Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы губернатора Хабаровского края могут стать протестными — политтехнолог

Выборы губернатора Хабаровского края могут стать протестными — политтехнолог
 
Выборы губернатора Хабаровского края могут стать протестными — политтехнолог
(2.03.2017)



В следующем году Хабаровск захлестнет волна выборов. Весной жителям предстоит голосование за президента страны, а осенью необходимо будет выразить мнение по кандидатурам мэра города и губернатора края. Хабаровские политтехнологи опасаются, что они могут стать протестными из-за давления чиновников на граждан с целью увеличения явки.

В Хабаровске прошел форум политтехнологов, где специалисты обсудили проблемы, связанные с предстоящими выборами. В последние годы процент хабаровчан, приходящих на избирательные участки, сильно упал. И это при том, что жители краевой столицы в принципе не отличаются любовью к голосованиям. На последних выборах в Государственную думу галочку в бюллетене поставило меньше трети горожан. В связи с этим власти уже сейчас озаботились вопросом увеличения числа голосующих, из-за чего региональные политтехнологи оказались в интересной ситуации.

— Людьми, которые так или иначе отвечают за подготовку к выборным процессам, обсуждается задача увеличения явки. Низкие показатели делигитимизируют власть, и это очень опасная тенденция, которая со временем может поставить вопрос о ее устойчивости, — рассказал Гурьян Сахъянов, политический консультант.

Сейчас политтехнологам предстоит искать новые варианты работы. При этом основной целевой аудиторией привычно будут являться бюджетники, коих наберется примерно пятая часть от общего числа людей с правом голоса. Как правило, массовость всех митингов, субботников, выборов решается благодаря государственным служащим. Ни для кого не секрет, что часто подобные вопросы решаются при помощи админресурса. В этом и заключается опасность, излишний напор может вызвать у граждан негативную реакцию.

— Каждый раз на подобных мероприятиях у людей накапливается усталость, особенно когда это происходит не по любви, а насильно. Если добровольно-принудительно тащить всех на выборы, то мы получим протестные голосования, — уверен Гурьян Сахъянов.

Отсюда вполне логичный вывод, что борьба за избирателя теперь будет вестись немного другими методами. В первую очередь, принуждение людей должно быть заменено убеждением. В противном случае население может выразить свою позицию, оставшись в день выборов дома или из принципа отдав свой голос не тому кандидату.

— На выборах президента этот риск есть, но он небольшой, за счет высокого уровня поддержки населения. А вот осенью, когда предстоит голосовать за губернатора и мэра, люди могут принести такую фигу в кармане, что мало не покажется никому, — считает политтехнолог.

С учетом того, что голосовать за глав города и региона скорее всего придется в сентябре, когда еще только заканчиваются отпускные и дачные сезоны, привести на участки избирателей специалистам будет непросто. В этих условиях им предстоит лавировать между грамотным применением админресурса и ненавязчивой агитацией населения.

В последний месяц хабаровчане провели несколько акций, посвященных крупным российским политикам. 23 февраля жители города почтили память Виталия Чуркина, а 27 февраля Бориса Немцова.

Игорь Скуловец

2017РегиональныеХабаровский край



Дата: 2.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Хабаровский край
Источник: DVhab.ru Место публикации: Хабаровск
Адрес: http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/03/02/62990/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей