Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: конфликт вокруг Сунского бора – первый политический экзамен для Парфёнчикова

Эксперты: конфликт вокруг Сунского бора – первый политический экзамен для Парфёнчикова
Фото с сайта:
club-rf.ru
Эксперты: конфликт вокруг Сунского бора – первый политический экзамен для Парфёнчикова
(27.02.2017)


Врио главы Карелии Артур Парфёнчиков поручил правительству региона найти механизмы разрешения конфликта вокруг Сунского бора. Местные жители с июня 2016г. защищают бор от вырубки. На его месте «Сатурн Нордстрой» планирует начать разработку песочно-гравийного карьера. По мнению экспертов, разрешение конфликта вокруг Сунского бора станет первым политическим экзаменом для Парфёнчикова. От этого также будет зависеть мнение избирателей о новом руководителе региона, которому в сентябре предстоят выборы. Экологи отмечают, что единственным выходом из ситуации, способным привести к прекращению конфликта, является предоставление инвестору другого участка для разработки песчаного карьера.

Правительству Карелии дано поручение найти конкретные механизмы разрешения конфликта вокруг Сунского бора. Об этом в «Фейсбуке» сообщил врио главы региона Артур Парфёнчиков.

Напомним, что на месте соснового бора компания «Сатурн Нордстрой» планирует начать разработку песочно-гравийного карьера. Местные жители активно выступают против планов компании. Они отмечают, что здесь растут краснокнижные растения, расположены археологические и исторические памятники, например, окопы времен Великой Отечественной войны. Кроме того, по словам жителей близлежащих сёл, многие живут только за счет того, что собирают и продают грибы и ягоды, растущие на территории бора. С июня 2016г. вставшие на защиту бора жители организовали в лесу круглосуточный палаточный лагерь. Они дежурят там, сменяя друг друга, чтобы не допустить вырубку.

Отметим, что Парфёнчиков, назначенный врио главы Карелии 15 февраля, также сообщает, что уже успел вникнуть в ситуацию вокруг Сунского бора и считает одной из причин конфликта то, что на стадии обсуждения проекта не было учтено мнение населения. В то же время он отметил, что нельзя забывать об интересах инвестора, которому был предоставлен участок бора для разработки песочно-гравийного карьера.

«Дополнительное изучение ряда материалов, а также публикаций в СМИ вызывает новые раздумья. Может, необходимо действовать исключительно по закону и принять меры к защите интересов компании, получившей право на разработку карьера? Проблема ведь не столько в конкретном случае, а в будущей инвестпривлекательности республики, которая так нужна всем жителям Карелии. Буду благодарен за любые точки зрения, выраженные корректно и по существу», – написал врио главы Карелии.

Жительница деревни Суны, одна из активистов защиты Сунского бора Татьяна Ромахина считает, что пока врио главы региона делает только заявления, не предпринимая никаких конкретных действий. Однако защитники бора надеются, что с приходом нового человека ситуация всё же изменится в лучшую сторону. «Хочется верить, что врио главы Карелии найдет решение этого конфликта. Но пока я не могу сказать, сможет ли он в чём-то помочь. Посмотрим, какие решения будут приняты. Мы написали заявление о том, что просим встречи с врио губернатора. В администрации сказали, что имеют право отвечать в течение месяца. Но, безусловно, власти должны что-то делать. Властям республики уже давно пора принять решение по ситуации вокруг бора. Мы пока не знаем, что Парфёнчиков за человек. Но мы посмотрим, какие решения он будет принимать и как долго. Варианты, чтобы решить этот вопрос, есть, но никто не хочет этим заниматься», – сказала Ромахина «Клубу Регионов».

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что конфликт вокруг Сунского бора является первым политическим экзаменом для Парфёнчикова. По его мнению, от действий врио главы региона по разрешению этой ситуации будет зависеть мнение о нём избирателей региона: «Это первая серьезная проверка для врио главы Карелии, потому что в настоящее время ситуация вокруг Сунского бора – это самый серьезный социальный конфликт Карелии, который уже вышел за пределы республики. О нём рассказывали не только ведущие российские СМИ, но и телерадиокомпании других стран. Поэтому от того, как врио главы Карелии выйдет из этого конфликта, будет зависеть и отношение избирателей к новому губернатору. Потому что осенью Парфёнчикову придется идти на выборы. Мне кажется, разрешение конфликта вокруг Сунского бора как раз должно показать его управленческие способности, способность договариваться с различными заинтересованными сторонами и способность чувствовать настроение жителей Карелии».

По мнению координатора лесной программы «Гринпис Россия» Алексея Ярошенко, единственным выходом из ситуации является предоставление другого участка для компании «Сатурн Нордстрой», а любое другое решение покажет, что республиканские власти не способны находить решения, устраивающие как инвесторов, так и местное население. «Нужно находить выход, который устроит и местных жителей, и недропользователей. А такой выход только один – предоставление ООО «Сатурн Нордстрой» иного участка для разработки песчаного карьера. Не рядом с деревнями, а подальше. В Карелии не так мало песка, чтобы нельзя было найти другой карьер. Главная проблема в том, что слишком сложны бюрократические процедуры. Но если республиканские власти возьмут на себя бюрократическую сторону дела и выделят другую территорию, то я думаю, что конфликт можно будет разрешить мирным путем. Во многом разрешение этого конфликта зависит от политической воли руководителя региона. Потому что из-за допущенных на раннем этапе нарушений при предоставлении этого карьера ситуацию загнали в тупик. И сейчас ее можно разрешить только решением на уровне главы региона. Другого варианта просто нет», – подчеркнул Ярошенко.

Парфёнчиков ранее отмечал, что пока не готов предложить пути разрешения конфликта вокруг Сунского бора, но выход «должен быть неординарным и обязательно в рамках закона».
2017РегиональныеКарелия



Дата: 27.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Карелия
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/10/detail/1895 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер