|
«Каждый выберет для себя KPI сам». Шпаргалка для будущих губернаторов (13.03.2017)
|
|
Главы регионов, которым в этом году предстоят всенародные выборы, в ходе избирательной кампании наряду со своей компетентностью должны будут продемонстрировать еще и свою амбициозность: каждый из них, по мнению экспертов, сам установит для себя KPI – желаемый результат победы. Кремль все больше приучает губернаторов к самостоятельности. Какой будет «народная цена» губернаторского кресла – в материале «ФедералПресс».
Кремль не вмешивается
Традиционных для прошлых лет установок кремлевской администрации по уровню явки на выборах и процента голосования за «основного кандидата» в этом году не будет. Даже в тех случаях, где президентом уже назначены врио губернатора, ранее не имевшие опыта не только участия в выборах, но и руководства регионом.
Как сказал «ФедералПресс» глава коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений Минченко, «нет никаких нормативов, нет единого правила, и каждый глава региона будет выбирать KPI для себя сам».
Такой же вывод делают и другие политологи. По словам экспертов, подходы Администрации президента (АП) к работе с губернаторами за последние годы заметно изменились, и прямых требований относительно явки или «победного» процента сегодня никто не устанавливает. Как отметил политолог Андрей Колядин, «практики приглашения губернатора к первому заму [главы АП] (сегодня это Сергей Кириенко, - ред.) с постановкой задачи, сколько он должен набрать, нет достаточно давно». «Но опосредовано это будет сделано обязательно, потому что в любом случае выборная кампания, как и любой другой проект, состоит из постановки целей и задач, - сказал Колядин. – Соответственно, задача может быть – выиграть, а цель – выиграть с определенным процентом и явкой, чтобы человек, стремясь к этому показателю, по крайней мере, соответствующим образом напрягался и работал».
Есть, конечно, вероятность того, что кто-то из президентских ставленников будет работать, спустя рукава, понимая, что «в настоящий момент назначение человека Владимиром Владимировичем [Путиным] уже является залогом того, что шансы на выигрыш повышаются кратно». Допустить этого на Старой площади не могут, поэтому некий координационный центр выборов в Москве все же будет.
Что касается показателей, то, если какие-то (пусть даже) опосредованные требования все же будут установлены, они, по мнению Андрея Колядина, должны быть дифференцированы: учитывая разные электоральные среды в разных регионах, нельзя требовать от избираемых губернаторов одинаковых результатов. С другой стороны, политолог полагает, что «правильно было бы устанавливать общую планку, которой достичь невозможно, чтобы люди к ней стремились».
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что все губернаторы, участвующие в этом году в прямых выборах, «будут ставить планку своим технологам 55-60%, рассчитывая, что наберут при самом плохом раскладе выше 50%». «Пожалуй, единственное исключение – Евгений Савченко. Он идет на выборы без поддержки федерального центра и должен доказать, что в своем регионе он решает все. Скорее всего, он попробует взять высокий процент – 70-80% при относительно высокой явке под 50%, - отметил Гращенков. – По традиции высокий процент будут тянуть в Мордовии: так же, чтобы доказать влияние [Владимира] Волкова при ослабевшем лоббисте [Николае] Меркушкине».
Технологии меняются
Президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов считает, что на предстоящих выборах «логично было бы отработать механизмы увеличения явки». Речь, конечно, не идет об административном ресурсе – от него нужно избавляться, но соответствующие методы (скажем, информирование со стороны избирательных комиссий о проведении выборов и другие) до сих пор не отработаны и не применяются широко на практике. Сделать это необходимо именно в сентябре: выборы губернаторов – последние перед главной кампанией последних лет, президентскими выборами. «Нужно, чтобы к 2018 году все институты работали», - считает Александр Точенов.
Между тем политолог Илья Гращенков полагает, что технологи все-таки «будут предлагать стандартный способ – сушить явку и получать хороший результат на админресурсе». На данный момент ситуация выглядит именно так, и со стороны кремлевской администрации, по словам Гращенкова, «пока никаких требований по повышению явки и чистоте предвыборной кампании» не предъявляется.
В любом случае, для всех кандидатов и их политтехнологов важны как явка, так и уровень электоральной поддержки, полагает политолог Андрей Колядин, – это две составляющих победы на любых выборах. Поэтому и предвыборные технологии будут направлены на достижение максимально возможной планки по обоим показателям. «Нельзя чуть-чуть участвовать в выборах: «завалить» явку, когда один человек пришел, проголосовал, и в результате кандидат набрал 100%, - это не совсем правильно, не совсем честно», - отметил эксперт.
«Им нужно зачистить регионы»
При том, что для легитимности победы на выборах важны как показатели явки, так и показатели электоральной поддержки, эксперты называют ряд регионов, где достичь желаемых результатов будет сложно. По мнению политолога Александра Точенова, это Севастополь, Кировская и Калининградская области, а также другие регионы, где назначены временно исполняющие обязанности губернаторов. «Там важны и явка, и процент, - считает Точенов. – В Севастополе – потому, что врио губернатора сам инициировал прямые выборы. Регион неспокойный, сложные расклады межэлитных сил, и Дмитрию Овсянникову нужно показать результат. В Кировской области нужно показать результат выше, чем у [экс-губернатора Никиты] Белых – такое желание, наверное, у исполняющего обязанности Игоря Васильева».
Сложности на выборах, по мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, могут возникнуть у действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Соответственно, его результат, скорее всего, будет «сравнительно скромным». «Уже потому, что там в выборах могут принять участие достаточно известные в регионе оппозиционные политики, да и уровень протестного голосования на Среднем Урале достаточно высок. Здесь, скорее всего, будет ставиться задача уверенной победы главы области в первом туре – без стремления к заоблачным процентам», - пояснил Нейжмаков.
В целом, по мнению политолога, «для Центра важно, чтобы губернаторские выборы прошли на фоне хотя бы временного внутриэлитного перемирия в регионах», «причем очень желательно, чтобы главы добились этого сами, без помощи из Москвы». Для новых губернаторов, как считает политолог Илья Гращенков, важны не высокие цифры явки и голосования. Основная их задача - «быть эффективными менеджерами при неблагоприятных экономических условиях». «Никто не ждет, что они станут тяжеловесами или харизматичными лидерами. Скорее, наоборот: они – винтики в механизме власти, и главная их задача – исполнять планы Москвы и вовремя информировать АП о проблемах на территории, - говорит эксперт. Поэтому главная их задача на выборы – политическая стабильность. Им нужно зачистить регионы от конкурентов, не допустить несистемных игроков и, самое главное, – самому не наломать дров, что очень вероятно по примеру [Антона] Алиханова в Калининграде и [Алексея] Цыденова в Бурятии».
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
Дата: 13.03.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Аналитика, Коридоры власти
|
Источник: ФедералПресс
|
Место публикации: Екатеринбург
|
Адрес: http://fedpress.ru/article/1755521
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|