Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Тюменских оппозиционеров обвинили в попытке «замутить» революцию

Тюменских оппозиционеров обвинили в попытке «замутить» революцию
 
Тюменских оппозиционеров обвинили в попытке «замутить» революцию
(7.03.2017)



Тюменская оппозиция замахнулась на святое — избирательный кодекс области, чем вызвала пылкие дебаты на заседании очередного комитета. Депутаты предложили внести существенные поправки в закон, чтобы увеличить количество дней для выдвижения кандидатов, и тем самым усилить позиции своих партий на выборах. Однако, даже объединившись, парламентское меньшинство не смогло довести документ до первого чтения. Помешала география.

С первого взгляда новая тактика тюменской оппозиции выглядела впечатляюще. Объединив усилия фракции ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ на рассмотрение комитета областной Думы по государственному строительству был выдвинут законопроект о поправках в избирательный кодекс. Они предусматривают увеличение сроков для выдвижения кандидатов на выборы с 30 до 45 дней.

«Уставами наших партий предусмотрены разные процедуры выдвижения и согласования кандидатов, — представил идею законопроекта глава эсеров Владимир Пискайкин. — Помимо этого мы должны проводить конференции. Нам просто не хватает времени».

Однако аргументация оппозиционеров посыпалась сразу после первого удара единоросса-тяжеловеса. «Мы исходим из верховенства закона или из верховенства уставов политических партий?», — спросил депутат Владимир Ульянов, чем задал направление основной атаки единороссов.

Переломить ход полемики оппозиционерам оказалось не под силу.

«Данный вопрос не имеет отношения к нашей законодательной инициативе, — парировал лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин. — Политическим партиям не с таким раздутым аппаратом тяжелее заниматься подготовкой, тяжелее согласования проходить. В нашей политической системе есть и другие фракции и партии. Это нужно признавать и принимать».

«Мы никаких проблем в сроках не испытываем, и сейчас уже ведем подготовительную работу, — подчеркнул руководитель фракции „Единой России“ Андрей Артюхов. — Был упрек, что аппараты больше. Но у нас в праймериз участвуют тысячи людей. И главное не сроки, главное найти людей. Я не вижу проблем в сроках».

«Непонятно, кто не успел, — поддержал однопартийца Фуат Сайфитдинов. — У кого где конь застрял? Вы же все поучаствовали и избрались».

«Мы предлагаем это не только для нас, но и для непарламентских партий, — аргументировала решение лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева. — И не нужно нам равняться на вашу партию. Мы не хуже вас».

Но даже политический альтруизм коммунистов не стал спасением для нового документа. Последний гвоздь в законопроект оппозиции забили депутат Владимир Ульянов и вице-губернатор Сергей Сарычев. Основной аргументацией стала география Тюменской области.

«У нас синхронизированное законодательство с автономными округами, — рассказал Владимир Ульянов. — Жители округов тоже участвуют в выборах, и губернатора, и депутатов. И поэтому без согласования с округами нельзя сдвигать сроки».

«У нас сложнопостроенная территория. И если этот закон будет принят в первом чтении, округа скажут, что мы революцию замутили, потому что мы это не обсудили с коллегами, — высказал свою позицию Сергей Сарычев. — Поэтому нужно создать рабочую группу. Надо все продумать, чтобы на грабли не наступить».

«Ну что делаем? Соглашаемся?», — шептались лидеры оппозиционных партий. В итоге они все же решили посоветоваться с северными коллегами. Законопроект отправился на доработку.
2017РегиональныеТюменская область



Дата: 7.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Тюменская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/news/1052280359 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей