Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Оттепель» дошла до избирательных урн. В Госдуму внесен пакет поправок, заметно либерализующих выборное законодательство

«Оттепель» дошла до избирательных урн.  В Госдуму внесен пакет поправок, заметно либерализующих выборное законодательство
 
«Оттепель» дошла до избирательных урн. В Госдуму внесен пакет поправок, заметно либерализующих выборное законодательство
(7.03.2017)



Сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок, которые заметно либерализуют законодательство о выборах — в первую очередь, президентских, которые предстоят в 2018 году. Об этом во вторник пишут «Ведомости». Поправки облегчают доступ наблюдателей на избирательные участки, упраздняют открепительные удостоверения, а также смягчают требования к подписным листам. Послабления также предложено внести в порядок ведения агитационной кампании. Бенефициарами нового проявления политической «оттепели» называют первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и главу Центризбиркома Эллу Памфилову.

Как пишет издание, сенаторы предлагают снять ужесточения требований к работе наблюдателей на избирательных участках, введенные перед думскими выборами в 2016 году. Они предусматривали, в частности, обязательное заблаговременное направление в избирком списка наблюдателей. При этом сохраняются введенные ранее ограничения для журналистов: для присутствия на участке им по-прежнему будет требоваться двухмесячный стаж работы в СМИ и аккредитация от избиркома.


Поправки также предполагают отказ от открепительных удостоверений, массовое использование которых вызывало ранее многочисленные нарекания. Если с этим согласится законодатель, гражданин сможет проголосовать не по месту жительства, а основанием для включения его в список избирателей будет считаться факт его присутствия на участке. Однако нужно будет, самое позднее, за три дня до даты голосования обратиться в специально созданные центры обработки обращений, где избирателя направят на один из близлежащих участков, а в ГАС «Выборы» внесут соответствующую пометку. Будут также работать специальные мобильные участки на базе территориальных избиркомов, которых смогут оперативно вносить поправки в электронный регистр избирателей. В итоге система исключит любую возможность повторного волеизъявления, рассчитывают инициаторы поправок.

У кандидатов и их штабов станет меньше мороки с заполнением подписных листов. До сих пор малейшая неточность в подписных листах — например, при указании адреса — использовалась как основание для снятия кандидата, напоминает издание. Теперь, «если это не препятствует однозначному восприятию» информации о месте жительства подписанта, на эти неточности закроют глаза. Более того, кандидатам будет разрешено заменить представленный в ЦИК документ, если он оформлен с нарушением, и донести отсутствующий не позднее чем за день до заседания, на котором будет решаться вопрос о регистрации кандидата.


Сенаторы также предложили урегулировать вопрос распространения мелкой агитпродукции в форме календарей, наклеек, различных сувениров и прочего, что часто трактовалось как подкуп избирателей. Теперь, если кандидат докажет, что стоимость единицы такой продукции не превышает 100 рублей, то обвинений в подкупе не последует.

Одно из главных предложение касается определения даты голосования. По действующему закону выборы президента проходят во второе воскресенье марта, но из-за праздников могут быть перенесены на неделе ранее. В случае принятия поправок день голосования будет переноситься на следующее воскресенье (в 2018 году это будет 18 марта). Комментируя предложенные изменения, глава ЦИК Элла Памфилова не исключила, что законодателям будут предложены и более радикальные изменения: перенести осенний единый день голосования на октябрь или даже проводить все выборы, включая прежде разведенные по времени парламентские и президентские, в один день в апреле.

В целом же, дала понять Памфилова, пока речь идет о «тактических шагах», которые позволяют внести самые необходимые поправки. Меры же «стратегического характера» будут предложены к следующей парламентской кампании. Об этом глава ЦИК договорилась на встрече с президентом Владимиром Путиным в декабре 2016 года.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 7.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Думские будни
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-03-07/smi_v_gosdumu_vnesen_paket_popravok_zametno_liberalizuyuchih_vybornoe_zakonodatelstvo Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей