Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Никогда Якутия не была так «заточена» под управление одним человеком» Политика Предыдущие президенты могли только мечтать об этом

«Никогда Якутия не была так «заточена» под управление одним человеком» Политика Предыдущие президенты могли только мечтать об этом
 
«Никогда Якутия не была так «заточена» под управление одним человеком» Политика Предыдущие президенты могли только мечтать об этом
(6.03.2017)



Высокая политизированность населения и власть, сосредоточенная в одних руках — так охарактеризовал политическую ситуацию в Якутии политолог Виталий Обедин. Своё мнение он высказал корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выводы экспертов Комитета гражданских инициатив, констатировавших, что в республике сложная ситуация с внутрирегиональными конфликтами, а административная устойчивость в последнее время снизилась.


«Про ухудшение ситуации с административной устойчивостью — полнейшая глупость, — считает эксперт. — На самом деле ситуация прямо обратная. На первый взгляд это не бросается в глаза, но если присмотреться и проанализировать ситуацию, вдруг понимаешь удивительное! Никогда за всю новейшую историю Якутии регион так не был «заточен» под управление одним человеком. О таком контроле за республикой два предыдущих президента — Вячеслав Штыров и Михаил Николаев могли только мечтать».

Виталий Обедин подчёркивает, что сейчас никто из людей, составлявших политическую элиту Якутии, не имеет реального влияния на внутриполитическую ситуацию в республике, а также административного или организационного ресурса, доступа к финансам — в том числе Михаил Николаев и Вячеслав Штыров.

«Какой кризис? Какое ухудшение административной устойчивости? Никогда власть в Якутии не была так сосредоточена в одних руках», — уверен политолог.

Он также высказал мнение, что нынешний состав республиканского парламента имеет наибольшее за все созывы количество депутатов, лояльных к власти — 50 членов «Единой России» из 70. «Это абсолютно управляемый парламент, который не только голосует, как ему говорят, но и с легкостью отменяет свои решения по первому окрику», — констатировал эксперт.
Эксперт обращает внимание и на то, что в структуре исполнительной власти Якутии сначала полностью нивелирован, затем ликвидирован институт второго лица — вице-президента.

«Кабинет министров напрямую подчинен главе Якутии, потому что функции премьера исполняет абсолютно несамостоятельная техническая фигура — Евгений Чекин. Администрацию главы и правительства республики возглавляет человек (бывший прокурор) полностью обязанный своим нынешним карьерным ростом Егору Борисову — Фёдор Борисов. Министерства возглавляют «мальчики Борисова» — молодые (по политическим меркам) люди, взятые не из кланов, не имеющие отношения к «старой гвардии» — политическому истэблишменту, сложившемуся в 90-е и начало 2000-х годов. Многих из них искусственно подняли с прежних должностей, перенеся сразу через 1−2 ступени, и они не имеют за собой реальной поддержки, кроме поддержки главы», — подчеркнул Виталий Обедин.


Он выделяет ещё один факт, свидетельствующий о крепости административной управляемости: подавляющее большинство глав муниципальных районов лояльно региональному дому правительства. «Локальные вспышки протестной активности (как в Нюрбе или при голосовании на выборах главы), на которые обращают внимание «эскперты» — это выход пара в свисток. Фиаско регионального отделения «Справедливой России» при благоприятных условиях на выборах в Госдуму прошлого года — последнее и лучшее тому подтверждение».

Что касается внутренних конфликтов в Якутии, то, по мнению политолога, это достаточно стабильное явление, связанное с высокой политизированностью населения республики. Виталий Обедин обращает внимание на то, что в регионе есть сформированное за последние 20 лет чётко выраженное протестное ядро, которое исправно выдает 20−25% голосов за кандидатов, просто выступающих против «партии власти».

«Это показатель запроса республики на определенные перемены во внутренней и внешней политике», — поясняет политолог.

Протестные голоса, по его мнению, не привязаны к конкретным личностям или к конкретным партиям: «Простой пример: оппозиционный политик Эрнст Березкин на выборах в главы республики набрал почти 30% голосов и спустя год, на выборах в Госдуму, представляя партию «Гражданская платформа», он набрал уже всего 3 с небольшим процента. Просто потому что нашлась другая, оппозиционная сила, за которую проголосовало упомянутое протестное ядро. Так что высокая административная управляемость не подразумевает электоральной лояльности со стороны населения», — подытожил Виталий Обедин.

Он также подчеркнул, что в принципе крайне скептически относится ко всем рейтингам, спискам, топам и так далее, так как «в большинстве случаев они составляются по результатам беглого мониторинга интернета за пару часов до сдачи заказчику (работодателю), и не имеют никакого отношения к реальности. Очень часто такие рейтинги корректируются за деньги. И почти всегда выводы из них — это выстрелы «в молоко».

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия попала в список субъектов РФ, в которых, по мнению экспертов Комитета гражданских инициатив, сложная ситуация с внутрирегиональными конфликтами. В целом в республике социально-экономические риски оценены как низкие, а политические риски и протестная активность как находящиеся на среднем уровне. При этом в Якутии, по данным КГИ, ухудшилась ситуация с административной устойчивостью — из-за смены руководителей правительства региона и администрации главы. Что касается политической конкуренции, то здесь ситуация не плохая: в республике высока доля эффективных партий, и этот показатель на 0,225 пункта подрос после выборов в сентябре прошлого года, констатировали эксперты.
2017РегиональныеСаха (Якутия)



Дата: 6.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Саха (Якутия)
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2245653.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей