Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » 3 в 1: Объединят ли выборы президента РФ, губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска?

3 в 1: Объединят ли выборы президента РФ, губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска?
 
3 в 1: Объединят ли выборы президента РФ, губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска?
(9.03.2017)



Что получит регион, если выборы власти на всех уровнях в 2018 году сольются в единый день голосования

Политологи не исключают, что в 2018 году будет единый день голосования за президента РФ, губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска. Есть веские доводы "за" и "против", при этом по самому пессимистичному сценарию проведут выборы президента и на выборы первых глав региона пойдут новички, сообщили корр. ИА AmurMedia доктор политических наук, профессор ТОГУ Илдус Ярулин и доктор социологических наук, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин.

Политэксперты предупреждают, в ближайшее время статус ио могут получить первые лица региона. В первую очередь, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который несет ответственность за успешное проведение в 2018 году двух избирательных кампаниях, которые намечены в Хабаровском крае: в марте президента РФ, и в сентябре — губернатора и мэра.

— Не исключено, что статус ио губернатор может получить, чтобы свободно выходить на избирательный старт, а также не исключено, что, чтобы не пришлось разрываться на две кампании в один год, так как это затратно и тяжело, будет назначен единый день голосования, и в один день будут избирать и президента и губернатора, — считает Илдус Ярулин. — Тогда у главы региона будет время, для того чтобы нормально подготовиться к выборам, коли речь идет о том, чтобы на президентских выборах была обеспечена высокая явка и высокий процент проголосовавших за президента. С такой задачей справиться смогут только губернаторы, наделенные всеми полномочиями — так они будут работать и на себя, и на большие президентские выборы. В единый день голосования могут пройти также и выборы мэра.


Это один из реальных вариантов развития событий, однако возможен и другой вариант, не столь радужный: высокие показатели на выборах обеспечит старый руководящий состав, а на выборы мэра и губернатора пойдет новый.

— Им могут предложить карт-бланш: вы можете идти ио или можете быть отстранены от работы, а мы вам предложим что-нибудь интересное и вкусное, но главное, вы проведите эти выборы достойно, — пояснил политолог Григорий Говорухин.

Если все же кого-то из первых лиц будут смещать, то смещать придется срочно, буквально в ближайшие два месяца, потому что потом стартует большая президентская кампания. А там любое промедление может больно ударить по явке на президентских выборах, и уж такие вольности не пройдут незамеченными.

По мнению политнаблюдателей, пока явных сигналов, свидетельствующих об остром недовольстве работой губернатора или мэра в федеральном центре, нет.

— Да, в полпредстве и в министерстве развития Дальнего Востока появились новые лица, ответственные за внутреннюю политику в регионах, и пока непонятно, как складываются их отношения с первыми лицами региона. Говорят и о кадровых переменах в команде губернатора. Но в любом случае пока это все область недоказуемого, — сказал Григорий Говорухин. — Если развернуть этот вопрос в другую сторону, насколько это все повлияет на ход выборов в Хабаровском крае и в Хабаровске, то становится понятны гипотетические раздумья. Случись что, замена первых лиц может негативно сказаться на электоральной ситуации на выборах в марте.

Политолог отмечает, что есть мнение, что позиции мэра Соколова менее стабильны и надежны, чем губернатора Шпорта. К такому выводу подталкивает недавняя история со строительством аквапарка, открывшая, что к Александру Соколову и его команде есть масса претензий в части взаимодействия с вертикалью власти. А Вячеслав Шпорт, по данным последних рейтингов губернаторов, в том числе фонда "Петербургская политика", постоянно занимает места в "золотой середине": 39 и 35 места из 85.

Однако накануне президентских выборов претензии к мэру могут и снять — слишком многое стоит на кону.

— Соколов — опытный политик, он может выплыть, учитывая предвыборные обстоятельства. Сейчас производить кадровые перестановки без каких-либо серьезных оснований чревато неоправданными рисками, тем более, если смещать с поста мэра города человека, который дает львиную долю явки в Хабаровском крае. Поэтому я бы не стал драматизировать положение мэра Хабаровска до момента выборов, — считает Григорий Говорухин.

Будут ли новые лица верно проинформированы о том, как делается политика в Хабаровском крае?

— Специфику региональную исключать нельзя. Если эти изменения произойдут в ближайшие два месяца, то, может быть, это никак и не отразится на явке на президентских выборах. Но если замена произойдет в конце 2017 года, то это ударит по явке, и она наверняка снизится, — считает политолог. — Очевидно, что в такие краткие сроки новый человек не сможет мобилизовать подвластный электорат, так как не наработаны те контакты, которые связывают людей в одну команду: он лично никому не знаком, и никто из руководителей предприятий ему ничем не обязан, тем более среди руководителей коммерческих или федеральных структур.
2017РегиональныеХабаровский край



Дата: 9.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Хабаровский край
Источник: AmurMedia.ru Место публикации: Хабаровск
Адрес: http://amurmedia.ru/news/574335/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей