Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Каждый выберет для себя KPI сам». Шпаргалка для будущих губернаторов

«Каждый выберет для себя KPI сам». Шпаргалка для будущих губернаторов
 
«Каждый выберет для себя KPI сам». Шпаргалка для будущих губернаторов
(13.03.2017)


Главы регионов, которым в этом году предстоят всенародные выборы, в ходе избирательной кампании наряду со своей компетентностью должны будут продемонстрировать еще и свою амбициозность: каждый из них, по мнению экспертов, сам установит для себя KPI – желаемый результат победы. Кремль все больше приучает губернаторов к самостоятельности. Какой будет «народная цена» губернаторского кресла – в материале «ФедералПресс».

Кремль не вмешивается

Традиционных для прошлых лет установок кремлевской администрации по уровню явки на выборах и процента голосования за «основного кандидата» в этом году не будет. Даже в тех случаях, где президентом уже назначены врио губернатора, ранее не имевшие опыта не только участия в выборах, но и руководства регионом.

Как сказал «ФедералПресс» глава коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений Минченко, «нет никаких нормативов, нет единого правила, и каждый глава региона будет выбирать KPI для себя сам».


Такой же вывод делают и другие политологи. По словам экспертов, подходы Администрации президента (АП) к работе с губернаторами за последние годы заметно изменились, и прямых требований относительно явки или «победного» процента сегодня никто не устанавливает. Как отметил политолог Андрей Колядин, «практики приглашения губернатора к первому заму [главы АП] (сегодня это Сергей Кириенко, - ред.) с постановкой задачи, сколько он должен набрать, нет достаточно давно». «Но опосредовано это будет сделано обязательно, потому что в любом случае выборная кампания, как и любой другой проект, состоит из постановки целей и задач, - сказал Колядин. – Соответственно, задача может быть – выиграть, а цель – выиграть с определенным процентом и явкой, чтобы человек, стремясь к этому показателю, по крайней мере, соответствующим образом напрягался и работал».

Есть, конечно, вероятность того, что кто-то из президентских ставленников будет работать, спустя рукава, понимая, что «в настоящий момент назначение человека Владимиром Владимировичем [Путиным] уже является залогом того, что шансы на выигрыш повышаются кратно». Допустить этого на Старой площади не могут, поэтому некий координационный центр выборов в Москве все же будет.

Что касается показателей, то, если какие-то (пусть даже) опосредованные требования все же будут установлены, они, по мнению Андрея Колядина, должны быть дифференцированы: учитывая разные электоральные среды в разных регионах, нельзя требовать от избираемых губернаторов одинаковых результатов. С другой стороны, политолог полагает, что «правильно было бы устанавливать общую планку, которой достичь невозможно, чтобы люди к ней стремились».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что все губернаторы, участвующие в этом году в прямых выборах, «будут ставить планку своим технологам 55-60%, рассчитывая, что наберут при самом плохом раскладе выше 50%». «Пожалуй, единственное исключение – Евгений Савченко. Он идет на выборы без поддержки федерального центра и должен доказать, что в своем регионе он решает все. Скорее всего, он попробует взять высокий процент – 70-80% при относительно высокой явке под 50%, - отметил Гращенков. – По традиции высокий процент будут тянуть в Мордовии: так же, чтобы доказать влияние [Владимира] Волкова при ослабевшем лоббисте [Николае] Меркушкине».


Технологии меняются

Президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов считает, что на предстоящих выборах «логично было бы отработать механизмы увеличения явки». Речь, конечно, не идет об административном ресурсе – от него нужно избавляться, но соответствующие методы (скажем, информирование со стороны избирательных комиссий о проведении выборов и другие) до сих пор не отработаны и не применяются широко на практике. Сделать это необходимо именно в сентябре: выборы губернаторов – последние перед главной кампанией последних лет, президентскими выборами. «Нужно, чтобы к 2018 году все институты работали», - считает Александр Точенов.

Между тем политолог Илья Гращенков полагает, что технологи все-таки «будут предлагать стандартный способ – сушить явку и получать хороший результат на админресурсе». На данный момент ситуация выглядит именно так, и со стороны кремлевской администрации, по словам Гращенкова, «пока никаких требований по повышению явки и чистоте предвыборной кампании» не предъявляется.

В любом случае, для всех кандидатов и их политтехнологов важны как явка, так и уровень электоральной поддержки, полагает политолог Андрей Колядин, – это две составляющих победы на любых выборах. Поэтому и предвыборные технологии будут направлены на достижение максимально возможной планки по обоим показателям. «Нельзя чуть-чуть участвовать в выборах: «завалить» явку, когда один человек пришел, проголосовал, и в результате кандидат набрал 100%, - это не совсем правильно, не совсем честно», - отметил эксперт.


«Им нужно зачистить регионы»

При том, что для легитимности победы на выборах важны как показатели явки, так и показатели электоральной поддержки, эксперты называют ряд регионов, где достичь желаемых результатов будет сложно. По мнению политолога Александра Точенова, это Севастополь, Кировская и Калининградская области, а также другие регионы, где назначены временно исполняющие обязанности губернаторов. «Там важны и явка, и процент, - считает Точенов. – В Севастополе – потому, что врио губернатора сам инициировал прямые выборы. Регион неспокойный, сложные расклады межэлитных сил, и Дмитрию Овсянникову нужно показать результат. В Кировской области нужно показать результат выше, чем у [экс-губернатора Никиты] Белых – такое желание, наверное, у исполняющего обязанности Игоря Васильева».

Сложности на выборах, по мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, могут возникнуть у действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Соответственно, его результат, скорее всего, будет «сравнительно скромным». «Уже потому, что там в выборах могут принять участие достаточно известные в регионе оппозиционные политики, да и уровень протестного голосования на Среднем Урале достаточно высок. Здесь, скорее всего, будет ставиться задача уверенной победы главы области в первом туре – без стремления к заоблачным процентам», - пояснил Нейжмаков.

В целом, по мнению политолога, «для Центра важно, чтобы губернаторские выборы прошли на фоне хотя бы временного внутриэлитного перемирия в регионах», «причем очень желательно, чтобы главы добились этого сами, без помощи из Москвы».

Для новых губернаторов, как считает политолог Илья Гращенков, важны не высокие цифры явки и голосования. Основная их задача - «быть эффективными менеджерами при неблагоприятных экономических условиях». «Никто не ждет, что они станут тяжеловесами или харизматичными лидерами. Скорее, наоборот: они – винтики в механизме власти, и главная их задача – исполнять планы Москвы и вовремя информировать АП о проблемах на территории, - говорит эксперт. Поэтому главная их задача на выборы – политическая стабильность. Им нужно зачистить регионы от конкурентов, не допустить несистемных игроков и, самое главное, – самому не наломать дров, что очень вероятно по примеру [Антона] Алиханова в Калининграде и [Алексея] Цыденова в Бурятии».
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 13.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Аналитика, Коридоры власти
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1755521 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер ГД РФ