Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Черная метка» для губернатора. И кому из руководителей регионов Поволжья она досталась

«Черная метка» для губернатора. И кому из руководителей регионов Поволжья она досталась
 
«Черная метка» для губернатора. И кому из руководителей регионов Поволжья она досталась
(9.03.2017)



Василий Лбов

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало очередной рейтинг влияния глава российских регионов. «Трендом месяца — заявляют авторы исследования, — становится укрепление позиций ряда руководителей регионов, полномочия которых истекают в 2017 году и которых не затронули отставки, изменившие состав губернаторского корпуса в феврале. Усиливаются врио глав регионов, которые заявили о своей готовности баллотироваться на пост губернатора на выборах 10 сентября. Старт в рейтинге новых врио, назначенных президентом в феврале, также вполне благоприятен. В то же время ухудшают позиции занимающие свои посты длительное время губернаторы, которых может затронуть следующая волна кадровой ротации, планируемая кремлевской администрацией».

Рустам Минниханов: риски прошедшие и наступающие

Главы регионов Приволжского федерального округа, как обычно, представлены во всех разделах таблицы — с очень сильным, просто сильным и средним влиянием. Впрочем, сами разделы тоже традиционно неравномерны, - «золотой» включает позиции с первой по двадцатую, «серебро» — с двадцатой по пятидесятую, а «бронза» охватывает остальные тридцать пять.

В группе с «очень сильным влиянием» (которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, а на втором месте — Рамзан Кадыров) представительствуют, тоже традиционно для губернаторов ПФО, президент Татарстана Рустам Минниханов (третье место, 7,08 баллов); руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов (девятое место, средний балл — 6,16, сохранение позиции относительно январского рейтинга) и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (рост на одну строчку по сравнению с январем — 15 место, 5,83 средний балл).

Рустам Миниханнов в январе занимал четвертую позицию, февральский показатель улучшил, но эксперты АПЭК сопровождают этот рост не самым комплиметарным комментарием. «На третье место перемещается президент Татарстана Рустам Минниханов (плюс один пункт); негативный эффект от публичной критики главой Татарстана межбюджетных отношений с федеральным центром и жесткого ответа премьер-министра Дмитрия Медведева, судя по всему, в основном исчерпан». Уже за пределами февральских итогов, в начале марта в Татарстане разгорелся масштабный банковский скандал (отзыв лицензий у крупных «Татфондбанка» и «Ихтехбанка», заключение под стражу председателя правления ТФБ Роберта Мусина, волнения вкладчиков) способный повлиять на мартовские результаты Минниханова, и не в лучшую сторону.

Середняки и новички

В средней части таблицы прежде всего интересны позиции губернаторов, срок полномочий которых заканчивается в 2017 году. Авторы рейтинга называют их «сохраняющими стабильно высокие позиции». Глава Саратовской области Валерий Радаев занимает 24-е место со средним баллом — 5, 49, уступив одну строчку относительно января. Лидер Мордовии Владимир Волков вырос на одну позицию — 27 место, средний балл — 5,41. Как отмечают саратовские наблюдатели, Радаев морально готов к предстоящим в сентябре губернаторским выборам, и большинство экспертов склоняются к тому, что в регионе отсутствуют политические силы, способные составить серьезную конкуренцию действующему губернатору. Впрочем, озвучиваются и другие сценарии. «Полагаю, что на губернаторские выборы было бы интересно выставить известных политиков, представителей разных партий, — считает Вера Захарова, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС. — Есть неплохие шансы у ЛДПР. Эта партия сумеет выставить интересную фигуру, способную составить конкуренцию представителям „Единой России“. Могут принять участие в борьбе за губернаторское кресло самовыдвиженцы, но, как правило, их не очень любят избирательные комиссии. Говорить о кандидате от „Справедливой России“ как об участнике политического процесса можно, но шансов у него будет немного».

Также любопытны в разделе «сильного влияния» позиции руководителей, недавно занявших губернаторские кресла и еще не избавившихся от приставки «и.о.». Игорь Васильев, руководитель Кировской области, демонстрирует стабильный на протяжении двух месяцев результат — 33-ю строчку при среднем балле 5,25. Максим Решетников, сменивший Виктора Басаргина в Пермском крае, в феврале вошел в губернаторский рейтинг с неплохим результатом — 42-е место при среднем балле 4,80. Врио губернатора Пермского края стал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников (37-е место). «Несмотря на работу в последние годы в Москве, Решетников не является „чужаком“ для региона. До перехода в столицу врио губернатора прошел все ступени бюрократической карьеры в Перми — вплоть до главы администрации региона» — отмечают составители рейтинга.

Также в группе середняков пребывают глава Удмуртии Александр Соловьев (37 место, средний балл 5,13, рост относительно января на одну строчку) и пензенский губернатор Иван Белозерцев (48 место, средний балл 4,58, рост на два пункта).

Лидер падения

В замыкающей части рейтинга со «средним влиянием» представительствуют переизбравшийся в прошлом году ульяновский губернатор Сергей Морозов (55 место; 4,28, рост на две позиции). Потерял во влиянии, по мнению авторов рейтинга, опустившись на целых девять пунктов относительно января, оренбургский губернатор Юрий Берг (56 место, средний балл — 4,23). Но самым сенсационным стал февральский результат губернатора Самарской области Николая Меркушкина, резко спустившегося на целый двадцать один пункт. Этот тревожный для Меркушкина звонок авторы исследования комментируют, применив оборот о «зоне риска»: «В Самарской области это Николай Меркушкин (69-е место, минус 21 пункт), не имеющий значительной поддержки на федеральном уровне и при этом теряющий контроль над политическими процессами в регионе (так, в феврале в области прошел митинг против отмены льгот и пособий)». Иначе, как «черной меткой», такую оценку не назовешь.

Аутсайдер рейтинга — тоже из ПФО, глава республики Марий Эл, Леонид Маркелов: 85 место при среднем балле 2,88, потерявший относительно январского замера, еще одну позицию.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 9.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Социология – о политике, Татарстан
Источник: Свободная Пресса Место публикации: Москва
Адрес: http://pfo.svpressa.ru/politic/article/7617/?rss=1 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Кандидат Алпеев подал документы в ЦИК Карелии
Кандидат Алпеев подал документы в ЦИК Карелии
(СТОЛИЦА на Onego.ru, Сегодня, 21:35)