Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Главу райсовета обвинили в незаконном захвате власти


Главу райсовета обвинили в незаконном захвате власти
 
Главу райсовета обвинили в незаконном захвате власти
(15.03.2017)



Новосибирское отделение «Родины» попросило областную прокуратуру проверить полномочия председателя совета депутатов Доволенского района Ольги Черныш. Представители партии поставили под сомнение законность ее избрания, указав на нарушения устава муниципального образования при голосовании.

Ольга Черныш названа на сайте Доволенского района председателем районного совета депутатов. Избрание на должность было 20 декабря 2016 года. Между тем, политические оппоненты указывают на нарушение устава района и обвиняют женщину-политика в злоупотреблении служебным положением, потому как «она собственноручно изготовила и единолично подписала решение Совета депутатов Доволенского района об избрании самой себя, Черныш О.П., председателем Совета депутатов, в чем усматривается грубое нарушение действующего законодательства». Об этом говорится в заявлении «Родины», претензии подтвердили порталу Сибкрай.ru некоторые местные депутаты.

Судя по протоколу сессии, на которой прошло голосование за спикера (есть в распоряжении редакции), на ней присутствовали 27 депутатов из 29 (хотя формально в совете 30 мест), голосовали в итоге 26. В том же документе говорится, что за выборами следили приглашенные чиновники областного правительства – министр региональной политики Игорь Яковлев, начальник одного из отделов этого министерства Юрий Абраменко, руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Юрий Марченко, а также депутат Заксобрания Александр Морозов.

В соответствии с уставом Доволенского района, для избрания на должность председателя совета депутатов победителю необходимо набрать не менее 16 голосов из 30 возможных, то есть, более половины (цитата из устава: «…председатель Совета депутатов, избираемый этим органом из своего состава большинством голосов от установленного числа депутатов Совета депутатов сроком на 5 лет»). На должность претендовали четыре депутата, но никто не получил нужного количества голосов: за Черныш (председательствовала на сессии, являясь в тот момент заместителем председателя совета) проголосовали 14 человек, за ближайшего преследователя, Юрия Поценко, – семь. Во втором туре у Черныш была поддержка 15 коллег, у Поценко – 11.

«Черныш пояснила, что, так как два депутата сложили депутатские полномочия, то голоса считаются от 28 депутатов. Следовательно, 15 голосов больше половины от числа избранных депутатов», – говорится в протоколе 14-й сессии совета депутатов Доволенского района.

В «Родине» указали, что никто из депутатов не набрал более половины определенного уставом района количества голосов, поэтому выборы председателя должны были быть признаны несостоявшимися. Однако Ольга Черныш объявила саму себя новым руководителем совета депутатов, «в чем усматривается грубое нарушение действующего законодательства».

«Как должностное лицо Ольга Черныш (заместитель председателя совета депутатов) злоупотребила полномочиями, а также внесла в официальный документ (каким и является решение Совета депутатов) заведомо ложные сведения (фактически в соответствии с уставом Доволенского района и регламентом совета депутатов Доволенского района она не была избрана председателем Совета депутатов)», – говорится в обращении, направленном на имя прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева. Руководитель новосибирского отделения «Родины» Вячеслав Илюхин попросил его взять ситуацию под личный контроль и внести протест с требованием отмены решения совета депутатов, которое, по мнению Илюхина, противоречит закону.

Напомним, ранее Сибкрай.ru рассказывал о «захвате» власти в Ильинском сельсовете Доволенского района. Александр Щегорцов стал главой поселения в схожей ситуации.

«Обращения в суд и в Генеральную прокуратуру не смогли повлиять на ситуацию. Лидер регионального отделения партии «Родина» высказал беспокойство по поводу сложившейся в Доволенском районе Новосибирской области ситуации, когда систематически нарушаются права и свободы значительного числа граждан, в силу ряда обстоятельств отмеченные выше нарушения приобрели особое общественное значение, кроме того поставлены под угрозу основы конституционного строя», – указали в партии «Родина».
2017МестныеНовосибирская область



Дата: 15.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Дела судебные, Новосибирская область
Источник: СибКрай Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://sibkray.ru/news/2126/897268/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей