|
Как изменилась система управления Саратовом? (15.03.2017)
|
|
Почти полгода прошло с того момента, как Саратов живет при новой системе административного управления. Речь о четком и, хочется надеяться,окончательном разделении властного функционала на исполнительную (городская администрация под руководством главы города) и представительную власти (городская дума с ее председателем). Что изменилось в работе чиновников, городского хозяйства и в нашей с вами жизни? И в какую сторону?
Опыт прошлого
Напомним, что механизмы и схемы работы руководства муниципалитетов за время новой, рыночной России менялись неоднократно. На заре 90-х исполнительная и представительная функции власти были также разъединены (существовали мэрия и городской совет). Затем глава городской администрации и председатель гордумы предстали в едином лице — в лице "прославленного" управленца Юрия Аксененко. Почти сразу после его долгожданной отставки и очередных выборов 2006 года грянула очередная реформа местного самоуправления, в результате которой властный функционал снова как бы развели. Говорю "как бы", потому что практика показала: новая схема разделения властей привела к такой неразберихе (особенно поначалу), что мало кто вообще понимал — какая ветвь власти за что конкретно отвечает. Хотя большинство горожан знали, что мэр Саратова - Олег Грищенко. Поэтому за все, что происходит в городе, отвечает он. И это при том, что формально полномочия Олега Васильевича ограничивались представительскими функциями (он являлся председателем Саратовской гордумы и одновременно главой города). А вся исполнительная власть (опять же формально) была сосредоточена у главы администрации областного центра. На этом посту в разные годы успели побывать Николай Романов, Вячеслав Сомов, Алексей Прокопенко, Александр Буренин и Валерий Сараев. Каждый из этих сити-менеджеров запомнился саратовцам по-своему. Но никто из них не воспринимался как хозяин города. Все они в той или иной степени позиционировались как помощники Олега Грищенко и одновременно назначались, когда того требовала ситуация, главными виновниками всех проблем в Саратове.
Старая песня
Впрочем, был у города и еще один виновник большей части его несчастий. Это — областная власть, которая постоянно, системно, серьезно недофинансировала бюджет муниципалитета. Еще начиная с 90-х из года в год сразу после распределения областных денег между городами и районами региона мэр Саратова выступал с гневным обращением к губернатору и областным депутатам с требованием немедленного и справедливого пересмотра параметров казны областного центра. Эти же обращения, по сути, служили еще и оправданием всего плохого, что будет ждать саратовцев в ближайшее время. Не будем сейчас судить, насколько обоснованны были такие действия городских властей и насколько оправдана политика областного руководства в тот или иной момент. Не в этом дело. А в том, что такое противостояние двух уровней власти всегда оказывалось неэффективным и контрпродуктивным для городского хозяйства. Ведь большинству саратовцев было совершенно безразлично, кто конкретно виноват в том, что в городе - разбитые дороги, грязные улицы, вечно рвущиеся трубы водоканала, постоянные перебои с горячей водой, огромные автомобильные пробки. Им были важны ответы совсем на другие вопросы: когда все эти безобразия исчезнут и кто конкретно за это будет отвечать. Им (то есть всем нам) нужна была движуха в решении этих и многих других проблем областного центра. А движухи не было, или почти не было.
Движуха
Сегодня она появилась. Это не значит, что при новой системе управления городским хозяйством вопросы стали решаться легко и непринужденно. Да, скорости движения обновленной административной машины пока, мягко говоря, невысокие. Да, инерция прошлой системы тормозит со страшной силой. Да, многие проблемы приходится решать, что называется, в ручном режиме. И, конечно, далеко не сразу и далеко не все получается. Именно поэтому, возможно, перемены к лучшему заметили не все. Но эти перемены есть. Движение вперед — налицо.
Прежде всего, в действиях новой городской команды практически исчезла политическая составляющая. Точнее, если она и присутствует, то совершенно не заметна для неискушенного обывателя и уж точно не выпячивается на передний план. Новый глава города Валерий Сараев позиционирует себя прежде всего как главный завхоз Саратова. Он не делает никаких заявлений относительно вещей отвлеченных и напрямую не связанных с его работой, не обсуждает политические события (как местного, так и федерального масштаба); не критикует публично и огульно коллег из других ведомств (да и своих тоже — исключительно в рабочем порядке) и скорее старается с ними договориться и найти точки соприкосновения; не пререкается с руководством региона и уж тем более не идет на конфронтацию с губернатором; не кокетничает и не заигрывает с журналистами (хотя и не прячется от них) и вообще избегает излишнего пиара. Но самое главное: из репертуара саратовского мэра исчезла старая и недобрая песня о хроническом недофинансировании городской казны.
Сначала было дело
То, что денег мало, известно всем и давно. Так зачем тратить попусту время на уже, наверное, сотую или тысячную констатацию этого факта? Видимо, именно таким нехитрым принципом руководствуются сегодня в администрации Саратова. Видимо, кредо "Сначала устрани проблему, и только потом ее объясни" у Валерия Сараева сформировалось еще в бытность работы в структурах ГО и ЧС (напомним, что Валерий Николаевич около 30 лет прослужил в Государственной противопожарной службе). Самым наглядным образом это проявилось во время сильнейших февральских снегопадов. Первое, что обычно саратовцы слышали в таких случаях от чиновников - это жалобы на нехватку снегуборочной техники, дефицит рабочих рук и... хроническое недофинансирование. На этот же раз оправданий не было вовсе, как и публичной реакции на истерию, устроенную по этому поводу в ряде СМИ и в соцсетях. Зато были постоянные угрюмые оперативные совещания, была круглосуточная инспекция снегоуборочных работ с непосредственным участием первых лиц городской исполнительной власти. И все это при минимальном освещении в средствах массовой информации. Как-то незаметно для саратовцев город очистили от снега и льда примерно за неделю. И только потом, подводя итоги этой работы, глава городского дорожного комитета, как бы между прочим, обронил: Саратов сегодня обеспечен дорожной техникой всего на 40 % от потребности.
А еще можно вспомнить, как решался вопрос с расселением людей из взорвавшегося на ВСО дома в январе-феврале этого года. Мне не раз приходилось писать о том, как в последние лет 20 поступали с людьми, потерявшими жилье в результате пожаров. Знаете, как? Никак! В лучшем случае, им временно давали комнату в какой-нибудь общаге. А чаще всего — просто выбрасывали на улицу. В случае с пожаром на ВСО все было принципиально иначе. Нуждающихся сразу же поселили в гостиницы, всем пострадавшим были выплачены компенсации от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, по поручению главы города Валерия Сараева, открыли центры приема помощи пострадавшим. А уже уже спустя месяц с небольшим все они въезжали в отремонтированные квартиры. И все это опять же было сделано абсолютно без пафоса. Так сказать, в рабочем порядке.
В рабочем же порядке, без суеты и паники готовились в Саратове к отопительному сезону 2016-2017 годов. И не только вовремя вошли в него, но и не разу не сорвали подачу тепла потребителям. В отличие, скажем, от Балакова, где в конце ноября прошлого года почти 200 домов в течение недели оставались без отопления.
В рабочем же порядке устраняются аварии на коммунальных сетях города. Причем по каждому серьезному поводу в мэрии собирается оперативный штаб, где тут же принимают решения и берут на контроль ситуацию. Сдвинулся с мертвой точки вопрос о передаче "Саратовводоканала" в концессию. И хотя здесь не обошлось без юридического крючкотворства, хорошо уже то, что к решению проблем этого стратегического предприятия наконец приступили.
В рабочем же порядке в прошлом году в Саратове начали реставрировать фасады исторических зданий в центре города, чего не делали уже очень и очень давно...
Им еще предстоит...
Уверен, что точно так же будет решаться и традиционная для Саратова проблема "весенних дорог". Едва сошел снег с городских улиц, как наиболее ретивые саратовские журналисты, а также блогеры подняли настоящий вой по поводу местного бездорожья. Причем, больше всего досталось почему-то именно областному центру. Хотя, уверяю вас, в других крупных (и не крупных тоже) городах (о селах я вообще молчу) региона ситуация точно не лучше (а кое-где — и гораздо хуже). Только по официальным данным саратовского министерства транспорта и дорожного хозяйства, более 90% всех дорог в области не отвечают нормативным требованиям. А это значит, что даже при том внимании, которое власти уделяют этой проблеме в последнее время, ждать молниеносного ее решения не приходится. Но тем не менее, истерия не прекращается. Главный ее лозунг: "Грош цена "героическому" прошлогоднему ремонту дорог и тротуаров в Саратове!". Причем, никто из обличителей не представил убедительных фактов и доказательств, что ямы и выбоины наблюдаются именно на тех улицах, которые ремонтировали летом и осенью 2016-го. И объясняется это очень просто: таких примеров либо вовсе нет, либо крайне мало. А просели прежде всего те дороги, которые не ремонтировали десятилетиями и которые еще предстоит отремонтировать. И, будьте уверены, их отремонтируют (часть — уже в этом году). По утвержденной недавно Валерием Сараевым ведомственной программе "Развитие дорожного хозяйства и обеспечение безопасности дорожного движения" на 2017 год в Саратове будет отремонтировано свыше 12 % дорог. В сравнении с предыдущим вариантом программы, который предусматривал ремонт 8,6% дорог, общая площадь увеличена.
На эти цели уже запланировано около 436 миллионов рублей. В список были добавлены участки проспекта 50 лет Октября, Мурманского и 2-го Станционного проездов, Новоастраханского шоссе, улиц Крымской, Тархова, Аткарской, Серова, Танкистов, Беговой, Пугачева, Московской и площади у автовокзала. Расширен список улиц и проездов, которые будут отремонтированы в Комсомольском поселке. А еще 389 миллионов выделят на строительство двух дорог в поселке "Солнечный-2".
Помимо прочего, в этом году много обещают сделать и для городского благоустройства. Будут открыты два новых фонтана (на 3-й Дачной, перед ДК "Россия" и на новой набережной). Еще два капитально отремонтируют (на проспекте Кирова, перед консерваторией и на Ильинской площади, которую также ждет масштабная реконструкция). Продолжатся работы по созданию самой большой пешеходной зоны в Европе, по ремонту фасадов исторических зданий, дворовых территорий, по реализации очередных этапов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (до сентября новые и благоустроенные квартиры получат почти пять с половиной тысяч человек). Начнут строить новый саратовский пляж, океанариум, музейный квартал на Ильинской площади... Одним словом, задач поставлено немало. И лично у меня нет сомнений, что почти все они будут реализованы. Точно так же — в рабочем порядке.
Игорь Максимов
2017МестныеСаратовская область
|
Дата: 15.03.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Саратовская область, Реформа МСУ
|
Источник: СарИнформ
|
Место публикации: Саратов
|
Адрес: http://www.sarinform.ru/articles/2017/03/15/171527
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|