навальный планирует провести шествие и митинг, которые, вероятно, должны добить жертву.

Ситуация вокруг премьера сложилась настолько странная, что конспирологическими версиями стали обрастать самые безобидные события. 14 марта Медведев отсутствует на совещании президента с членами правительства. «Дмитрия Анатольевича не уберегли», – произносит пугающую всех фразу Путин, поясняя затем, что премьер заболел гриппом. На следующий день он опять в строю, и это порождает новые подозрения.

Наконец, 16 марта на съезде РСПП Шохин без особой нужды сообщает детали своего декабрьского разговора с президентом о возможном составе нового правительства. Намек всеми понят: если бизнес рекрутируется в кабмин для реализации непопулярных реформ, то командовать парадом будет, конечно, не обанкротившийся единоросс Медведев, а получивший карт-бланш Кудрин.

Версия о том, что против Медведева существует заговор с участием крупного бизнеса, системных либералов и несистемной оппозиции во главе с Навальным, звучит конспирологически. Утверждать подобное – значит плодить модные теперь фейковые новости, ведь никаких доказательств такого альянса никем не предъявлено. Доказательств не предъявлено, но вывод напрашивается.

Молчание власти, как обычно, порождает слухи и версии. По одной из них, Медведев сам заказал компромат, и теперь Путин точно его не уволит – не станет же он действовать под диктовку Навального. С таким же успехом можно утверждать, что Алексей Улюкаев сам себе вручил помеченный чемодан с долларами. Потому что расследование против «Димона» – типичный чемодан с долларами. Прямо сейчас его никто не уволит, но если это произойдет, например, в мае, перед стартом региональной избирательной кампании, никто не удивится: процесс самоочищения власти продолжается.

Организаторы травли, несомненно, рассчитывают на такую реакцию Кремля и ожидают досрочной отставки. К чему такая спешка, если можно дождаться выборов президента и планового обновления кабмина, который возглавит не Медведев? Ну, а зачем, например, стая гиен стремительно пожирает еще живую антилопу гну? В условиях сокращения кормовой базы вся пищевая цепь начинает двигаться намного энергичнее.

Определенное место в этой цепи занимают и уважаемые члены РСПП, и бескомпромиссный борец с коррупцией. Возможно, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться: чемодан с долларами на всех действует одинаково. Для кого-то вся эта история выглядит как большая политика, а для других – просто бизнес, и к «Димону» как человеку они относятся с уважением и сочувствием.

Александр Билибин
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 17.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/theme/474 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер