Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » О чём Памфилова говорила с непарламентскими лидерами

 
О чём Памфилова говорила с непарламентскими лидерами
(7.03.2017)



Глава Центризбиркома продолжает серию встреч с лидерами политических партий, которые примут участие в запланированных на этот год избирательных кампаниях.

Вчера, 6 марта, Элла Памфилова встретилась с представителями руководства сразу пяти непарламентских партий — “Патриоты России”, “Зелёные”, “Гражданская сила”, “Российская партия пенсионеров за справедливость” (РППС) и “Союз труда”. Все они рассказали председателю ЦИКа о планах своих партий по участию в избирательных кампаниях этого года и высказали свои соображения по оптимизации избирательного законодательства.


Первым Памфилова приняла председателя партии “Патриоты России” Геннадия Семигина. Среди озвученных им предложений по изменению законодательства — предоставление права не собирать подписи партиям, которые уже представлены в региональных заксобраниях либо участвовали в выборах, но немного недобрали для прохода в состав регионального парламента:

Мы считаем, что партиям, которые массово и глубоко участвуют, но не прошли и набрали 4%, а надо 5%, на следующих выборах не нужно собирать подписи. Но этот компромисс нужен. Если партия не участвует нигде, а подписи собирать не хочет, то это одно. Но если участвует активно, то имеет право не собирать.

Это предложение поддержал замглавы ЦИКа Николай Булаев, отметивший, что и в самом деле не имеет большого смысла требовать сбора подписей от партии, которая на предыдущих выборах уже смогла предоставить достаточное их количество. Вместе с тем Булаев подчеркнул, что такой шаг требует выработки жёстких критериев, по которым можно определить партии, имеющие право на подобную льготу.

Второе предложение Семигина касается “муниципального фильтра” на губернаторских выборах. По его мнению, партии, представленные в заксобрании региона, можно освободить от сбора подписей муниципальных депутатов:

Мы считаем, что если партия прошла в законодательное собрание, имеет представительство в законодательном собрании или в муниципальных властных органах, ей не нужно проходить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Но только один момент: та непарламентская партия, которая имеет представительство на разных уровнях в данном конкретном регионе, она должна быть освобождена.

После Семигина в ЦИК пришла делегация партии “Зелёные” во главе с её председателем Анатолием Панфиловым. Они рассказали, что намерены участвовать в выборах, чтобы иметь возможность продвигать экологические программы:

Мы на съезде партии приняли свою большую программу — мы её направили и президенту, и правительству — именно по реализации экологической проблематики, утилизации отходов в том числе. Безусловно, мы должны проводить своих представителей в органы законодательной власти, чтобы добиваться этого, активно участвовать и в предстоящих выборах, и в президентских выборах и, конечно, мы готовимся к выборам в Государственную думу.

Кроме того, эксперты “Зелёных” примут участие в одном из проектов ОНФ:

Они попросили нашу партию помочь в проекте “Генеральная уборка”, мы выделили сто экспертов по всей стране.

Говоря о возможности участия своей партии в президентских выборах, Панфилов подчеркнул, что участие возможно не только в виде выдвижения своего кандидата:

Мы стопроцентно будем участвовать во всех кампаниях, включая президентскую кампанию, форму мы найдем.

Памфилова положительно оценила намерение “Зелёных” принять максимальное участие в выборах:

Настоящая партия, как и настоящий руководитель, должна пройти все ступени… муниципальные, городские, субъектовые выборы, тогда партия набирает политический вес. Не обязательно выдвигать своего кандидата, можно найти способы участвовать в кампании.

Также она отметила важность эффективного взаимодействия с партиями:

Я считаю, что партии — основные наши визави, те, с кем мы обязаны обсуждать все детали, поскольку они наиболее заинтересованы, чтобы выборы проходили для них на равных условиях, в доступной, нормальной среде. Есть что обсуждать. И договорились тоже работать в таком онлайн-режиме, на принципах обратной связи: возникает проблема — чтобы мы быстро реагировали и быстро их решали.

Третья встреча прошла с представителями партии “Гражданская сила”. Глава партии Кирилл Быканин предложил для того, чтобы непарламентские партии имели возможность опосредованно влиять на происходящие процессы, восстановить существовавший одно время Совет непарламентских партий при спикере Госдумы:

Хотелось бы возобновить совет непарламентских партий при Государственной Думе, чтобы те законодательные инициативы, которые непарламентским партиям хотелось бы привнести в жизнь, были услышаны.

При этом он подчеркнул, что в совет должны войти все 10 партий, которые приняли участие в прошлогодних думских выборах, но в итоге не прошли в нижнюю палату парламента. Хотя тут стоит отметить, что из этой десятки по формальным основаниям можно было бы исключить две партии, которым в итоге всё же досталось по одному “одномандатному” месту в Госдуме — это “Родина” и “Гражданская платформа”.


Подводя итог встречи с Быканиным, Памфилова рассказала:

Мы говорили о том, каким образом создать равные условия для развития непарламентских партий, чтобы наши парламентские партии тоже не почивали на лаврах, не считали, что это такая монополия, а дать возможность создать в большей степени стартовые возможности для “партий роста”, которые имеют потенциал и готовы работать на долгосрочную перспективу.

Также она отметила, что озвучиваемые на встречах предложения партий часто перекликаются, но вместе с тем каждая партия привносит и что-то новое, и в случае с “Гражданской силой” было так же:

Например, они попали в точку по поводу того, что предложили усилить полномочия ЦИК — действительно, для нас эта проблема есть — в сфере назначения председателей субъектовых комиссий, поскольку ЦИК здесь в большей степени ограничен в правах, чем нижестоящие комиссии. У нас такого права нет. Мы в процессе сложных компромиссов с исполнительной и законодательной властью региона можем предлагать, у нас нет права отзывать.

По словам Памфиловой, ЦИК действительно нуждается в некотором расширении полномочий, и то, что об этом заговорили партии, она считает проявлением доверия и высокой оценки работы нового состава комиссии. Но, уточнила она, это расширение не должно вступать в противоречие с законодательством:

Я полагаю, что это бы не повредило. Мы ни в коем случае не покушаемся на принципы федерализма, а вот в рамках этой логики федеративного государства хотя бы наши полномочия уравнять с полномочиями субъектовых комиссий. Мы не претендуем на создание некоей вертикали власти, но, по крайней мере, решение этой проблемы дало бы дополнительные возможности в борьбе со всякого рода административным давлением на разных уровнях и злоупотреблением административным ресурсом. Я и мои коллеги это поддерживаем. С учётом того, что в том числе несколько парламентских партий эту идею высказывали, будем надеяться, что это найдёт поддержку и у законодателя в своё время.



Большинство тем, обсуждавшихся на встрече с председателем РППС Владимиром Бураковым, так или иначе уже поднимались на предыдущих встречах: изменение процедуры регистрации партий, отказ от открепительных удостоверений, предотвращение нарушений на выборах и т.д. Однако одно из предложений оказалось действительно новым. Бураков предложил перенести срок начала публикации предварительных итогов голосования на один час:

Разрешить средствам массовой информации начинать публиковать промежуточные итоги голосований с 20:00, не дожидаясь 21:00. И такое предложение повысит уровень доверия избирателей, потому что час тишины заставляет задуматься о том, что там происходит.

Памфилова положительно отнеслась к этой инициативе:

Ну интересное такое предложение. Я думаю, что предложение для обсуждения как раз на рабочих группах, которые будут разрабатывать законодательство.

Последним, пятым вчерашним посетителем Центризбиркома стал председатель партии “Союз труда” Александр Шершуков. Он предложил обратить внимание на возможность использования в ходе кампаний такого ресурса, как портал “Госуслуги”. По словам Шершукова, у партий очень много претензий по процедуре проверки предоставляемых подписей, зачастую подписи бракуют по надуманным основаниям, что не даёт возможности кандидатам и партспискам принять участие в выборах. По его мнению, использование портала “Госуслуги” при сборе подписей частично сняло бы эту проблему:

Возможно, это заранее снимет возможные претензии к тем подписям, которые будут оформляться через госуслуги.


Памфилова подтвердила, что случаи снятия подписей за невыполнение формальных требований были:

С этим столкнулись и мы, когда очевидно было жаль снимать ряд кандидатов, мы видели, что живые, реальные подписи, но по формальному признаку, когда не было указано название района, мы вынуждены были снимать.

Она подчеркнула, что во внесённом на днях в Госдуму законопроекте о внесении поправок в избирательное законодательство (об этом проекте мы писали вчера) содержится в том числе и норма о смягчении требований к подписям. Что касается использования “Госуслуг”, по этому поводу глава ЦИКа заявила, что такая возможность рассматривалась как один из путей отказа от открепительных удостоверений, но пока её перенесли на отдалённую перспективу:

Пригласили руководителей всех тех ведомств, где продвинутые технологии используются. В том числе рассматривали возможность взаимодействия по целому ряду проблем через использование системы госуслуг. Пока, к сожалению, она не готова к этому, там недостаточная база, не так быстро она обновляется, как хотелось бы. Но на перспективу это предложение имеет право на жизнь, я думаю, на перспективу все более современные технологии, в том числе и по этому направлению, ЦИК нацелен генерировать, инициировать, и мы в этом направлении будем работать шаг за шагом.

Политтехнолог, гражданский журналист, председатель омского регионального отделения “Партии социальной защиты” Евгений Долганев положительно оценил инициативу Кирилла Быканина о расширении полномочий Центризбиркома:

Сентябрьские выборы 2016 года довольно ярко продемонстрировали, что полномочий для ЦИКа не хватает. Когда находили нарушения либо в результате подсчёта голосов, либо в ходе других махинаций, когда выяснялось, что избиркомы на местах мухлевали, Центральная избирательная комиссия сделать ничего не могла в рамках законодательства. Стремление добавить ЦИКу прав в рамках проведения проверок и наведения порядка, чтобы их проверки побуждали заводить правоохранительные органы уголовные дела — это позитивный момент. В настоящее время все полномочия ЦИКа сводятся к тому, что комиссия просто направляет жалобу, а заведут или не заведут уголовное дело — от комиссии не зависит. Я за расширение полномочий ЦИК. Это однозначно нужно делать.

Инициативу усиления прав ЦИК в сфере назначения председателей субъектовых комиссий я не считаю необходимой. Не думаю, что от этого что-то сильно поменяется, поскольку не будет Центризбирком брать и ставить руководителей областных избиркомов без консультаций с региональными правительствами. В любом случае есть здравое зерно в желании усилить, урегулировать и расширить полномочия Центризбиркома.


Глава отделения “Патриотов России” в Свердловской области Сергей Ярутин поддерживает предложение Геннадия Семигина об отмене “муниципального фильтра” для присутствующих в региональных заксобраниях партий:

В первую очередь это даёт возможность большего участия партий. У нас большинство партий, к сожалению, не имеют возможности выдвинуть кандидата для участия в губернаторских выборах из-за высокого “муниципального фильтра” и количества муниципальных депутатов. В результате чего “Единая Россия” вынуждена играть в игру “Протяни руку помощи”, смысл которой заключается в следующем: для того, чтобы выборы состоялись, партии власти приходится помогать оппозиции. С точки зрения политики и борьбы за власть это смотрится нелогично. Получается, есть смысл в определённых послаблениях.
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Новости общества и партий, Новости ЦИК, Москва
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/pamfilova-i-neparlamentskie-vyskazyvaniya/o-chyom-pamfilova-govorila-s-neparlamentskimi-liderami/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей