Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: КПРФ и ЛДПР не нужна коалиция с эсерами

 
Эксперты: КПРФ и ЛДПР не нужна коалиция с эсерами
(10.03.2017)



Предложение справороссов к ЛДПР и КПРФ объединить усилия на губернаторских выборах, выдвинуть единого сильного кандидата обречено на провал, считает большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. Против этого играет сама по себе слабость «Справедливой России», от объединения с которой коммунисты и либерал-демократы ничего не получат.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты скептически относятся к планам «Справедливой России» объединить в регионах силы с ЛДПР и КПРФ, чтобы выставить против основного кандидата власти сильного кандидата от коалиции на губернаторских выборах.

Например, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, комментируя эту инициативу, сказал, что с точки зрения политической науки это абсолютно разумный, прогнозируемый и рациональный шаг. «Однако у нас есть свои реалии – когда объединяются три нуля, единицы не получится», – отметил он. При этом эксперт считает, что из этой потенциальной тройки СР вообще не обладает каким-либо электоральным весом, а КПРФ и ЛДПР смогут рассчитывать только на свой ядерный электорат, который, однако, не станет больше, если они объединятся.

Количество голосов, отданных за коммунистов и либерал-демократов, может увеличиться исключительно за счет протестного голосования, говорит Антонов. Примером, по его словам, являются выборы мэра Новосибирска, на которых победил коммунист Анатолий Локоть. «Уже совершенно точно известно, что на тот период 9% голосов, полученных им, дал как раз протестный электорат, который отнюдь не поддерживает коммунистов. Но люди тогда проголосовали не столько за Локотя, сколько против тогдашнего кандидата от партии власти Знаткова. Однако выборы сентября 2016г. показали, что поддержка КПРФ резко снизилась, практически в два раза. Поэтому рассчитывать кандидату от системной оппозиции практически не на что», – заключает политолог. Вместе с тем он считает, что с местными новосибирскими коммунистами не смогут договориться ни справороссы, ни тем более ЛДПР. Антонов пояснил: «Во-первых, коммунисты Новосибирской области недоговороспособны. А во-вторых, пребывание Локотя более двух с половиной лет на посту мэра принесло КПРФ больше минусов, чем плюсов, так что вряд ли эти партии захотят делить ответственность с коммунистами».

Один из главных аргументов «Справедливой России» для объединения – единому кандидату будет проще пройти муниципальный фильтр.

Политконсультант, политтехнолог Алексей Швайгерт согласен, что проблема прохождения муниципального фильтра и выдвижения сильных оппозиционных кандидатов является для губернаторских кампаний основной. Однако простым объединением усилий парламентской оппозиции ее не решить, считает эксперт. Он пояснил: «Дело не только в том, чтобы собрать подписи местных депутатов в необходимом количестве. Законодатель требует соблюсти еще и фактор территориальной представленности: с одного района можно получать ограниченное число подписей, а в целом подписантами должны стать депутаты не менее чем из трех четвертей муниципалитетов региона. Получается фильтр в фильтре. И если добавить сюда локальные барьеры, которые чинятся на пути любого неудобного кандидата, то выдвижение более-менее сильного конкурента на практике невозможно». Наконец, ни на региональном, ни тем более на федеральном уровне такого объединения не допустят – там заинтересованы в размывании оппозиции, а не наоборот. Исключение, по словам политтехнолога, может быть сделано максимум для одного-двух субъектов РФ.

С другой стороны, для коммунистов с либерал-демократами объединение с эсерами вряд ли выглядит привлекательно, следует из слов Швайгерта. Он обратил внимание, что КПРФ и сама по себе способна выдвинуть реально сильного кандидата, а за счет широкой представленности на муниципальном уровне «пусть и со скрипом, но проходить фильтр». ЛДПР же в ряде кампаний показала себя партией, заинтересованной в проведении договорных матчей с провластными кандидатами, заметил Швайгерт. По его словам, описанная ситуация является типовой для всех российских регионов.

Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов убежден, что инициатива справороссов не будет реализована ни в каком виде. Он вообще считает, что «Миронов в агонии»: «Он пытается хоть какими-то способами даже не получить результаты на выборах, а просто появиться в политической повестке». Эксперт добавил: «Партия Миронова – это искусственно созданный проект, который так и не стал партией. «Справедливая Россия» должна была отбирать голоса у коммунистов, но на практике отбирает периферийный электорат у «Единой России». Так что все не очень понимают, что делать с такой партией, которая является «Анти-Единой Россией».

«Справедливая Россия», которую Старовойтов отнес к числу «неустойчивых политических сил наравне с «Яблоком», ПАРНАСом и прочими партиями, балансирующими на выборах на грани пяти процентов», по его словам, в такой коалиции заинтересована больше всех – для нее это шанс «хоть как-то разжиться избирателями». «Но, на мой взгляд, это ошибка. Потому Миронов ищет не там, потому что у ЛДПР и КПРФ, имеющих достаточную электоральную базу, нужды в таких альянсах нет», – резюмировал политолог.

А вот гендиректор аналитического центра «Московский Регион», политолог Алексей Чадаев увидел принципиально другую проблему на пути справороссовской цели. «Предложение [Миронова] столкнется с тем, что у нас в большинстве регионов лидеры партий – это не политики, а предприниматели, которые просто купили политический бренд по франшизе, для того чтобы нарастить свой вес в регионе. Так что там, где нет конфликтов, лежащих вне политической плоскости, там такие альянсы вполне возможны, а где они есть, там эти люди чихать хотели на то, что им из Москвы скажут их политические начальники, потому что они ориентируются на местный расклад, который зависит от того, кто в регионе за или против губернатора, кто в каких отношениях с точно такими же дядьками из «Единой России», – рассуждает эксперт.

Однако если где-то местный расклад сил позволит единому кандидату появиться, то для него самое желательное, чтобы это произошло в регионе, которым сейчас управляют новые назначенцы, не имеющие политического бэкграунда. Таким врио губернаторов, по словам Чадаева, будет сложно противостоять единому кандидату, тем более что помимо партийного будет разыгран расклад «местные против пришлых». Так что в таких регионах у единого кандидата оппозиционной парламентской коалиции будет шанс серьезно побороться с президентскими ставленниками. «Вопрос только в том, какой арсенал методов возьмет на вооружение администрация для того, чтобы обеспечить нужный результат. Если они [представители местной власти] будут действовать только в политтехнологической плоскости, это одна история, а если будет врубаться админресурс – другая. Но я думаю, админресурс будет козырем в рукаве. И до тех пор, пока это возможно, администрации будут пытаться обходиться политтехнологическим инструментарием», – добавил Чадаев.
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 10.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Новости общества и партий
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/detail/1913 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей