Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кандидатов в губернаторы Севастополя поставят к высокому барьеру

Кандидатов в губернаторы Севастополя поставят к высокому барьеру
 
Кандидатов в губернаторы Севастополя поставят к высокому барьеру
(10.03.2017)



Для кандидатов в губернаторы Севастополя сохранят высокий муниципальный фильтр. 9 марта комиссия по законодательству и государственному строительству местного парламента забраковала поправки фракции ЛДПР о снижении муниципального барьера с 10 до 7 %. Остальные депутаты скажут свое окончательное слово 14 марта, во время пленарного заседания. На ближайшей сессии закон о выборах губернатора Севастополя пройдет второе чтение. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ни процентом меньше



Закон о выборах губернатора Севастополя, похоже, будет принят только с техническими поправками, предложенными правительством города. За месяц после первого чтения никто так и не предложил дать шанс самовыдвиженцам (хотя такая инициатива звучала на общественных слушаниях – прим. ред.), а поправки от фракции ЛДПР – снизить муниципальный фильтр с 10 % до 7 % и запретить голосовать гражданам с временной регистрацией – 9 марта отклонила комиссия по законотворчеству.

Напомним, согласно проекту закона, внесенному врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, кандидатов в губернаторы смогут выдвинуть только политические партии. Претендент на губернаторское кресло должен собрать 10 % подписей депутатов-муниципальщиков (это самый высокий из возможных барьеров – прим. ред.). В первом чтении документ был принят 24 января. Как сообщил «ФедералПресс», руководитель комитета по законотворчеству Виктор Посметный, в установленные сроки, поступили поправки от врио губернатора Севастополя и депутатов фракции ЛДПР.

Представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов отметил – большинство поправок, внесенных правительством – технические, они носят юридический и лингвистический характер. По существу, всего одно предложение: уточнение трактовки, в большую или меньшую сторону считать собранные кандидатами подписи. Решили, что в большую. По словам Вавилова, местный законопроект, приведен в соответствии с федеральным.
«В федеральном законе № 184 прописано, что подписи депутатов в поддержку кандидатов собираются не менее чем в трех четвертях муниципальных образований – в Севастополе это соответственно 7,5 муниципальных образований. Следовательно, мы должны округлить эту цифру в большую сторону, поскольку округляя до 7 – будем противоречить нормам ФЗ закона. Таким образом, подписи в поддержку кандидата необходимо будет собрать в восьми муниципальных образованиях», – резюмировал Михаил Вавилов.

Депутаты без регистрации



Депутат законодательного собрания от ЛДПР Илья Журавлев сообщил «ФедералПресс», что его партия подготовила две основных поправки. Они предложили запретить голосовать гражданам, которые зарегистрированы в Севастополе «не менее чем за три месяца до дня голосования», поскольку такой нормы нет в законах о выборах глав других субъектов. В качестве примера он привел Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. По мнению Журавлева, снижение муниципального фильтра с 10 до 7 % сделает выборы более конкурентными, поскольку в них сможет принять участие большее количество политических сил. Однако понимания среди коллег он не нашел. Во время заседания комиссии по законотворчеству, три депутата признались – в Севастополе они не прописаны, а лишь зарегистрированы, но голосовать хотят.

Первым разоткровенничался депутат Юрий Круглов: «Огромное количество людей живут здесь, но по каким-то причинам не могут быть зарегистрированы. Я, например, один из них. Живу постоянно в Севастополе, но зарегистрирован здесь по месту пребывания. Если мы внесен такую поправку – дискриминируем жителей города, и меня в том числе», – сказал Круглов. Его поддержал депутат Вячеслав Горелов, у него проблема схожая. «По сути, что эта поправка дает городу? Отсекает «ненастоящих» севастопольцев?» – поинтересовался депутат Михаил Чалый. «Вы правильно ответили», – пояснил Журавлев. «Эта поправка отсечет настоящих севастопольцев», – парировал Чалый. «Я третий товарищ (у кого нет прописки в Севастополе – прим. ред.). Зачастую самые яркие активисты, кто хотел быть в России, теперь окажутся ущемлены в правах из-за обстоятельств непреодолимой силы», – завершил Михаил Чалый. «Клянусь, я про вас троих-пятерых не знал. Будем писать через запятую: кроме Чалого, Круглова, Горелова?» – отшутился автор поправки.

Представитель правительства в заксобрании Михаил Вавилов уточнил, что процедура голосования граждан зарегистрированных по месту пребывания, полностью дублирует положение из закона о выборах депутатов Госдумы, по его словам, система уже опробована на прошлых сентябрьских выборах.
«В предыдущую кампанию, только 247 человека (зарегистрированных по месту пребывания в Севастополе – прим. ред.), воспользовались таким правом. Это из более чем 300 тыс. избирателей», – сказал Вавилов.

Депутат Вячеслав Аксенов сообщил «ФедералПресс», что решение фракции «Единая Россия» (21 депутат из 23 представленных в местном парламенте – прим. ред.) будет обозначено в понедельник, после заседания фракции. А его коллега депутат Журавлев намерен отыграться 14 марта, когда местный парламент будет рассматривать законопроект о выборах губернатора во втором чтении. «Ужас, что творят!» – прокомментировал Журавлев «ФедералПресс» провал предложенных им поправок.

«На заседании мы будет обосновывать все свои поправки. Севастопольцы должны воспользоваться правом выбрать из большего количества кандидатов. Я не думаю, что при высоком муниципальном фильтре у ЛДПР будут сложности, а вот у тех партий, у которых вообще нет муниципальных депутатов, получается, увы, нет возможности выдвинуть кандидата», – сказал Журавлев.

Во время заседания комиссии по законодательству и государственному строительству 9 марта, большинство депутатов поддержали все поправки, внесенные врио губернатора. Однако точка в этом вопросе будет поставлена 14 марта на пленарном заседании.

Первые прямые выборы губернатора Севастополя состоятся в сентябре 2017 года. Решение о назначении выборов принимает заксобрание в промежуток времени от 90 до 100 дней до даты голосования. Партия «Единая Россия» уже объявила о старте предварительного внутрипартийного голосования.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 10.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Севастополь
Источник: ФедералПресс Место публикации: Севастополь
Адрес: http://fedpress.ru/article/1754301 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей