Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новгородский депутат внёс законопроект о возвращении прямых выборов мэров

Новгородский депутат внёс законопроект о возвращении прямых выборов мэров
 
Новгородский депутат внёс законопроект о возвращении прямых выборов мэров
(15.03.2017)



С инициативой о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов выступил депутат регионального парламента Михаил Караулов

Депутат Новгородской областной думы шестого созыва Михаил Караулов (входит во фракцию «Справедливой России») внёс в региональный парламент законопроект, которым предлагается возвращение прямых выборов глав муниципальных образований в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распоряжении которого есть пояснительная записка к инициативе, предлагается внести поправки в областной закон о сроке полномочий и порядке избрания представительных органов муниципальных образований Новгородской области и глав муниципалитетов.


Депутат отмечает, что федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что глава муниципального образования может избираться различными способами, в зависимости от областного законодательства и местных уставов: либо на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом новгородский областной закон установил, что на муниципальных выборах избираются исключительно главы поселений — нижнее звено местного самоуправления. Глава городского округа (Великого Новгорода) избирается депутатами думы из своего состава, с одновременным назначением сити-менеджера по конкурсу, а главы муниципальных районов — представительными органами района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.


«Жители муниципальных районов и городского округа лишены права избирать и быть избранными главами соответствующих муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Отмена прямых выборов главы муниципалитета влечет утрату в системе местного самоуправления должностного лица, несущего ответственность за свою работу непосредственно перед избравшим его населением», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается установить единый порядок избрания глав муниципальных образований Новгородской области — на муниципальных выборах.

По мнению автора инициативы, введение прямых выборов глав муниципальных образований «позволит каждому заинтересованному жителю высказать свою позицию голосованием, обеспечит большую публичность избранного населением главы и более четкое разделение местной власти на исполнительную (глава возглавляет администрацию территории) и представительную (местная дума)».

Отметим, что на сайте Новгородской областной думы инициатива Михаила Караулова пока не внесена в повестку дня очередного заседания, назначенного на 29 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Новгородской областной думы 26 ноября 2014 года большинством голосов изменили областное законодательство о сроке полномочий и порядке избрания глав муниципалитетов и депутатов, отменив прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода, глав муниципальных районов и выборы депутатов районных дум. Прямые выборы оставлены только на уровне депутатов и глав городских и сельских поселений. Отмена прямых выборов глав муниципалитетов была скандальной: процесс сопровождался пикетами оппозиции и протестами общественности.

Последовавшие затем выборы по новой схеме глав районов Новгородской области фактически превратились в назначение кандидатов конкурсной комиссией, одобренным голосованием муниципальных депутатов. В Окуловском районе, например, в конкурсе участвовали всего два кандидата — действующий глава и его заместитель. При этом ранее депутаты думы Окуловского района «воспротивились муниципальной реформе» и попытались вернуть прямые выборы главы района, но голосование не было признано легитимным.

За возвращение прямых выборов мэра Великого Новгорода также неоднократно выступал мэр города Юрий Бобрышев.
2017МестныеНовгородская область



Дата: 15.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Новгородская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2249771.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей