Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ВИЗИТ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА: НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ

ВИЗИТ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА: НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ
 
ВИЗИТ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА: НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ
(1.03.2017)



Приезды фигур такого ранга во все времена поднимали сердечный тонус представителей провинциального политического бомонда. И здорово будоражили сознание политических обозревателей и простых журналюг местных изданий.

Одни судорожно ищут в обтекаемых фразах визитеров скрытый подтекст, другие перечисляют и подсчитывают, какие объекты соцкультбыта на этот раз посетило официальное лицо и что, кому и сколько пообещало.

Самые прозорливые, а потому и немногочисленные из представителей прессы имеют, правда, смелость предположить, что «на самом деле визит окажется дежурным». Но, как все смертные, тешат себя надеждой и вставляют в середину этой фразы вводное сочетание «скорее всего», в робком ожидании информационной бомбы, которую вдруг да привезет с собой очередной столичный визитер.

Нет, никогда не привозили и не привезут. Во-первых, хозяев ругать не принято, к тому же на глазах у населения. А если и привезут, то бомбу замедленного действия, которая рванет много позже, и взрыв этот уже никак не свяжут с приездом того или иного высокого гостя.

С ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ В ПОЛГОДА



Впрочем, прошлый визит «серого кардинала» Кремля полугодовой давности можно было назвать не совсем дежурным. Хотя бы потому, что местные политологи увязывали его с грядущими выборами в главный представительный орган государства, куда Володин выдвигался от 15-ой территориальной группы, включавшей и Пензенскую область.

Иными словами, на тот момент г-н Володин находился в отпуске, как и положено государственному чиновнику, находящемуся в процессе предвыборной кампании. Хотя это обстоятельство совершенно не подчеркивалось ни уровнем представительства, ни мероприятиями, ни в последующих публикациях в прессе.

«Вячеслав Володин и Иван Белозерцев посетили Центральную станцию скорой медицинской помощи», «Вячеслав Володин и Иван Белозерцев пообщались с жителями одного из дворов Пензы», — гласили заголовки материалов с сайта областного правительства в прошлом августе. Далее состоялись пресс-конференция и встреча с местным активом ЕдРа. Вполне себе дежурный визит.

Последний приезд в Пензу, состоявшийся 25 февраля, был не менее плодотворным. Володин и губернатор вновь посетил Станцию скорой помощи, технопарк «Рамеев», новую школу в «Спутнике» и строящийся перинатальный центр. И никаких вам «бомб». «В процессе делового общения», как выражаются наши коллеги, «встречи прошли на позитивной и конструктивной ноте».

Интересные подробности, как всегда, можно обнаружить на сайте областного правительства. Например, такое наблюдение, сделанное в ходе посещения средней школы: «Особый интерес гостей вызвал интерактивный экран в холле учреждения». Не берусь предположить, по какому поводу возник «особый интерес», но, судя по выражению лица Вячеслава Викторовича на фото, размещенном на вышеупомянутом сайте, так оно и было.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА И МАЛЕНЬКИЕ ОБИДЫ



Не обошлось, впрочем, без маленьких разочарований. Руководство одного медиаресурса, например, обиделось на правительственную пресс-службу за то, что на визит Володина в Пензу было аккредитовано всего одно, причем глубоко враждебное ему (медиаресурсу), электронное СМИ. Почувствовали себя обойденными и многие работники технопарка, в выходной день оторвавшиеся от домашних дел, чтобы встретить г-на Володина.

Кто-то, может быть, хотел услышать о перспективах уголовного дела в отношении вице мэра Пензы на ушко лично от спикера Госдумы. Другие — выпить с ним чаю с тортом. Не получилось, и не стоит по этому поводу расстраиваться, ей-богу.

Во-первых, не думаю, что Володина всерьез интересовало бы дело, пусть даже уголовное, чиновника пензенской мэрии. И если он приехал профессионально провентилировать политические предпочтения пензенского общества и его бюрократической элиты, то отнюдь не в связи с отводом чиновнику чиновником куска муниципальной земли под дачный участок.

А скорее по поводу тоже через полгода грядущих выборов в Законодательное собрание области. Первых за губернаторскую карьеру Белозерцева. Если рассматривать проблему под этим политическим углом, то объекты для экскурсий Володина могли бы быть совершенно произвольными, и с таким же успехом он мог вместо парка высоких технологий посетить пензенский кирпичный завод №1.

Да, всем бы нашлось что показать. Но, к сожалению, гость физически не смог бы успеть обойти все 37 организаций и предприятий, расположенных под крышей «Рамеева». И вряд ли Володин сказал бы им больше и эксклюзивней о необходимости развития высоких технологий и научного прогресса, чем имевшим счастье лицезреть его.

ЗА ШИРОКИМ УГЛОМ



Единственное, за что еще можно было зацепиться из сказанного Володиным — вывод, сделанный им в связи с затянувшимся строительством перинатального центра. Впрочем, эти обстоятельства были известны и раньше. Сняв все претензии с региона и строительного подрядчика, спикер обвинил в бюрократии заказчика строительства медицинского центра, а именно ГК «Ростех.

А в целом — дежурные фразы, сделанные в ходе рабочего визита. Тут многие могут решить, что я имею что-то лично против Вячеслава Викторовича. Ничего подобного, напротив, я считаю его одной из деятельнейших фигур современной России.

Скажу больше. Не имею чести быть знакомым с Володиным лично, но хочется надеяться, что все штампы и эпитеты коллег — «внимание к мелочам», «способность глубоко вникать в проблему», «широкий угол обзора», «нешаблонное поведение» и пр., и пр., — звучат совершенно искренне и вполне применимы к этому человеку.

Дело тут в другом. Изживем ли мы когда-нибудь вообще эту телячью восторженность и ожидание праздника перед встречей высоких гостей, пусть даже такого уровня харизмы и политического интеллекта, как Володин?
2017РегиональныеПензенская область



Дата: 1.03.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти, Пензенская область
Источник: Penza-Online.ru Место публикации: Пенза
Адрес: http://penza-online.ru/politika/index.php?ELEMENT_ID=10652 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей