|
Реформа МСУ: «Другой перспективы нет, поселок только проедает деньги» (15.03.2017)
|
|
При объединении поселений для жителей все «сельские» льготы сохраняются, заверила первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Ирина Гусева
Ни одно сельское поселение в России не является самодостаточным, они все дотационные, поэтому лучшим выбором для их развития будет объединение. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM 15 марта первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева («Единая Россия»), комментируя принятый Госдумой во втором чтении законопроект об отказе от референдумов при принятии решений по вопросам судьбы поселений — решение будет принимать представительный орган муниципального образования.
Дотационность поселений
«Ответственность за качество жизни должны взять на себя люди. Кто эти люди? Депутаты. Их выбирали, это выборы, это деньги, на них уже потратили деньги, и только они формируют бюджет. Мы из федерального центра не формируем бюджет конкретного края, конкретного района, конкретного поселения и города, но мы все прекрасно знаем, что ни одно поселение не является самодостаточным. Они все дотационные. Они ждут, что заработают города», — отметила первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева.
От советского прошлого стране досталась серьезная концентрация промышленного сектора экономики в городах, именно города зарабатывают и являются донорами, подчеркнула Гусева. «Мы сегодня говорим о том, чтобы принимать решение на месте. Если вы видите неперспективные поселения, в котором живут, грубо говоря, 200 человек людей, к ним нужна дорога — а ее нет, к ним нужен газ, а его нет, нужна школа — а там один класс-комплект и один учитель для всех классов. Другой перспективы нет — поселок только проедает деньги за счет того, что есть администрация, которой нужны машины, компьютеры и так далее», — говорит депутат. Она привела в пример успешное объединение в Волгоградской области, в результате которого всем сельским жителям были сохранены их льготы. «Остались и льготы, и все проекты — и «Земский доктор», и «Дом культуры», даже почтовый адрес сохранился», — отметила парламентарий.
Критика СПЧ
Совет по правам человека при президенте РФ направил председателю ГосдумыВячеславу Володинуотрицательный отзыв на инициативу. «Конституционный принцип народовластия будет существенно ограничен, местная власть еще более удалится от жителей, конституционное право которых на участие в местном самоуправлении на наиболее приближенном к их повседневным нуждам его базовом поселенческом уровне будет существенно ограничено», — говорится в экспертном заключении СПЧ. Касаясь критики законопроекта, Гусева назвала это мнение ошибочным. «То, что, как они считают, местная власть удалится от людей — ни в коем случае. Это все ошибочное мнение людей, которые считают, что ситуация может ухудшиться — но у нас есть положительные примеры. Это же не ситуация сегодняшнего дня — у нас с 2008 года идут объединения, первые положительные примеры были в Белгородской области, в Волгоградской области, сегодня идет объединение в Ставропольском крае, в Оренбургской области, Мурманской области также у нас были примеры объединения», — перечислила она.
Снова правка
В тоже время принятые нормы не являются идеальными и законопроект нужно дорабатывать, полагает Гусева. «Я сама предлагаю после принятия этого закона целый ряд поправок. В этот закон уже наши депутаты готовы внести предложения, где готовы четко прописать в цифрах — что такое поселение, как поселения должны объединяться в зависимости от численности населения. Если нам экспертное сообщество готово дать предложения, мы будем благодарны, мы внесем их. Но процесс все равно идет, он неминуемо идет», — подчеркнула первый зампред профильного комитета Госдумы Ирина Гусева.
«Вопросов очень много, главное — не бояться и не замалчивать их, а вступать в диалог и вносить изменения. Многие из нас — одномандатники, нас избирали в этих поселениях», — отметила парламентарий.
Суть законопроекта 15 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий отказ от референдума граждан при преобразовании сельских поселений. Соответствующее решение будет принимать представительный орган муниципального образования. Законопроект предполагает наделение губернаторов и депутатов всех уровней — от сельского поселения до городского — полномочиями самим принимать решение о судьбе поселений, которые признаны неперспективными.
2017МестныеФедеральный уровень
|
Дата: 15.03.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Избирательное законодательство, Думские будни, Реформа МСУ
|
Источник: ИА REGNUM
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2249857.html
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|