Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты отправляют в отставку еще трех губернаторов

Эксперты отправляют в отставку еще трех губернаторов
 
Эксперты отправляют в отставку еще трех губернаторов
(1.03.2017)



Очередной рейтинг губернаторов, опубликованный компанией политконсультанта Валентина Бианки «Бианки и партнеры», предрекает скорую смену руководства в трех регионах России. Так, вслед за уже свершившимися изменениями во властной верхушке Карелии и Бурятии, Рязанской и Новгородской областях и Пермском крае, своих постов могут лишиться губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главы Самарской области и Приморского края, Николай Меркушкин и Владимир Миклушевский соответственно. Этим героям, по мнению экспертов, следует паковать вещи уже в этом году, а в ближайшие полтора года подобная участь может постигнуть губернаторов еще 17 регионов.

В отношении ближайшей тройки на вылет Валентин Бианки называет следующие факторы, которые могут стать катализатором отставок: конфликты с региональными элитами, коррупционные скандалы, сложные отношения с полпредством (для Миклушевского), митинги, невысокий рейтинг, усталость населения и элитные конфликты (для Полтавченко), возраст, скандалы на выборах, конфликтность и протестные настроения (для Меркушкина).

Отставка губернатора Приморского края Миклушевского – дело решенное, считают эксперты, однако, кто может прийти ему на смену – вопрос открытый. Явных сменщиков они пока не видят.

По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, за скорый уход с поста главы региона в случае с Миклушевским говорят «серьезные конфликты с правоохранительными органами»: либо они затронут его лично, либо давление вынудит его подать в отставку.

«Плюс даже без этого давления со стороны правоохранительных органов существует ряд серьезных коррупционных скандалов, существуют проблемы с рейтингом губернатора. Очевидно, что Кремль предпочтет, скорее всего, его поменять», - заявил Фетисов.

Эффективным губернатором, по мнению Фетисова, нынешний глава Приморского края не стал, но и у Кремля выбор не так велик, так как регион «достаточно сложный», а сменщику Миклушевского придется в начале разгребать «наследство, которое он оставил».

Управление Приморьем оказалось Миклушевскому не по зубам, описал его время руководства регионом политолог Илья Гращенков. Он (Миклушевский) - «молодой руководитель, находится на посту сравнительно малый срок, но он не способен управлять столь сложным регионом как Приморье». При этом, по мнению эксперта, он может повторить сценарий глав Сахалинской области или Республики Коми. Отметил он и то, что решение о назначении Миклушевского было пролоббировано полпредом в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, но «решение отбивает команда близкая к Медведеву – Шувалову», противостоять которой могут крупные госкорпорации, имеющие активы на территории Приморья. Вероятным сменщиком Миклушевского при таком раскладе может стать бывший силовик, «человек в погонах», которому придется наводить в регионе порядок. Среди возможных кандидатур на замену называются депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Виктор Пинский и основатель и владелец группы «Барс», учредитель Фонда по развитию образования и поддержке культуры Исмаил Ахметов, являющийся протеже полпреда Трутнева.

Примечательно, что против Миклушевского говорит и еще одно исследование, составленное центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Оно оказалось благосклонно к губернатору северной столицы Георгию Полтавченко, определив его в самую сильную группу глав регионов по итогам двух первых месяцев 2017 года, не так сильно проехалось по главе Самарской области Николаю Меркушкину (опустился на 2 строчки по сравнению с итоговым рейтингом в 2016 году), но ощутимо ударило по Владимиру Миклушевскому. Так, в итоговом рейтинге за прошлый год глава Приморья занимал 45 строчку, в начале года оказался не просто зачисленным в группу аутсайдеров, а стал самым последним (85 место).

Опрошенные ЦИК «Рейтинг» эксперты заявили, что такое резкое падение связано с волной арестов, затронувших его заместителей и многих людей из ближайшего круга, в том числе политического консультанта и генерального директора ХК «Адмирал» Ильи Митькина (Спокойнова), которого называли серым кардиналом администрации Приморья. У них возникают сомнения относительно того, а сможет ли Миклушевский покинуть свой пост спокойно.

«Конечно, декларации о первичности социально-экономических показателей, как основе для оценки федеральным центром эффективности региональных глав, звучит весьма технологично. Но когда тяжкие коррупционные обвинения касаются «правой руки» губернатора (пожалуй, в его случае речь идёт уже о «правой и левой руках и обеих ногах»), вряд ли положение может исправить ссылка на те или иные статистические данные», - говорится в итогах рейтинга.

Такую ситуацию авторы рейтинга называют «близкой к катастрофе».

При этом все же часть экспертов склонна полагать, что все громкие дела последнего периода напрямую не могут повлиять на вопрос отставки Миклушевского. Так, владивостокский политолог Вячеслав Беляков оценил пятилетнюю работу нынешнего главы Приморского края «нейтрально-положительно». Он заявил, что при Миклушевском «традиционно оппозиционная территория фактически перестала быть точкой протестной напряженности». Однако по-прежнему нерешенным остался постоянный элитный конфликт региона, связанный с руководством Владивостока.

«Политическое влияние Владимира Миклушевского во Владивостоке недостаточно велико, чтобы решить этот вопрос однозначно», – заявил Беляков.

Эксперт считает, что перспективы Владимира Миклушевского на посту губернатора напрямую зависят от развития ситуации вокруг грядущих выборов в Думу Владивостока.

Отметим, что полярное мнение относительно смены губернаторского корпуса обозначил генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. Он предположил, до сентября в стране больше не произойдет никаких отставок, что связано с отсутствием необходимости «напрягать систему перед выборным циклом».
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 1.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Коридоры власти
Источник: Повестка дня Место публикации: Москва
Адрес: http://agenda-u.org/news/eksperty-otpravlyayut-v-otstavku-eshche-treh-gubernatorov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей