Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Свердловские мегаполисы готовятся к предвыборным протестам

Свердловские мегаполисы готовятся к предвыборным протестам
 
Свердловские мегаполисы готовятся к предвыборным протестам
(1.03.2017)



Константин Джултаев

Екатеринбуржцы будут отстаивать прямые выборы, нижнетагильские депутаты — интересы Носова

Администрация губернатора намерена взять под полный контроль органы власти Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Первым шагом в данном направлении станет внесение поправок в Избирательный кодекс области, отменяющих обязательную норму о проведении выборов в местные думы по смешанной схеме (50% депутатов — по одномандатным округам, 50% — по партийным спискам). После этого региональные власти обратятся к руководству двух городов с предложением формировать местные думы исключительно из одномандатников.

С законодательной инициативой в ближайшее время выступит депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер (его причисляют к ближайшему окружению первого замгубернатора Владимира Тунгусова). Парламентарий сообщил «URA.RU», что в течение двух ближайших недель необходимый законопроект будет согласован со всеми заинтересованными сторонами: «Мы всерьез прорабатываем этот вопрос, думаем, что это надо делать».

Реформу уже горячо поддержали в Екатеринбурге. В частности, председатель горизбиркома Илья Захаров подчеркнул, что всегда являлся сторонником избрания всего состава думы по одномандатным округам. Считает себя сторонником нововведения и председатель профильной комиссии муниципального парламента Анатолий Шарапов: «Я три раза избирался по одному и тому же одномандатному округу. И все время говорил, что депутат должен быть ближе к народу. Партийный депутат — он одновременно и везде, и нигде. Чем меньше политики в нашем деле, тем крепче хозяйство». Пока не критикует перспективу отмены партсписков даже известный депутат-оппозиционер от «СР» Александр Караваев. Он пообещал сформировать свое мнение после того, как увидит законопроект.

Следующим шагом реформы, по мнению городских депутатов, станет давно ожидающаяся отмена прямых выборов глав Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Введения в них так называемой «советской» системы выборов не исключил Вячеслав Вегнер. Но депутат подчеркнул, что перед этим свою волю по данному вопросу должны проявить сами представители двух мегаполисов.

В Екатеринбурге, по прогнозам экспертов, воля будет проявлена, после чего нововведение будет реализовано быстро и без особых возражений. «Областной центр давно потерял свою независимую политическую позицию. Партийные списки и всенародные выборы мэра здесь отменят под дружные аплодисменты. Единственным сколь-либо серьезным центром сопротивления станет глава города Евгений Ройзман. Но его ресурсов не хватит, чтобы заблокировать принятие решения», — считает имеющий богатый опыт сотрудничества с мэрией уральский политтехнолог Александр Пирогов. При этом он предупреждает, что реформа может поднять очередную волну социальных протестов в Екатеринбурге.

«Попытка продавить вопрос об отмене прямых выборов мэра без учета мнения екатеринбуржцев может стать очередной миной замедленного действия, заложенной под губернаторские выборы. Ранее такими минами были попытка проведения транспортной реформы и проект строительства Храма на воде», — отметил эксперт.

Опасения Пирогова разделяет политолог, депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев. В 2010 году он стал одним из создателей комитета «Право выбора», организовывавшего массовые акции за сохранение всенародного избрания мэра города: «Опросы показывают, что большинство горожан против назначаемого мэра. За прошедшие семь лет ничего не изменилось».

Александр Пирогов предположил, что сохранение прямых выборов мэра может стать предметом торга с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, чьи мэрские полномочия истекают в 2018 году: «Ройзман — фигура непредсказуемая. Возможно, что ему предложат не выдвигаться на выборах губернатора Свердловской области в обмен на сохранение статус-кво действующей системы власти в Екатеринбурге.

Гораздо более сложные события будут происходить в Нижнем Тагиле. Спикер местной гордумы Александр Маслов выразил мнение, что в небольших городах отмена выборов в гордумы по партийным спискам оправдана. Но у представителей больших муниципалитетов может быть другие мнение. В частности, Маслов привел в пример коллег из Краснотурьинской гордумы, которые принципиально отказываются от проведения данной реформы. По словам председателя думы, нижнетагильские депутаты в данном вопросе поддержат позицию своего мэра Сергея Носова, какой бы она ни была.

Депутаты также полностью разделят позицию Сергея Носова по вопросу об отмене прямых выборов мэра. «Есть очень малая, подчеркиваю — лишь теоретическая вероятность того, что Нижнетагильская гордума не станет исполнять областной закон об отмене прямых выборов мэра и войдет в суды с прокуратурой. Пока суды будут продолжаться, намеченные на сентябрь 2017 года прямые выборы главы города пройдут по прежней схеме», — пояснил Маслов. Он напомнил, что Краснотурьинская гордума также на несколько месяцев затянула рассмотрение аналогического вопроса: «У нас есть пример мятежных территорий».

При этом политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что нижнетагильские депутаты сохранят принципиальность лишь в случае выдвижения Сергея Носова на очередной мэрский срок: «Если он уйдет на повышение в другой регион, очагов сопротивления в Нижнем Тагиле не будет». Получить комментарий самого Сергея Носова не удалось.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 1.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Общественные акции, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036270370 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей