Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Год до президентских выборов: ЦИК начинает подготовку

Год до президентских выборов: ЦИК начинает подготовку
 
Год до президентских выборов: ЦИК начинает подготовку
(9.03.2017)


Через год в России пройдут очередные президентские выборы, до марта 2018 года остается еще достаточно времени, но организационная подготовка отчасти уже началась: российский Центризбирком в плановом режиме рассматривает и принимает необходимые нормативные акты, прорабатываются вопросы технической оснащенности избирательных участков, законодатели рассматривают поправки, призванные повысить прозрачность выборов.

О своих планах баллотироваться уже заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В феврале 2016 года партия "Яблоко" приняла решение о выдвижении Григория Явлинского своим кандидатом в президенты. Также о своем намерении участвовать в предвыборной гонке заявил оппозиционер Алексей Навальный, осужденный условно по делу о хищении у "Кировлеса", но, по мнению многих экспертов-юристов, приговор, скорее всего, не позволит ему баллотироваться.

На вопрос об участии президента РФ Владимира Путина в кампании 2018 года его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что тема президентских выборов пока не стоит в кремлевской повестке дня.

Когда ждать начала кампании

Выборы президента России должны состояться в 2018 году — во второе воскресенье марта. В соответствии с конституцией эти выборы назначает Совет Федерации, решение об их назначении должно быть принято не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования, который в 2018 году выпадает на 11 марта. Таким образом, решение о назначении выборов может быть принято в период с 30 ноября по 9 декабря.

Вместе с тем поправки, внесенные на рассмотрение Государственной думы в начале марта, предполагают перенесение дня голосования на третье воскресенье месяца в случае, если выборы выпадают на совмещенный, послепраздничный или рабочий день в связи с переносом праздников. Согласно действующей норме, голосование в вышеупомянутых случаях переносят на первое воскресенье марта.

Таким образом, в зависимости от принятия соответствующих поправок и от правительственного решения о календаре праздничных и выходных дней на 2018 год, выборы президента могут состояться в первое или третье воскресенье, то есть 4 или 18 марта. В случае принятия поправок, выборы могут совпасть с годовщиной возвращения Крыма в состав Российской Федерации, уточнил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. Он также высказал мнение, что это может стать для людей стимулом к тому, чтобы прийти на избирательные участки и проголосовать.
Этапы избирательной кампании

Секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила, что избирательная кампания по выборам президента предполагает несколько этапов, первый из них – выдвижение кандидатов.

"Кандидаты могут быть выдвинуты либо на съездах партий, либо в порядке самовыдвижения. Затем происходит уведомление о выдвижении, для политической партии это означает открытие специального избирательного счета и – для ряда партий – сбор подписей, если эти партии не являются парламентскими или не имеют своих фракций в трети субъектов", — сказала Гришина РИА Новости.

Она уточнила, что для самовыдвижения кандидатов в президенты первый этап предполагает регистрацию инициативной группы минимум в 500 человек, а уже затем сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата. После выдвижения проходит этап регистрации кандидатов и этап агитации в средствах массовой информации, добавила секретарь ЦИК.

Как и в любой избирательной кампании, агитировать за себя кандидаты могут начинать в любых форматах кроме СМИ, начиная с выдвижения, пояснила она.

"Как и на любых выборах, федеральный закон о выборах президента предусматривает выделение бесплатного эфирного времени для проведения дебатов. Там достаточно интересная формула, потому что предоставляется время и кандидатам, и партиям, выдвинувшим кандидатов. В общем-то, половина эфирного времени отводится в любом случае на совместные агитационные мероприятия", — добавила Гришина.

По завершении периода агитации в СМИ наступает предшествующий голосованию "день тишины", когда запрещена любая агитация, а после него — день голосования, затем — подсчет голосов.

Подготовка уже началась

Поскольку начало избирательной кампании выпадает на декабрь 2017 года, основные мероприятия по подготовке этих выборов необходимо провести уже в этом году.

"Что касается подготовки к выборам, она у нас происходит на плановой основе. Если мы посмотрим план ЦИК на этот год, там масса мероприятий, которые касаются уже подготовки к выборам президента. Как всегда, мы должны подготовить значительное число нормативных актов, эта работа сейчас уже организуется и проводится", — сообщила Гришина.

Секретарь комиссии отметила, что закон прямо предписывает ЦИК в установленные сроки осуществлять информирование граждан о предстоящих выборах. Она сообщила, что в ближайшее время Центризбирком планирует вынести на всеобщее обсуждение концепцию информационного обеспечения выборов президента РФ. Проект концепции сейчас находится в стадии проработки.

"Но в любом случае он уже сейчас предусматривает создание информационных роликов для телевидения, аудио-роликов для радио, информации в печатных изданиях, распространение информации в сети интернет. Отдельно у нас имеются планы запустить интернет-проект по информированию, но мы несколько позже уже его презентуем", — рассказала Гришина.

Она уточнила, что задача ЦИК по информированию заключается в том, чтобы граждане четко знали, где им проголосовать и каким образом они могут это сделать. Она уточнила, что в случае принятия тех новаций, которые сейчас внесены в виде законопроекта и рассматриваются законодателем, работа Центризбиркома будет предполагать, в том числе, разъяснение этих новых норм и широкое доведение до граждан информации о тех возможностях, которые у них появляются дополнительно.

Поправки к выборам

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков в минувшую пятницу внесли в Госдуму пакет законопроектов, направленных, в частности, на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней, либерализацию подхода к назначению наблюдателей и повышение доступности избирательных участков.

По словам главы профильного комитета Совфеда, законопроекты согласованы с Центризбиркомом. Позже Клишас высказал мнение, что предложенные поправки могут быть приняты уже до конца мая. Внесенные законопроекты призваны также упростить требования к сбору подписей в поддержку кандидата, ввести дополнительные гарантии по обеспечению гласности деятельности избиркомов.

Одними из самых резонансных стали содержащиеся в этом пакете поправки, которые предполагают отмену процедуры выдачи открепительных удостоверений при голосовании на выборах президента РФ и ряде выборов других уровней. Вместо этого предусмотрен другой механизм голосования граждан не по месту регистрации: они смогут не позднее, чем за три дня до голосования, подать заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений, который сейчас создается ЦИК России.

Идея отказа от открепительных пользуется поддержкой

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в ведомстве предложенные поправки приветствуют. В случае принятия они позволят гражданам проголосовать по месту пребывания без необходимости брать открепительные удостоверения, что расширит возможности избирателей. Секретарь ЦИК ранее уточнила, что в Центризбиркоме прорабатывают соответствующий механизм и алгоритм работы.

Предполагается, что в единый центр обработки информации избиратель сможет обратиться и по телефону, и по электронной почте; не исключено, что будет предусмотрена и возможность личного обращения в территориальный избирком по месту пребывания, после чего информацию в единый центр передаст ТИК по заявлению гражданина. Основная задача, по словам Гришиной, будет состоять в том, чтобы обеспечить однократное голосование, исключив тем самым возможность злоупотреблений.

Внесенные на рассмотрение Думы поправки предусматривают также разукрупнение избирательных участков и, соответственно, увеличение их числа. Проект предусматривает уменьшение максимальной численности избирателей на участке до 1,5 тысячи человек с 3 тысяч, которые есть сейчас. Зампредседателя ЦИК ранее отметил, что эта мера позволит проводить голосование и подсчет голосов более оперативно и с меньшей нагрузкой на членов избиркомов, однако потребует дополнительных расходов из бюджета, поскольку предполагает формирование новых участковых комиссий.

Общие расходы и видеонаблюдение

Центризбиркому на 2017 год выделены средства в размере около 21,2 миллиарда рублей, из которых чуть более 14,8 миллиарда заложено на подготовку и проведение выборов президента в 2018 году. Эти средства предусмотрены на 2017 год с учетом того, что федеральная избирательная кампания должна начаться уже в конце нынешнего года.

Что касается планов видеотрансляции с избирательных участков в ходе предстоящих выборов, Булаев ранее рассказал, что видеонаблюдением планируется охватить все участки областных и районных центров, на которых голосует в общей сложности 85 миллионов из 109 миллионов избирателей, проживающих в России.

Зампред Центризбиркома сообщил, что расходы на организацию видеонаблюдения в ходе президентских выборов могут составить чуть более 3 миллиардов рублей. Таковы подсчеты ЦИК, Минкомсвязи, Ростелекома; стоимость организации такой видеотрансляции, по некоторым подсчетам, на порядок меньше, чем это было на прошлых президентских выборах 2012 года, уточнил Булаев.

Он отметил, что есть интересное предложение — организовать в каждом областном центре некую общественную площадку с экранами, поочередно транслирующими ход голосования с избирательных участков в данном регионе, чтобы общественники и эксперты могли в режиме онлайн наблюдать и реагировать на все, что происходит на участках. Булаев уточнил, что в ЦИК считали бы важным реализовать эту идею.

Установка на чистоту, прозрачность и легитимность

В феврале источник в администрации президента сообщил журналистам, что одним из главных целевых показателей успешности президентских выборов станет ситуация, при которой победивший кандидат получит голосов больше, чем победитель прошлых выборов — как в абсолютном, так и в процентном выражении. По его словам, формула 70-70 (70% явки и 70% голосов за победителя) является ориентиром, однако это не значит, что выборы принесут именно такой результат.

Источник рассказал, что администрация президента дала четкий сигнал руководителям регионов о необходимости добиться максимальной чистоты, прозрачности и легитимности предстоящих в марте 2018 года президентских выборов, при этом наличие нарушений "обнулит" все остальные показатели региона по выборам.

По его словам, эта позиция доведена до всех руководителей регионов. Об этом же, уточнил он, говорилось на недавней рабочей встрече в администрации президента, на которую были приглашены вице-губернаторы, а весной такое совещание в администрации пройдет уже с руководителями регионов.

Также источник рассказал, что Управление внутренней политики администрации президента РФ обсуждает с экспертами возможные способы повышения явки на выборах главы государства в 2018 году. По его словам, одним из инструментов для повышения явки может стать создание единой базы данных избирателей в системе ГАС "Выборы", что позволит гражданам голосовать не по месту регистрации без открепительных удостоверений.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 9.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: https://ria.ru/politics/20170309/1489587994.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

«Родину-мать» - за что?
«Родину-мать» - за что?
(Комсомольская правда, Вчера, 23:24)

Баннер Библиотека ПРИСП