Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Партия «Яблоко» в Приморье оскандалилась с деньгами за выборы-2016

Партия «Яблоко» в Приморье оскандалилась с деньгами за выборы-2016
 
Партия «Яблоко» в Приморье оскандалилась с деньгами за выборы-2016
(10.03.2017)



Партия "Яблоко" на сегодняшний день оказалась единственной политической структурой в Приморье, кому прошлогодние выборы в Госдуму публично "аукнулись" финансовыми претензиями со стороны нанятых на время предвыборной кампании сотрудников. Бывшая уполномоченная партии Ирина Зрютина 3 марта этого года обратилась в Следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю с заявлением, в котором просит провести проверку по факту невыплаты ей и ее дочери (работала на выборах в качестве офис-менеджера)заработанных, по мнению заявительницы, денег. Судя по тексту заявления (копия с регистрационным штампом имеется в распоряжении редакции), значительную роль в сложившейся ситуации сыграл и тогдашний председатель приморского реготделения Николай Марковцев, сообщает ИА PrimaMedia.

Ирина Зрютина, по ее словам, была приглашена на должность уполномоченного избирательного объединения "Яблоко" ее знакомым – по личной просьбе Николая Марковцева. Договор с ней был заключен Центральным аппаратом партии, который и должен был перечислить на счет Зрютиной оговоренные договором средства. Данные уполномоченной были включены в соответствующий реестр на выборах в Госдуму в Приморском крае и отправлены в Москву.

Между тем в конце августа 2016 года, после того как Зрютина отработала уже несколько месяцев, ей, по ее утверждению, пришло письмо за подписью председателя приморского отделения "Яблока", в котором говорилось о расторжении с ней договора и согласовании с Центральным аппаратом партии новой кандидатуры на эту должность.

"Я не стала настаивать на своей кандидатуре, тем более, что не очень хотелось снова работать с Марковцевым Н. В. Я знала, что за отработанное мною рабочее время мне должны на банковский счёт прийти средства в размере 40 тысяч рублей", — пишет заявительница в СУ СК, отмечая, что ни в сентябре, ни в октябре деньги на ее счет таки и не поступили.

По утверждению Зрютиной, позже ею были достигнуты договоренности с Николаем Марковцевым, согласно которым последний предложил выплатить ей заработанные деньги лично – на основании расписки.

"Почему я удивилась – да потому что это же были избирательные деньги, они должны поступать с избирательного счёта, отчёт о расходовании избирательных средств по итогам избирательной компании сдается в Центральную избирательную комиссию, всё централизовано, прозрачно и контролируется", — комментирует Зрютина.

Тем не менее, неоднократные попытки бывшей уполномоченной партии написать расписку и получить деньги успехом не увенчались: по ее словам, ей каждый раз предлагался под диктовку разный текст расписки и оказывалось психологическое давление.

"Свои деньги я так и не получила", — резюмирует Зрютина, сообщая, что заработанные деньги не получила и ее дочь, которая работала на выборах в Госдуму офис-менеджером.

В завершение заявления его автор просит руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю организовать проведение проверки по изложенным сведениям и в случае выявления нарушений действующего законодательства – принять соответствующие меры.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, претензий к деятельности руководства приморского реготделения "Яблока" накопилось, судя по всему, много. Дело даже дошло до того, что 6 декабря 2016 года конференция реготделения отстранила от работы своего руководителя Николая Марковцева, который возглавлял отделение с апреля 2013 года. В качестве основных претензий к деятельности председателя делегаты называли "авторитарный" (по их мнению) стиль руководства и ненадлежащую работу с избирателями, что итоге привело к провалу приморского "Яблока" на выборах 2016 года, когда партия не смогла преодолеть 3%-ный барьер.

Кроме того, высказывались нарекания к соблюдению Марковцевым финансовой дисциплины и порядка документооборота. В январе этого года в полицию Владивостока поступило заявление с просьбой проверить финансовую деятельность руководителя местного отделения "Яблока" в период 2013 – 2016 годов. В заявлении, в частности, говорится о ситуации с одним из приморских партийцев, которого господин Марковцев, заключив трудовой договор в мае 2013 года, принял на должность инструктора реготделения и выплачивал ему заработную плату. Заявитель высказывает сомнения в том, что инструктор в полном объеме мог выполнять свои должностные обязанности.

Ряд претензий был и к ненадлежащему, по мнению партийцев, отношению экс-председателя к работе с обращениями граждан и переписке с государственными органами. Свои оценки стиля работы бывшего руководителя приморского "Яблока" в беседе с корр. агентства дала пенсионерка из Владивостока, вдова ветерана Великой Отечественной войны, в марте 2015 года лично обратившаяся за помощью к господину Марковцеву. По словам собеседницы агентства, не только помощи, но и корректного рассмотрения обращения она так и не дождалась.

Также отметим, что недостатки в работе приморского регионального отделения – в случае их подтверждения соответствующими проверками – входят, как представляется, в серьезное противоречие с теми принципами, которые декларирует партия "Яблока" и ее идейный лидер.

"А мы хотим сказать: мы хотим осуществлять такие программы и такие реформы, которые будут для вас, — в декабре прошлого года заявил в своей программной речи кандидат в президенты России Григорий Явлинский.

— И мы этой своей целью ставили и раньше. Но сейчас это становится абсолютно очевидным, что реформы должны быть для большинства – для вас, люди, для вас, граждане. В этом наша цель и задача. И это неправда, что вы не хотите работать. Вы хотите реализовать себя с высокой эффективностью, делать то, что вы умеете, но чтобы плоды вашей работы были вашими, чтобы никто не мог отобрать то, что вы заработали и то, что принадлежит вам".

Добавим, что согласно сделанным ранее заявлениям Николай Марковцев считает претензии к своей финансовой деятельности необоснованными, а вопросы оплаты труда функционеров приморского отделения "Яблока" — внутрипартийным делом, в котором правоохранителям нет необходимости разбираться.

Отметим также, что приход Николая Марковцева (экс-член КПРФ и "Справедливой России") к власти в приморском отделении "Яблока" в 2013 году также сопровождался скандалами и резкими заявлениями сторон. По высказанному тогда мнению "старой гвардии" приморского реготделения, господин Марковцев занял руководящий пост во многом благодаря связям с центральным руководством партии, никак до этого не проявив себя как "яблочник" на региональном уровне.
2016ФедеральныеПриморский край



Дата: 10.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Внутрипартийные конфликты, Приморский край
Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
Адрес: http://primamedia.ru/news/574492/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей