Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Единый день голосования предложили перенести на октябрь

Единый день голосования предложили перенести на октябрь
 
Единый день голосования предложили перенести на октябрь
(27.02.2017)



Татьяна Замахина

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова встретилась с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, который представил ей ряд предложений на избирательную тему. В частности, предложил перенести единый день голосования на третье воскресенье октября. Глава ЦИК согласилась, что это в интересах избирателей.

Напомним, что сейчас голосование проводится в сентябре.

- Было бы лучше, чтобы единый день голосования был, по крайней мере, в октябре, - сказала Памфилова, подчеркнув, что это ее личное мнение, а не консолидированная позиция комиссии. Однако она уточнила, что подобная же позиции у "большинства независимых экспертов, представителей партий, специалистов, сотрудников аппарата ЦИК".

В любом случае, потребуется широчайшее обсуждение на всех уровнях, уверена Памфилова. По ее словам, этот вопрос будет вынесен на обсуждение рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которая сейчас создается при администрации президента.

Миронов отметил, что в целом у ЦИК и "Справедливой России" "много совпадений" по вопросам совершенствования избирательного законодательства. Так, собеседники сошлись во мнении по поводу муниципального фильтра. "Среди наших предложений - чтобы для парламентских партий, которые выдвигают кандидата в губернаторы, не было необходимости собирать подписи муниципальных депутатов", - сказал лидер "эсеров".

- Это как раз одна из тех больных точек, которую необходимо обсуждать вообще в рамках совершенствования законодательства, - согласилась Памфилова. - Я разделяю позицию о том, что процедура применения этого фильтра, мягко говоря, несовершенна, поскольку предполагает определенный субъективный подход и ставит партии в зависимость от административного ресурса.

Кроме того, собеседники говорили о реформе досрочного голосования и других актуальных темах. Итогом корректировки избирательного законодательства должно стать создание единого избирательного кодекса, заявили по итогам обсуждения и Миронов, и Памфилова. Такой кодекс может появиться к следующим выборам в Госдуму, которые должны состояться в 2021 году, надеется глава ЦИК.

От "справороссов" в комиссии, кроме того, ждут поддержки в решении социальных вопросов. В частности, ЦИК РФ намерен максимально обеспечить инвалидам доступ к местам голосования - работу в этом направлении успешно ведет делегированный в ЦИК "эсерами" Николай Левичев.

Ранее Элла Памфилова выслушала предложения лидера ЛДПР Владимира Жириновского и секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова. Последнего из предвыборных "визитеров" - лидера КПРФ Геннадия Зюганова - глава комиссии ждет 28 февраля. Как объяснила глава ЦИК, цель таких встреч - ликвидировать недочеты, которые обнаружились в итоге прошедшей думской кампании и "совместными усилиями почистить избирательное поле" в преддверии предстоящих выборов (как региональных, так и президентских).
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 27.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Новости общества и партий, Новости ЦИК
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: https://rg.ru/2017/02/27/pamfilova-bylo-by-luchshe-perenesti-edinyj-den-golosovaniia-na-oktiabr.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
(Петрозаводск говорит, Сегодня, 13:51)