Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Олег Тузиков: в Республике Коми искали лидеров общественного мнения среди пьяниц и алкоголиков

Олег Тузиков: в Республике Коми искали лидеров общественного мнения среди пьяниц и алкоголиков
 
Олег Тузиков: в Республике Коми искали лидеров общественного мнения среди пьяниц и алкоголиков
(13.03.2017)


Явка на выборах повышалась с помощью регулярного распития спиртного на кухнях и в гаражах.

Прямо сейчас лучшие политологические умы ломают голову над тем, как повысить явку на выборах президента в 2018 году. Возможно, они еще не знают, что в Республике Коми эффективный способ повышения явки давно найден и опробован – надо всего лишь найти общий язык с теми, кто любит выпить. Журналист, эксперт Центра ПРИСП Олег Тузиков подслушал, как это делалось в городе Инта.

Руководитель администрации Инты Павел Смирнов сейчас находится под стражей и обвиняется в неоднократном получении взятки в особо крупном размере и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. В распоряжении Центра ПРИСП оказалась запись одного из допросов Смирнова, на котором он рассказал, как под руководством бывшего советника главы Республики Коми политтехнолога Ильяса Ермолаева повышал явку избирателей на различных выборах в городе, которым руководил.

«Депутатом городского совета я стал в 2007 году, а уже с 2008 года активно занимался выборами в Инте. На тот момент я курировал выборы еще не полностью, а занимался только неофициальной частью – стимулированию явки по программе «Огненная вода». Эта программа мной не разрабатывалась и не была придумана в Инте. Она внедрялась людьми, которые были приглашены для проведения выборов в Республику Коми и потом в ней остались. Смысл этой программы – мотивирование людей для прихода на избирательные участки с помощью спиртных напитков.

В конце нулевых Инта по явке занимала в республике последние места. Город постоянно был внизу, а за победу в этом показателе в бюджет того города, который выигрывал соревнование по явке, дополнительно перечислялось около 50 миллионов рублей. Эти деньги расходовались на дороги, фасады, кровли и дворы. Инта этих денег не получала, так как всегда была в числе отстающих. Я прекрасно, еще будучи депутатом, знал бюджетную ситуацию Инты, понимал, что экономика у нас просто на нуле. Деньги у нас были только на заработную плату. Сначала программу «Огненная вода» финансировала республика. Определенные лица из республиканского руководства, а конкретно Ильяс Ермолаев и его помощники, занимались финансированием этой программы. Но денег на нее, а это 2-3 миллиона рублей, абсолютно не хватало для того, чтобы быть первыми и показывать хорошие результаты по явке, которых от меня требовали. Благодаря этой программе в 2008 году с последнего места мы ушли, однако были в середнячках, не более того. Нужно было больше денег.

В 2011 году я стал мэром Инты, и на тот момент курировал выборы уже полностью. К тому времени финансирование неофициальных предвыборных программ типа «Огненной воды» из республиканского бюджета полностью прекратилось, но сами программы продолжали действовать, и от меня требовали их исполнения. Были конкретные цифры по увеличению явки. Я должен был письменно подтверждать задачи, которые мне ставились, что, мол, да, эти задачи я выполню. Что было бы со мной в случае неисполнения этих задач, я не знаю, не буду ни на кого наговаривать. Как я уже сказал, когда мы ушли с последнего места по явке, финансирование программ не превышало было 2-3 миллионов рублей. Но, чтобы быть первыми или, по крайней мере, войти в тройку, необходимо было выделять на неофициальные программы, в том числе на «Огненную воду» около 15 миллионов рублей. Это минимальные цифры. Так как эти программы остались, руководством республики была поставлена задача изыскивать нужные суммы внутри, в Инте. Искать деньги должен был я, используя рычаги, имеющиеся у руководителя администрация, договариваясь с бизнесом и так далее. Ни копейки денег из бюджета Инты на эти программы я не брал.

Один из вариантов поиска средств, который был опробован в республике Коми – заранее определить круг будущих депутатов Государственного совета среди людей, занимавшихся крупным бизнесом, и предложить им еще до выборов финансировать все эти программы. В Инте было то же самое.
Основной целю программы «Огненная вода» было привлечение на выборы дополнительно 5-7 тысяч человек. Финансирование этой программы из республиканского бюджета давало только 1-2 тысячи прироста. Начиная с 2012 года, лишившись финансирования из центра, мы, тем не менее, твердо вышли на лучшие показатели в республике.

Да, действительно, участники этой программы – это маргиналы, население, употребляющее спиртные напитки. «Огненная вода» реализовывалась по всей республике Коми, курировалась она Ильясом Ермолаевым, который был приглашен как раз для проведения официальных и неофициальных мероприятий на выборах. Где-то программа действовала лучше, где-то хуже, но, как следует из показаний самого Ермолаева, в Инте она действовала лучше всего, и я это подтверждаю.
Мне удавалось собирать на программу 200 тысяч рублей в месяц. Бывало, что, когда мне по тем или иным причинам не удавалось поехать в Сыктывкар на заседание правительства, я потом отвозил разом платежи за два-три месяца и передавал их Ермолаеву.

Помимо маргиналов, мы работали и с безработными, но программа работы с ними, в отличие от «Огненной воды», для которой требовалось спиртное, обеспечивалась либо подарками, либо деньгами. Моей задачей было выделять каждый месяц определенные суммы, а другие люди уже работали непосредственно с безработными, агитируя их прийти на выборы.

Каждый раз после выборов мне звонил глава республики и благодарил за успешно проведенную кампанию. Того, что мы будем занимать первое место, я не ожидал – думал, что мы будем входить в тройку самых успешных по явке городов. Но мы были постоянно первыми и за это официально получали деньги в бюджет. Все бонусы в размере 50 миллионов рублей за победу в явке плюс деньги «Северной нефти» и Лукойла пошли в Инту. За три года мы получили больше 300 миллионов рублей. Все эти деньги были потрачены на садики, школы и спортивные объекты. Глава республики, когда звонил, всегда говорил так: «Поздравляю с первым местом, всегда поддерживаю и буду поддерживать тех, кто занимает такие места».

Как видно, бывший мэр Инты Павел Смирнов оценивает работу программы «Огненная вода» как эффективную, действительно способствовавшую повышению явки на выборах. Ильяс Ермолаев, допрошенный по делу Смирнова в качестве свидетеля, придерживается того же мнения. По его словам, для взаимодействия с группой, условно названной «маргиналы», использовалась водка: «Грубо говоря, садились в кружок мужики в гараже. И в том числе выпивали в процессе разговора. В течение нескольких месяцев они привыкали к тому, что здесь есть с кем поговорить. Здесь что-то типа клуба по интересам. У лидера общественного мнения, с которым мы взаимодействовали, была задача, чтобы они дальше дошли до избирательных участков».
При этом Ильяс Ермолаев отказался от авторства программы, но также похвалил ее за эффективность. По его словам, она позволяла вытащить на избирательные участки социальную группу, на которую другие способы убеждения не действовали. По подсчетам самого Ермолаева, «Огненная вода» прибавляла к явке около трех тысяч голосов.

Впрочем, с Ермолаевым и Смирновым согласны не все. Вот что нам рассказал об «Огненной воде» источник, близкий к руководству республики Коми:
«Ильяс Ермолаев придумывал «проекты» наподобие описанного, потом в СМИ сливалась информация о том, что якобы кто-то где-то осуществляет какой-то тайный проект, нацеленный на правильный привод народа на участки, а публикации эти прикладывались к отчетам о расходе средств. При этом никто ни на что собранных денег не тратил: просто давалась команда на места, где вбрасывали бюллетени как надо, и считали голоса как надо. Деньги, соответственно, уважаемые товарищи оставляли себе на память».

Так или иначе, политконсультантам и политтехнологам стоит изучить опыт Павла Смирнова и Ильяса Ермолаева поподробней, на будущее – ведь пока что никаких доказательств того, что программы «Огненная вода» в действительности не существовало, следствие не обнаружило.

Олег Тузиков: в Республике Коми искали лидеров общественного мнения среди пьяниц и алкоголиков
2017РегиональныеКоми



Дата: 13.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Дела судебные, Актуальное (точка зрения), Коми
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/272-oleg-tuzikov-v-respublike-komi-iskali-liderov-obshchestvennogo-mneniya-sredi-pyanic Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП